Глава 4. Крестьянское движение в России в 60-х гг. XIX в.

Массовое движение — одна из основных составляющих сил революционных ситуаций, в том числе и первой революционной ситуации в России. Именно его размах в сочетании с мощным общественным движением определили глубину и остроту политического кризиса в середине XIX в., заставили правительство Александра II пойти на значительные уступки.
Крестьянское движение в России в середине и второй половине 6и-х гг. важно для историка еще и потому, что это было первое массовое выступление в нашей стране в условиях перехода от феодализма к капитализму. Размах и характер этого движения значительно повлияли на идейные и тактические позиции революционеров-народников.
Ниже приведены документы почти исключительно правительственного лагеря. Это отчеты о деятельности III отделения и корпуса жандармов, представления и донесения губернаторов министру внутренних дел, донесения жандармских офицеров шефу Корпуса жандармов, обращения мировых посредников к губернаторам, акты, составленные жандармами и чиновниками на местах о неповиновении крестьян.
Указанная группа документов, естественно, не может дать представления о массовости крестьянских выступлений. Чиновники регулярно преуменьшали количество протестующих крестьян, искажали их требования. Однако они достаточно полно отразили причины, характер, степень организованности и формы крестьянских выступлений. Регулярность составления указанных документов, их географическая повсеместность делает правительственные бумаги ценным и часто единственным источником по истории крестьянского движения.
Для восполнения недостатков данных источников приведены две таблицы: «Крестьянские волнения в России (1861 —1869)» и «Расправа царского правительства с участниками крестьянских волнений в 60-х гг. XIX в.». Материал таблиц позволяет выяснить размах и динамику крестьянского протеста против аграрной политики правительства, масштабы и способы расправы с крестьянами.
Особняком в ряду источников стоит «Манифест о воле», составленный крестьянами и Лебединского уезда Харьковской губернии в апреле 1861 г. Источники такого рода Уникальны, значимость их трудно переоценить. Они дают возможность понять и
в нить истинные цели и уровень политической зрелости крестьянского движения, выяснить программу социально-экономических преобразований, защищаемую крестьянами
При изучении «Манифеста о воле» бросаются в глаза явные противоречия документа В частности, трудно понять как его создатели представляли будущее поземельное устройство, судьбу помещиков и т. д. В целях более полной характеристики крестьянского движения середины XIX в. данный документ можно рассмотреть в сравнении с пугачевскими манифестами 1773—1774 гг.