Циркулярное письмо ЦУНХУ при Госплане СССР об организации работ по определению средней урожайности и валовых сборов. 20 апреля 1937 г.
№ 128
Постановление СНК Союза ССР о ликвидации Государственной комиссии по определению урожайности и передаче значительной части ее функций органам нархозучета предъявляет к нашей системе ряд новых требований. Это постановление обязывает нас проводить работу по определению средних урожаев и валовых сборов всей системой работников народно-хозяйственного учета, без создания специального районного и межрайонного аппарата, опираясь на существующую систему районной и участковой инспектуры. В связи с этим ЦУНХУ считает возможным ограничиться только образованием внутри республиканских, краевых и областных управлений нархозучета лишь секторов урожайности с небольшим штатом разъездных инспекторов, задача которых должна сводиться к тщательной проверке работы участковых и районных инспекторов по мероприятиям, связанным с определением урожайности, а не к подмене их или превращению в параллельный аппарат, проводящий всю работу по определению урожайности.
Таким образом, выполнение возложенных на нашу систему функций по определению урожайности и валовых сборов требует в первую очередь значительного укрепления нашего низового аппарата, участковой и районной инспектуры в соответствии с указанием т. Сталина о том, чтобы «подбирать работников, во-первых, по политическому признаку, т.е. заслуживают ли они политического доверия и, во-вторых, по деловому признаку, т.е. пригодны ли они для такой-то конкретной работы».
В течение последних двух лет значительная часть нашей участковой и районной инспектуры была с помощью парторганизаций укреплена политически проверенными людьми. Сейчас, в связи с передачей нам работы по определению урожайности, необходимо всемерно усилить укрепление кадров этих работников, так как именно они, в первую очередь, должны давать правильные цифры урожайности и вести борьбу со всякого рода проявлениями антигосударственных тенденций в этой области.
Передача ЦУНХУ работы по определению урожайности требует также значительного улучшения руководства постановкой оперативного учета в земорганах и контроля за его проведением, в первую очередь, в той его части, которая имеет непосредственное отношение к правильному определению урожайности. Работе по установлению точных цифр урожайности и валовых сборов и контролю над ведомственной отчетностью должен быть придан действенный характер, обеспечивающий необходимую помощь местным партийным и советским органам в их борьбе за полное выполнение государственных заданий по сельскому хозяйству.
В соответствии с изложенным намечается следующее построение работы по определению урожайности и валовых сборов:
А. Виды на урожай
Правильная оценка видов на урожай имеет огромное значение не только как ориентировка о размерах ожидаемого урожая в период вегетации хлебов, но и при окончательном утверждении урожайности, в особенности по тем культурам, по которым мы не будем располагать достаточным количеством контрольных материалов. Первичным материалом, которым должна располагать и который должна контролировать наша система, являются оценки видов на урожай, даваемые колхозами и райзо. В связи с этим вся отчетность по видам на урожай, представлявшаяся ранее райзо межрайонным государственным комиссиям, будет представляться районным инспектором нархозучета. Проверка этой отчетности должна производиться выборочно с таким расчетом, чтобы каждый участковый инспектор на месте (на полях колхоза) проверил правильность оценок видов на урожай в двух колхозах своего участка на все сроки, установленные инструкцией Наркомзема по учету видов на урожай. Эта выборочная проверка, проводимая участковыми инспекторами при тщательном контроле и помощи им со стороны райинспекторов и инспекторов секторов урожайности, должна будет дать областным (краевым) УНХУ достаточный материал для внесения коррективов к данным земорганов и установления правильных оценок видов на урожай по республике, краю, области.
Устанавливается следующий порядок представления отчетных сведений по видам на урожай:
1. Карточки о видах на урожай, составленные участковыми инспекторами, посылаются на все отчетные сроки в обл. (край), республиканские УНХУ и, кроме того, на первый срок — в ЦУНХУ.
2. Райинспектор, кроме карточек участковых инспекторов, посылает на все сроки обл. (край) УНХУ телеграфные донесения о видах на урожай в целом по району по оценке земорганов, сообщая в той же телеграмме данные о видах на урожай по тем колхозам, которые находятся под наблюдением участковых инспекторов (оценку самих колхозов, участковых инспекторов и райзо).
3. Край (обл.) УНХУ посылают почтой в ЦУНХУ данные райзо о видах на урожай на каждый срок по каждому административному району и в среднем по всему краю (области) в целом. В этом же донесении даются также средние областные оценки видов на урожай по совхозам НКСовхозов, НКПП, НКЗема, а также установленные край (обл.) УНХУ оценки видов на урожай по колхозному сектору по краю (области) в целом. Указанная сводка сопровождается таблицей со сводными данными по видам на урожай в колхозах, контролируемых участковыми инспекторами и обоснованием принятых край (обл.) УНХУ оценок видов на урожай. Одновременно в ЦУНХУ дается телеграмма об оценках видов на урожай в целом по области (краю) как по данным райзо, так и принятых самими управлениями нархозучета.
