Из показания учителя Л. М. Канаева о пропагандистской деятельности П. И. Войнаральского и Н. А. Юргенсон
Из показания учителя Л. М. Канаева о пропагандистской деятельности П. И. Войнаральского и Н. А. Юргенсон в с. Васильевке Ставропольского у. Самарской губ.
13 июня 1876 г.
...Войнаральский и Юргенсон пробыли у меня с небольшим сутки. Войнаральский уговаривал меня поступить ь число пропагандистов и вести пропаганду в окрестностях; о тайных обществах ничего не говорил и не считал их нужными, а напротив, по его мнению, дело нужно было вести открыто и вербовать подходящих людей для открытого восстания притив существующего правительственного порядка. Против этого я возражал Войнаральскому, что революции не может быть и что его идеям никто из крестьян сочувствовать не будет.
Мною приглашены были два крестьянина с. Васильевки Иван Сергеев (фамилии не помню) и Иван Семаев; первый кз них человек очень религиозный, о чем я и предупредил Войнаральского, чтобы он не высказывался в резких выражениях против духовенства и правительства; на это он мне возразил, что чем резче поведет разговоры, тем скорее его поймут. По приходе вышесказанных крестьян Сергеева и Семаева Войнаральский начал с ними разговор предварительно об урожае, повинностях, наделе земли и есть ли у них уставная грамота на землю; говорил, что с крестьянина взыскивают много податей, земли дают мало; земля сотворена богом, и не следовало бы брать за нее никаких повинностей; с нехорошей стороны отзывался о царской фамилии; говорил, что цари такие же люди, как и мы; духовенство держит сторону царей, молится за них богу, а они заботятся о том, как бы взыскать побольше с крестьян денег. А вот если бы не было у нас никаких начальников, то землю разделили бы поровну и некому было бы платить повинностей.
Разговор тот я слышал из другой комнаты; иногда выходя в ту мнату, где беседовал Войнаральский с крестьянами, я вызвал Воинаральского в другую комнату, останавливал его от подобных разговоров, но он меня не слушал, на мои убеждения махнет рукой и опять уйдет разговаривать с крестьянами. Войнаральский настаивал на том, чтобы пригласить как можно больше крестьян, которые с Них побойчее и умнее; крестьяне указывали ему на односельца Петра Мягкова...
По возвращении моем перед закатом солнца в квартиру свою Войнаральский говорил мне, что его пропаганда имела успех: Мягков обещал передать другим крестьянам все то, что он говорил ими если прочие крестьяне будут согласны с мнением Войнаральского, Мягков придет сказать ему.
Революционное народничество семидесятых
годов XIX века: В 2 т.— М., 1964.—
Т. I.— С. 312—313