Документы, связанные с июньским пленумом ЦК ВКП(б). Тезисы доклада Н.И. Ежова на июньском Пленуме ЦК ВКП(б). Не позднее 22 июня 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.06.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 306-308.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 29. Л. 200-207. Копия.

№ 185

Документы, связанные с июньским пленумом ЦК ВКП(б)54.

1

За последние три месяца органами НКВД раскрыт ряд фашистских антисоветских формирований из числа бывших троцкистов, зиновьевцев, правых, эсеров и других.

2

Важнейшими из этих антисоветских организаций являются следующие55:

а) Военно-фашистский заговор, во главе крупнейших командиров Красной Армии — Тухачевского, Гамарника, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана и других.

б) Право-фашистский заговор в НКВД, возглавляемый Ягодой.

в) Кремлевская право-фашистская группа заговорщиков, во главе с Енукидзе.

г) Крупнейшая шпионская организация ПОВ, во главе с Уншлихтом, Логановским, Долецким и другими.

д) Польская группа нацдемовской организации в Белоруссии во главе с Голодедом и Червяковым.

е) Антисоветская право-троцкистская группа в Азово-Черноморской и Орджоникидзевской областях, во главе с Шеболдаевым, Пивоваровым, Лариным и другими, объединяющая не только троцкистов и правых, но и крупнейшие антисоветские казачьи и партизанско-повстанческие формирования.

ж) Антисоветская право-троцкистская группа в Восточной Сибири, во главе с первым секретарем крайкома Разумовым.

з) Правая антисоветская группа на Урале, во главе с первым секретарем Свердловского обкома Кабаковым.

и) Антисоветская право-фашстская группа в Западной обл., во главе с секретарем обкома Румянцевым.

к) Крупнейшая право-троцкистская шпионская организация на Дальнем Востоке, во главе с председателем крайисполкома Крутовым, Шмидтом и другими.

л) Крупная организация правых в Западной Сибири, объединявшая партизанско-повстанческие кадры среди спецпереселенцев.

м) Антисоветская казачья организация в Оренбургской обл., объединяющая казачьи и повстанческие кадры, связанная с РОВСом, во главе с председателем облисполкома Васильевым и председателем горсовета Кашириным.

н) Вредительская право-троцкистская антисоветская группа в органах Наркомзема и Наркомсовхозов.

3

Перечислил только главнейшие. Кроме этих почти во всех краях и областях вскрыты антисоветские формирования, сблокировавшие правых, троцкистов, зиновьевцев, эсеров, меньшевиков и других.

Все эти антисоветские фашистские группы, хотя имели каждая сама по себе отдельное задание, однако, были теснейшим образом связаны друг с другом. Примерно, в 1933 г., когда окончательно определилось поражение правых, троцкистов и других, по инициативе различных групп был создан объединенный центр центров (некоторые называют — контактный центр ), который объединил правых, троцкистов, зиновьевцев, военных заговорщиков из НКВД, эсеров, меньшевиков и других.

5

В состав объединенного центра центров вошли — Рыков, Томский и Бухарин — от правых эсеров и меньшевиков; Енукидзе — от военной группы и группы заговорщиков ЧК; Каменев (а позднее Сокольников) от зиновьевцев; Пятаков — от троцкистов.

6

Главной задачей объединенный центр центров антисоветских фашистских формирований ставил — свержение советской власти и восстановление капитализма в СССР. Для этого он разработал различные планы свержения советского правительства, из которых важнейшие были:

а) так называемый «дворцовый переворот»;

б) вооруженное восстание и поддержка его иностранными интервентами;

в) подготовка поражения на случай войны с фашистскими странами и на основе политических и территориальных уступок — приход к власти.

7

Центр центров, будучи связан с фашистскими правительственными кругами Германии, Японии и Польши — с одной стороны, и с другой — с заграничными представителями антисоветских партий троцкистов, меньшевиков и эсеров, в контакте с этими кругами развернул, пользуясь методами двурушничества, работу в направлении осуществления своих планов захвата власти. Для этого центр центров:

а) перевел все свои организации на службу иностранных фашистских разведок по заданию которых выполнял все шпионские поручения последних;

б) создал диверсионные кадры на случай войны и организовал диверсии в целях ослабления оборонной мощи Союза на ряде важнейших участков нашего хозяйства и обороны;

в) широко развернул вредительскую работу в народном хозяйстве;

г) готовил и вербовал кадры повстанцев из числа бывших, партизан белого казачества, кулаков, переселенцев, уголовников и других, для организации восстания в случае войны;

д) организовал широкую сеть террористических групп, в задачу которых входил индивидуальный террор против вождей партии и советского правительства.

8

Закономерность процесса объединения всех антисоветских формирований от бывших оппозиционеров до белогвардейцев. Основа этого объединения:

а) Общность целей единства программы — восстановление капитализма.