Б. Определение средних урожаев и валовых сборов
Поскольку учет в колхозах до настоящего времени не может еще дать вполне правильного ответа о количестве фактически собранной и использованной продукции различных с/х культур, работа наших органов должна заключаться в проверке этого учета и проведении ряда контрольных мероприятий, обеспечивающих возможность установить действительные размеры всего собранного и использованного в хозяйстве урожая. Первичным материалом здесь должны будут служить данные отчетности колхозов и МТС об обмолотах (копках).
Опыт работы Государственной комиссии по определению урожайности показывает, что в ряде колхозов в результате безобразной постановки учета или наличия антигосударственных тенденций часть продукции просто не попадает в учет, чем резко снижаются данные об обмолотах (копнах, выходах). Как правило, в очень значительной части колхозов совершенно безучетно расходуется хлеб во время уборки на корм скоту и птице, не приходуется продукция 2 и 3 сортов, а тем более так называемые озадки.
Периодической проверкой обмолотов (копок) в каждом административном районе должно быть охвачено такое количество колхозов, которое обеспечивало бы возможность выведения соответствующих поправок к отчетным данным по обмолотам при установлении окончательной урожайности. Параллельно с такой проверкой, в колхозах, в которых в прошлые годы проводились метровки, должна быть поставлена систематическая проверка полученного урожая. В указанной сети колхозов должен быть поставлен абсолютно тщательный учет всего получаемого хлеба, для чего в эти колхозы должны быть посланы специальные уполномоченные на все время уборки. Так как с увеличением размеров комбайнизации, особенно в южных и восточных районах, продолжительность уборки резко сокращается, проверенные данные об обмолотах могут быть получены своевременно и тем самым обл. (край) УНХУ будет располагать данными для определения урожая по области (краю). В указанных 7 — 10 тыс. колхозах должны будут также выявляться размеры потерь, используемых в хозяйстве.
Однако и эта работа, проводимая специальными контролерами, потребует дополнительной проверки. Такой дополнительной проверкой будут служить материалы измерения урожая на корню. Сеть колхозов, в которых будет производиться измерение урожая на корню, в южных и восточных районах резко сокращается (примерно в 3 раза), причем к этим данным не предъявляется требование репрезентировать урожай по области (краю). Они должны будут лишь указывать насколько хорошо поставлена проверка обмолотов и учет используемого урожая. В остальных областях количество колхозов, в которых будет проводиться проверочная работа путем метровок, остается в размерах 1936 г.
Кроме указанных материалов край (обл.) УНХУ при окончательном определении урожайности для отдельных районов должны будут использовать также данные районных комиссий по отнесению колхозов к группам урожайности для определения ставок натуроплаты МТС.
В. Проверка данных оперативной отчетности земорганов
Правильное определение урожайности и валовых сборов предполагает необходимость обязательного учета агротехнических факторов, способствовавших созданию урожая. Существующая оперативная отчетность земорганов должна давать достаточный материал для проверки выполнения предусмотренных государственным планом мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. Однако состояние этой отчетности таково, что в ряде случаев действительное положение дела не находит в ней правильного отражения, а иногда и просто искажается. Поэтому в планы работ секторов урожайности должна быть включена систематическая проверка этой отчетности и борьба со всякими ее искажениями. Выборочной проверкой через сеть участковой и районной инспектуры должны быть охвачены следующие данные земорганов:
1. О ходе сева (2 раза за время сева, а затем заключительная отчетность по посевным площадям). 2. О засыпке, триеровании и протравлении семян (2 раза в период подготовки к севу). 3. О прополке и междурядной обработке посевов. 4. О взмете паров и зяби и уходе за парами. 5. О ходе косовицы, обмолоте, о копках и сборах. 6. О ходе озимого сева.
Эта проверка должна быть организована таким образом, чтобы в результате ее было обеспечено регулярное поступление отчетности от всех колхозов на каждый отчетный срок и правильное составление сводок сельсоветами и райзо на основе донесений колхозов. Проверка должна оформляться соответствующими актами в целях использования их для борьбы со всякого рода искажениями в оперативной отчетности. Кроме сведений по агротехнике при оценках видов на урожай и при окончательном установлении урожайности край (обл.) УНХУ должны использовать также данные имеющихся в крае (области) гидрометеорологических станций.
Все вышеизложенное, кроме контрольных мероприятий в период уборки, имеющих специфический характер для разных культур, относится к определению урожайности и валовых сборов нижеследующих культур: 1) все зерновые; 2) подсолнух; 3) клещевина; 4) лен-долгунец; 5) конопля; 6) свекла; 7) картофель; 8) хлопок и 9) травы.
Сообщая об этом, Центральное Управление Нархозучета предлагает Вам подготовить свои соображения по вопросам, связанным с возложенной на нас Советом Народных Комиссаров СССР работой по определению урожайности, к предстоящему 10 мая 1937 г. совещанию начальников секторов урожайности.
Начальник Центрального Управления Нархозучета Госплана СССР Краваль.