Докладная записка В. Н. Львова о положении в обновленческом движении накануне поместного собора. 1 мая 1923 г.
1 мая 1923 г.
Заместителю Председателя Всероссийского Центрального [Исполнительного] Комитета
Петру Гермогеновичу Смидовичу
С июля месяца прошлого года я принимаю активное участие в Жизни Русской Православной Церкви то в качестве Управляющего делами Высшего Церковного Управления, то в качестве почетного Председателя Съезда группы "Живой Церкви", то в качестве Уполномоченного ВЦУ по мирянским организациям. Накануне открытия Церковного Собора, который должен иметь выдающееся значение не только в жизни Церкви, но и в жизни народа, положив фундамент церковно-обновленческому движению и закрепив своим авторитетом в жизни Церкви новый уклад ее жизни, долг моей совести и преданности Советской Социалистической Республике повелевает осветить положение вещей в Православной Русской Церкви.
В течение июля — августа месяцев обновленческое движение в лице "Живой Церкви" единым широким и мощным потоком организовывалось по всему телу Русской Церкви, не встречая почти никаких препятствий и завершившись Съездом "Живой Церкви", на котором была выработана программа и всему движению придан стройный, организованный порядок. Смещение всего старого, черноклобучного епископата и замена его женатым как орудием революционизирования церковного организма шли в первую очередь. Монашествующие епископы, как бы ни сбрасывали с себя старый порядок, всей своей идеологией принадлежат ему. Только новый, выдвинутый революцией — женатый епископат будет всецело, не только своим сознанием, но и телом, привязан к революции как основе, его породившей. Это сознание революционного принципа, заложенного в основу женатого епископата, заставило Съезд "Живой Церкви" настаивать на введении его, не дожидаясь Собора, чтобы иметь уже дело с новым, революционным епископатом. Новые епархиальные управления, выдвинутые на местах комитетами "Живой Церкви", ограничение власти епископа этими последними, борьба с засильем в приходских советах контрреволюционных элементов, следуя ясно выработанной определенной программе, упразднение городских монастырей и создание единой централизованной церковной кассы, кроме того подконтрольной, — вот те меры, которые должны были скоро и быстро реорганизовать церковную жизнь, слив ее в единое целое с новым, революционным укладом русской народной жизни. Уполномоченные на местах, непосредственно сносящиеся с ВЦ Управлением и от него зависящие, должны были быть проводниками и ответственными исполнителями этой программы по епархиям. Высшее Церковное Управление, единое по принадлежности своих членов к "Живой Церкви", под единым руководством Председателя "Живой Церкви", а потому и единой волей и сильное своим единством, руководило всем движением. Тотчас же после Съезда оно не преминуло приступить к выполнению его программы. Были намечены два кандидата, из среды женатых священников, на посты епископов. Наречение было совершено, оставалось рукоположить их и тем начать вводить принцип женатого епископата в церковную жизнь.
Внезапно картина меняется. Преосвященный Антонин собирает вокруг себя реакционные элементы прихожан, которые, не Дерзая выступить открыто под своим флагом, прячутся под его мантию и начинают поход против "Живой Церкви", укоряя ее в профессиональности движения и отстаивая монашество в епископате. Что движение "Живой Церкви" в своем наступательном ходе остановилось сперва на духовенстве, организуя его, было вполне естественно. Только революционизированное организованное духовенство могло впоследствии организовать и мирян, а потому нечего было и негодовать на то обстоятельство, что Съезд "Живой Церкви" организовал духовенство. Что же касается до сопротивления против женатого епископата, то негодование это исходило из идеологии монашеского епископского клобука, привыкшего к самовластию в церковных делах в своем одиноком отделении от мира и не мирившегося с простым обывательским обличьем женатого епископа, всецело связанного семьей с миром.
Высшее Церковное Управление запрещало, и введение женатого епископата в жизнь было приостановлено. Затем часть членов ВЦ Управления, входившая в состав "Живой Церкви", и образовала Союз Древле-Апостольских общин. Все эти течения, Возрождение", образованное Антонином, и "Древле-Апостольский Союз", встали в резкий антагонизм к "Живой Церкви", и в обновленческом движении начался период не созидания, а жалкой партийной грызни со взаимными укорами и скандалами. Спросим себя, кому на руку такая грызня и соперничество? Конечно, не обновленческому движению, а старому в Церкви порядку, врагам революции, тихоновцам. Молодое обновленческое Движение только в единстве может достичь силы и расцвести. В Распрях оно погибнет, расцвести не успевши.
А потому важно осознать, которому из этих трех течений дать преимущество по объединению Русской Церкви. Не говоря уже 0 том, что "Живая Церковь" организовала обновленческое движение и приоритет во всяком движении много значит, не говоря Уже о том, что "Возрождение" и "Древле-Апостольский Союз" представляют из себя организации искусственные, выросшие на почве личной вражды, а не естественного расслоения, тем не менее определим, относясь к ним серьезно, сущность каждого из обновленческих течений.