б) Общность методов подрывной работы (двурушничество и т.п.), как следствие, отсутствие социальной базы и влияния в широких кругах трудящихся.

в) Обоюдная заинтересованность, с одной стороны — фашистских государств и фашистских разведок в деятельности антисоветских формирований и, наоборот, заинтересованность фашистских антисоветских формирований в поддержке иностранных фашистских государств и иностранных фашистских разведок, без которых они не могут придти к власти.

Общая картина заговора ясна из розданных членам пленума материалов.

Конкретно антисоветская деятельность разоблаченных фашистских групп характеризуется следующими фактами...1*

В своей подрывной работе по провоцированию недовольства масс право-троцкистская организация прибегала к вредительской порче заготовленного хлеба, а также к систематическим срывам снабжения городов продуктами первой необходимости.

1* Отточие документа.

54 Пленум ЦК проходил 23 — 29 июня 1937 г. 23 — 26 июня заседания не стенографировались. На них заслушивался доклад Н И Ежова о проделанной НКВД после февральско—мартовского пленума работе по разоблачению «врагов». 27 — 29 июня на пленуме был одобрен проект Положения о выборах в Верховный Совет СССР и рассматривались вопросы а) Об улучшении семян зерновых культур (см прим 51), б) о ведении правильных севооборотов, в) о мерах улучшения работы МТС.

55 В соответствии с решениями февральско —мартовского пленума ЦК ВКП(б) был взят курс на осуществление новых массовых репрессий. Органами НКВД арестовывались в том числе командиры и работники Красной Армии, от которых пытались добиться показаний о якобы действовавшей в армии подпольной троцкистской организации. В результате следствия с использованием избиений и пыток были получены ложные признания в государственных преступлениях, о военно-политическом заговоре против Советской власти, «стимулировавшегося и финансировавшегося германскими фашистами», как заявил И В Сталин в докладе на расширенном заседании Военного Совета при Наркомате обороны с участием членов Политбюро, состоявшемся 1 — 4 июня 1937 г. После этого последовали новые аресты «за связь с заговорщиками», в первую очередь, среди военнослужащих среднего комсостава.

После назначения 1 октября 1936 г. наркомом внудел СССР Н И Ежова из аппарата НКВД помимо Г. Ягоды были удалены и впоследствии арестованы многие его заместители и ведущие сотрудники, а также начальники территориальных управлений. Заговор в этом комиссариате был представлен частью «более обширного заговора троцкистов и правых предателей». Итогом расследования заговора в НКВД явился судебный процесс по делу «право-троцкистского блока», который начался 2 марта 1938 г.

В закрытом письме ГУГБ НКВД СССР № 59098 от 11 августа 1937 г , направленном в местные органы Наркомата, сообщалось о вскрытии основной диверсионно-шпионской сети польской разведки в СССР, существовавшей в виде так называемой Польской организации войсковой. Центр ее якобы находился в Москве. Особенно сильное влияние ПОВ предписывалось пограничным районам Белоруссии и Украины. Но ее антисоветскую деятельность обнаруживали и в НКВД, РККА, аппарате Коминтерна, НКИД, оборонной промышленности, транспорте и сельском хозяйстве.

В вышеупомянутом письме ГУГБ говорилось также о том, что ПОВ установила в Белоруссии связи с организацией «белорусских национал-фашистов», «троцкистским подпольем» и «антисоветской организацией правых». В начале 1937 г. там же был вскрыт «единый антисоветский заговор», арестовано свыше 700 человек «правых, троцкистов, нацдемов и участников повстанческо-фашистских групп».

В Азово-Черноморском крае вдруг обнаружили «троцкистскую, правую и казачье-белогвардейскую организации, находившиеся между собой в тесном контакте с 1932 г. Все они ставили своей задачей «захват руководящих постов в партийном и советском аппарате, промышленности и в сельском хозяйстве, дезорганизацию народного хозяйства путем диверсии и вредительства, подготовку повстанческих кадров с целью подрыва тыла Красной Армии в случае войны, подготовку к терактам над членами правительства на курортах Кавмингруппы», имели связь с агентом японской разведки. Всего по делу этих организаций там было арестовано с 1 октября 1936 г. 2125 троцкистов, 250 правых, 705 участников бело-казачьей организации.

В Восточной Сибири была вскрыта «правотроцкистская террористическая организация» во главе с первым секретарем Восточно-Сибирского обкома ВКП(б). Также в нее входили другие работники обкома. Всего по обвинению в причастности к организации в крае было арестовано около 500 человек. Члены организации обвинялись в «проведении активной антисоветской деятельности в целях поражения частей Красной Армии в будущей войне СССР с Японией», в создании диверсионных групп на Восточно-Сибирской железной дороге, в работе по организации диверсионных актов в промышленности и на оборонных объектах, в шпионаже в пользу японской разведки и в подготовке терактов «против руководителей Партии и советского Правительства».

