Примечания и литература
1. Унховский А. М.— помещик Тверской губернии, губернский предводитель даорянства, представитель от тверского дворянства в Редакционных комиссиях.
2. Таблица содержит официальные данные, которые использовались комиссией для пересмотра системы податей и сборов при Министерстве финансов. Распределение населения на имущие и малоимущие слои было сделано комиссией и является условным
3. В приложениях к закону определялось количество гласных от каждой курии. В подавляющем большинстве случаев число гласных от землевладельцев было больше, чем от сельских обществ. В редких случаях число гласных от землевладельцу было меньше по сравнению с представителями крестьян. По при любом условии крестьянские представители в земстве были в абсолютном меньшинстве, так к часть мест принадлежала еще и гласным от городских избирателей.
4. Наряду с этим сохранились специальные суды для духовенства, военных коммерческие суды, крестьянские, для инородцев.
5. Почетные мировые судьи — нештатная должность, имеющая характер общественной деятельности. Они обладали теми же правами, что и участковый мировой судья. Тяжущиеся могли обратиться либо к участковому, либо к почетному судье.
6. Закон перечисляет многочисленные категории лиц, которые вносятся в общие списки: это могут быть чиновники, лица, владеющие собственностью в пределах от 200 до 2000 рублей, в зависимости от места, могут включаться н крестьяне занимавшие какие-либо посты в местном управлении (например, волостные стар! шины, сельские старосты и др.).
7. Исключение делалось для районов, где русский язык не использовался (например, Прибалтика). На Украине и в Белоруссии «объяснение предметов начинается на местном наречии, а затем уже делается постепенный переход к русскому языку», на котором и должно продолжаться обучение.
8. В небольших городах и в посадах городские управы не учреждались, все обязанности единолично выполнял городской голова.
9. 27 дивизионных штабов (20 пехотных и 7 кавалерийских), 164 полковых, 318 батальонных, 944 ротных, 128 эскадронных, 20 бригадных артиллерийских и 86 батарейных.
10. Ранее существовала рекрутская повинность. Она не носила характер личной обязанности нести военную службу. В ряде случаев допускалась замена поставки рекрута натурой, денежным взносом или наймом охотника, т. е. человека, который соглашался пойти на службу вместо призванного рекрута. В армии охотники проявляли себя, как правило, плохими солдатами.
11. Для отдаленных районов прохождения службы устанавливался срок в десять лет, из которых семь — действительная служба и три — запас.
12. Кроме того, от службы освобождались по состоянию здоровья.
13. Для обучающихся в высших учебных заведениях для окончания образования предоставлялась отсрочка от службы.
14. К третьему разряду относились городские, училища, уездные училища, учительские семинарии для подготовки учителей тачальных классов и ряд других специальных учебных заведений, не дававших полного среднего образования.
15. К четвертому разряду относились учебные заведения, дававшие начальное образование, например церковноприходские школы и др.
16. В таблице встречаются неточности: общее число призывников не получается в результате сложения составных частей. Объясняется это тем, что военная администрация с первых дней существования всеобщей воинской повинности пыталась найти всякого рода исключительные случаи и рассматривать их в обход основного закона. С этой целью составлялись дополнительные списки (например, в 18/9 г. в них было внесено 17 548 человек), которые не попадали в отчет.
17. Зачтено квитанций — воинская повинность носила личный характер; денежные выкупы и замена военнообязанного другим лицом не допускались. Однако со времен рекрутской повинности на руках у населения оставались зачетные квитанции, представление которых избавляло от военной службы. Постепенно квитанции изымались.
Литература
Ленин В. И. Гонители земства и Аннибалы либерализма // Поли. собр. соч. Т. 5.
Ленин В. И. Пи поводу юбилея // Там же.— Т. 20.
Чернуха В. Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х годов начала 80-х годов.— Л., 1978.
Народова В. А. Городское самоуправление в России в 60-х — начале 90-х го- £1XV- м.. 1985.
Зайончковский П. А. Военные реформы 1860—1870 годов в России.— М. 1987
Гармиза В. В. Подготовка земской реформы 1864 г.— М., 1957.
Черркасова Н. В. Формирование и развитие адвокатуры в России.— М., 1987.