Глава 6. Теоретики общинного социализма и революционное народничество 60-х гг. XIX в.

Революционное движение 1860-х гг. было тесно связано со всем последующим революционным движением. Оно было началом второго этапа освободительного движения в России. В. И. Ленин называл этот этап революционно-демократическим, разночинским и народническим, подчеркивая, что главным деятелем освободительного движения стал разночинец, а «господствующим направлением, соответствующим точке зрения разночинца, стало народничество» (Т. 25.— С. 94). Революционеры 60-х и 70-х гг. воодушевлялись одной и той же главной идеей — верой в особый уклад, в общинный строй русской жизни и отсюда верой в возможность крестьянской социалистической революции в России. Приводимые документы 6-й и 7-й глав показывают общность теоретических положений и направлений революционного движения народников в первые два десятилетия после падения крепостного права, наряду с особенностями теоретических положений каждого из вождей движения.

Документы данной главы раскрывают два основных вопроса: основные положения теорий теоретиков общинного социализма — Н. Г. Чернышевского, П. Л. Лаврова, М. А Бакунина и П. Н. Ткачева и начало народнического движения в 60-х гг. XIX в. Размеры пособия не позволили дать полный текст основных работ названных авторов, но составители старались включить такие отрывки нз этих работ, которые раскрывают наиболее типичные стороны взглядов каждого из них. Тексты приводятся по собраниям сочинений. Данный материал предназначен для всей студенческой группы при изучении темы, а докладчики (и содокладчики) должны использовать более по. но указанные работы, а также произведения А. И. Герцена, Н. П. Огарева, П. А. Кропоткина и др. Основные методологические оценки теории общинного социализма даны в работах основоположников марксизма-ленинизма, указанных в списке рекомендованной литературы.

Документы о революционном движении 60-х гг. представляют программные материалы, показания революционеров на следствии и суде, прокламации. Выбраны источники, подлинность которых не вызывает сомнений и которые раскрывают наиболее важные вехи движения.