Главой объединенной правотроцкистской и одновременно эсеровской группы на Урале был объявлен первый секретарь Свердловского Обкома ВКП(б) И.Д.Кабаков. В ней числились руководящие работники обкома, горкомов, райкомов ВКП(б) и Облисполкома. Главным ее организатором назывался А.И.Рыков. Основными направлениями антисоветской деятельности группы были названы: вредительство в области сельского хозяйства (к моменту открытия 8 Всесоюзного Съезда Советов было сорвано снабжение хлебом Свердловска, Перми и Нижнего Тагила), подрывная работа в промышленности, в первую очередь, в черной и цветной металлургии, в химической (диверсия в 1932 г. на Березниковском химкомбинате) и лесной промышленности, шпионаж.

«Антисоветская право-троцкистская организация» в Западной области «развила активную подрывную деятельность, всеми доступными средствами поражала военное строительство в Западной области, сельское хозяйство, промышленность, работу советского аппарата пыталась организовать во вред партии и советской власти». По данному делу в Западной области было арестовано свыше 250 человек, объявленных троцкистами или правыми.

В Дальневосточном крае также нашлась «правотроцкистская организация», развернувшая «широкую вредительскую, диверсионную, шпионскую и террористическую работу», которая выражалась в «строительстве неэффективных и сдаче в эксплуатацию незаконченных дорог, срыве продовольственного и фуражного снабжения, задержке лесообследовательских работ, организации поджогов заводов, крушении поездов, передаче шпионских сведений японской и германской разведкам». Всего по делу данной организации было привлечено около 10 000 человек.

По сообщению из УГБ УНКВД по Новосибирской области, в мае 1937 г. в Западно-Сибирском крае была вскрыта и ликвидирована «контрреволюционная кадетско-монархическая повстанческая организация», созданная в 1924 г. японской разведкой и харбинским белогвардейским Российским Общевоинским союзом (РОВС). Ее главной целью являлось «вооруженное восстание в тылу Красной Армии в момент нападения на СССР со стороны Японии и Германии». Базой для создания столь крупного повстанческого формирования послужила концентрация ссыльного контрреволюционного элемента, в том числе кулачества, в Нарымском округе и в Кузбассе. Всего по делу данной организации было арестовано и осуждено 20731 человек.

Антисоветская казачья организация в Оренбурге начала свою деятельность в 1935 г. с момента образования области и переезда в нее из Самары председателя Облисполкома Васильева. Она была связана с центром правых в лице А.И.Рыкова. Значительную часть организации составляли казаки, организовывавшие в станицах военно-казачьи отряды. Через атамана Семенова поддерживалась связь с Японским генеральным штабом. Всего по делу организации было арестовано около 500 человек.

Под «правотроцкистской организацией» на Украине, вероятно, имеется в виду «украинская националистическая организация», руководителем которой был объявлен председатель СНК УССР П.П.Любченко. Арестованные по этому делу в 1937 г. партийные и советские руководящие работники республики во время допросов признавали, что главной целью было создание независимого украинского государства путем свержения Советской власти при поддержке со стороны Польши и Германии. Утверждалось, что организация была также связана с троцкистами и правыми, направлявшими свою основную деятельность на подрыв сельского хозяйства.

Известные нам архивные документы не содержат полной информации по упоминаемым в докладе процессам и не позволяют проследить судьбы всех «участников заговоров». Лица, проходившие по всем этим процессам, как правило, приговаривались к высшей мере наказания. Впоследствии их дела были пересмотрены, и многие из них были посмертно реабилитированы: 8 февраля 1955 г. — Цылько Федор Андреевич, 7 марта 1956 г. — Артузов (Фраучи) Артур Христианович, 14 марта 1956 г. — Шеболдаев Борис Петрович, 17 марта 1956 г. — Кабаков Иван Дмитриевич и Румянцев Иван Петрович, 12 мая 1956 г. — Гайстер Арон Израилевич, 19 мая 1956 г. — Разумов Михаил Осипович, 27 июня 1956 г. — Бокий Глеб Иванович, 25 августа 1956 г. — Шильман Аким Львович, 20 октября 1956 г. — Советников Михаил Алексеевич и Крутов Григорий Максимович, 12 декабря 1956 г. — Логановский Мечислав Антонович и Пивоваров Иван Никифорович, 30 июля 1957 г. — Шмидт Василий Владимирович, 31 января 1957 г. — Тухачевский Михаил Николаевич, Якир Иона Эммануилович, Уборевич Иероним Петрович, Корк Август Иванович, Эйдеман Роберт Петрович, 12 июля 1958 г. — Поднек Август Иванович. Все они реабилитированы определениями Военной коллегией Верховного Суда СССР. Буланов Павел Петрович реабилитирован Постановлением Пленума Верховного суда СССР 4 февраля 1988 г.

Ягода Г.Г., Прокофьев Г.Е., Молчанов Г.А., Паукер К.В., Гай (Штоклянд) М.И. — не реабилитированы.