Из очерка истории кружка «чайковцев»

Из очерка истории кружка «чайковцев» (1869—1872)3

...Попытка отстоять свои права и вольности в узких пределах того или другого учебного заведения окончилась для студентов полною неудачею. Единственным результатом борьбы с начальством были только аресты, исключения, ссылки. ...Вместо масс учащихся одного какого-либо учебного заведения, как было прежде, на них (сходках.— Сост.) стала собираться лучшая часть всей учащейся молодежи Петербурга, а к ней стал, более чем прежде, примешиваться и элемент, посторонний учащимся. Все эти собрания были в большинстве случаев очень неопределенны.

...Все эти сходки, собрания и вечера, несмотря на неопределенность целей, на туманность речей и споров, сильно способствовали выработке если не мысли, то по крайней мере оппозиционного и даже слегка революционного духа.

Крайне важным результатом всего этого было то, что для людей, принимавших участие в этих сходках, частные студенческие вопросы совершенно заслонялись общественными. Молодежь незаметно для себя самой подготовлялась к широкой деятельности.

...Студенчество стало группироваться в тесные кружки, носящие на себе характер землячеств. Членами кружка становятся люди, вышедшие из одних и тех же учебных заведений или из одних и тех географических областей...

Отчасти под влиянием чайковцев, а отчасти и по другим причинам возникло в скором времени в Петербурге стремление к самообразованию и основалось для этого значительное число кружков. Это было уже к началу 1870 г.

…Занятия политической экономией велись следующим порядком: назначались собрания раза 2—4 в месяц. Ко дню собрания все намеченные члены кружка обязывались изучить известное число глав по тому или другому руководству, причем один из членов должен овить реферат по тому же отделу.

… Кружковые занятия не пошли потому, что молодежь ждала от них с самого начала гораздо большего, чем они могли дать.

Начало кружка. В числе кружков самообразования и саморазвития возник в начале 1869 г. и так называемый кружок Натансона, который впоследствии переродился в то, что сделалось известным под названием кружка чайковцев.

...Отсюда-то и выросло мало-помалу так называемое книжное дело, т. е. та невинная канва, на которой можно было выводить какие угодно узоры.

...Такой, по-видимому, пустой повод, как распространение книг, связывал в течение некоторого времени не только самый книжный кружок, но и этот последний с массой людей, которые иначе, может быть, сгояли бы совершенно в стороне от движения. Мало того, очень часто с целью распространения этих легальных книжек образовываюсь и существовали не без результатов новые кружки.

...Петербуржцы предложили съезду свою широкую программу с коночной целью движения в народ и революционной деятельностью в нем. Но это были одни предположения будущего. Из области же настоящего и немедленно осуществимого предлагалось:

1)            социалистическая агитация среди молодежи и 2) книжное дело как материал для агитации и как орудие для организации...

...Следующая за этим зима 1871—72 гг. представляет самый организованный и блестящий период деятельности кружка среди интеллигентной молодежи. Строго говоря, только с этого времени и началось существование организованного кружка с определенной физиономией, хотя письменного устава не было.

...Основания... были следующие:

Каждый член вполне равноправен с другими и имеет право знать во всяких подробностях кружковые дела.

Все внутренние дела должны храниться в тайне от посторонних, что должно быть и после выхода члена из кружка...

Все имущество сделавшегося членом должно быть отдано на революционное дело и поступать в общую кассу.

Новые члены принимаются, когда никто не настаивает на противном.

...С этого времени все дела обсуждались на общих собраниях, причем важные полагалось решать единогласно, а менее важные — большинством голосов.

Практические обязанности были распределены между членами: устройство побегов, Заведование кассой, дела с книжными магазинами для получения легальных книг, издание новых книг, сношение с провинциальными большими кружками, заграничная литература — каждая из этих обязанностей была возложена на специального члена.

...Как идти далее, как утилизировать старые приобретения? Явились значительные разногласия.

...В июле 1872 г. Синегуб и Чарушин случайно познакомились на Петербургской стороне с артелью фабричных рабочих, которые просили их помощи в обучении грамоте«Через этих рабочих познакомились с другими артелями, привлекли к занятиям с ними большинство членов кружка...

Таким образом началась пропаганда между рабочими.

Революционное народничество семидесятых

годов XIX века: В 2 т.— М., 1964.—

Т. I.— С. 202—240.