"Возрождение” и "Древле-Апостольский Союз" суть течения реформационные, выдвигающие на первое место церковные реформы, причем "Возрождение" — с уклоном к старому порядку, а "Союз Древле-Апостольский" — с уклоном к сектантству. "Живая Церковь" есть течение социальное, выдвигающее на первое место революционизацию церковной жизни в смысле сочетания церковной жизни с Русской Социальной Революцией в одно целое. Не говоря уже о том, что реформация церковная с точки зрения Социальной Революции есть предмет, вовсе не могущий заинтересовать революционную власть, так как изменение в догматах, в богослужебном чине или в иных вопросах веры суть предметы отвлеченно-теологические, не имеющие никакого отношения к конкретным социальным задачам жизни и сплошь и рядом идущие рука об руку с весьма реакционными течениями жизни, но и в самом русском народе, православно-верующем, нет никаких данных для реформации. Реформационный элемент уходит в сектантство. В православии остаются элементы, желающие верить по-исконному, традиционному. Обновленческое движение, принимающее окраску реформации, не идет навстречу никакому течению в православно-верующем народе. Иное дело — Социально-обновленческое движение, каковое есть "Живая Церковь". Оно задается целью изгнания из Церкви элементов старого порядка и сочетания церковной идеологии с идеологией революционного социализма. Такое течение идет навстречу желанию православного народа закрепить за собой завоевания революции не только в государственной, но и в жизни церковной, идет к гармоническому сочетанию Социальной Революции в жизни государственной с революцией в жизни церковной. А потому преимущество в обновленческом движении должно принадлежать течению социальному в лице 'Живой Церкви”. Для успешного завершения своего обновленческое движение требует единства, единого руководства, единой воли, что достигается введением всего обновленческого движения в единое русло "Живой Церкви", тем более достижимое, что другие течения характера искусственного. Только при таких условиях Собор Церковный будет плодотворный.
Однако не успел еще съехаться Собор, как в воздухе пахнет новыми распрями и разногласиями, грозящими весь Собор повергнуть в анархию. Дело в том, что Сибирь, не дожидаясь решения ВЦ Управления, поставила всюду у себя женатых епископов с Митрополитом во главе, примыкающим к "Живой Церкви". Между тем Митрополит Антонин поднимает вопрос о непризнании и запрещении сибирских епископов. При таких тяжелых предвестниках распри на Соборе, грозящих повергнуть Собор в хаос, только одно твердое решение — вручить ведение Дел на Соборе "Живой Церкви" и руководительство Собором Председателю "Живой Церкви", как опытному незаменимому кормчему, — может дать Собору желанный спокойный характер для совершения им дела Церковного Обновления, полного разрыва с реакцией и осуждения Тихона со всеми его присными. На Московском Епархиальном Собрании, избравшем членов на Собор, только одно тактичное и талантливое председательствование собранием Протоиерея о. Красницкого вывело собрание из опасности срыва со стороны реакционных элементов и дало возможность выборам состояться.
Собор требует талантливого руководителя, опирающегося на стройное, организованное ядро, и таковым является Красницкий. Если мы вспомним, что на Соборе должно состояться осуждение Патриарха Тихона, то для Государственной Власти не является безразличным вопрос — кто будет председательствовать на Соборе?
Полное, беспрекословное осуждение всем Собором Патриарха Тихона с лишением его сана как идейного главы контрреволюции есть мера высокой государственной важности, требующаяся всем наличием зафиксирования раз и навсегда революционных идей в народе, мера эта требует для проведения своего на Соборе глубоко продуманного, спокойного и тактичного руководства Собором его ответственным руководителем.
Кто таковым может быть? Выдвинута новая кандидатура в лице Митрополита Петра Сибирского. Не говоря уже о том, что каноничность его поставления пререкаема, что вызвало невероятный уже скандал на заседаниях ВЦ Управления между Антонином и Петром, а также при Богослужении их в храме Христа Спасителя, Митрополит Петр по необузданности характера своего» малоавторитетности в широких обновленческих кругах и неопытности в делах не может явиться ответственным руководителем Собора, а потому и дело исключительной важности — осуждение Патриарха Тихона — под его председательством повиснет на Соборе в воздухе. Может ли хоть на одну минуту Революционная Власть оставить дело осуждения Патриарха Тихона в неизвестности или вручить в неопытные руки не владеющего собой председателя, а потому и не могущего овладеть Собором?
Из всего сказанного я вывожу единственно правильное заключение. Только при председательстве Протоиерея Красницкого Собор получит правильное течение, обеспечивающее Государственной Власти важное решение Собора: осуждение и лишение им сана Патриарха Тихона. Если же вспомнить, что все резолюции, вносимые на Собор, составлены Прот[оиереем] Красницким, то проведение их иным лицом является ударом по деловитости Собора.
Владимир Львов