6. Кавказские районы

6. Кавказские районы

(Северокавказский край, Закавказская СФСР)

Кавказские районы представляют собой три значительно отличающиеся одна от другой части: 1) Северо-западный Кавказ, экономически тяготеющий к Украине, 2) вся остальная часть Северокавказского края и 3) Закавказье. В районе Баку — Махачкала — Грозный происходит стык экономически сближающихся между собой Северного Кавказа и ЗСФСР.

Северокавказский край характеризуется на северо-западе чертами, роднящими его с Донбассом, — богатыми месторождениями углей восточной части Донбасса, продолжающимися далее к югу — к бассейнам рек Кубани и Терека. К крупным энергетическим ресурсам Северного Кавказа принадлежат нефть и газы, проходящие широкой полосой от Тамани до Каспийского моря. Районами нефтяных месторождений можно считать Грозненский и Майкопский. Газоносными районами Северного Кавказа являются Майкопский, Грозненский и особенно Дагестанский.

Сырьевые ресурсы Северного Кавказа: железорудные месторождения, цветные металлы (цинк, медь, никель и др.) и химические ресурсы, дающие возможность развертывания здесь металлургической и химической промышленности. Лесной фонд Северокавказского края представляет собой довольно крупную сырьевую базу, интересную, между прочим, запасами ценной, имеющей экспортное значение древесины бука.

Ближайшее пятилетие должно дать резкий импульс развитию таких отраслей, как каменноугольная и нефтяная промышленность, цветная металлургия, химия и ряд отраслей легкой и пищевкусовой индустрии. Если планом 1932 г. предусматривается добыча по угольным месторождениям Северного Кавказа в 6,7 млн. т, то на конец 1937 г. она намечается ориентировочно свыше 16 млн. т, т. е. с увеличением почти в 2,5 раза. Примерно то же увеличение от 1932 г. к 1937 г. дает проектировка по нефти (с 11,88 до 24,5 млн. т). Особенно важной является цветная металлургия, которая на базе дешевой гидроэнергии сможет получить достаточно крупное развитие (цинк, свинец, алюминий, магний). На базе минерального химического сырья, а также отходов нефтяного, коксовального и металлургического производства Северокавказский край получит возможность развернуть химическую промышленность (выработка азотистых и фосфорных удобрений, кальцинированной и каустической соды, серной кислоты, пластических масс и др.). Из отраслей легкой индустрии, намечающихся к развертыванию, можно отметить текстильную и кожевенную; из пищевкусовой — мясную, консервную, мукомольную и др., базирующиеся на широкой с.‑х. базе Северного Кавказа. Не останавливаясь на ряде других отраслей промышленности, как промышленности стройматериалов, лесная, целлюлозно-бумажная и т. п., мы должны со всей определенностью подчеркнуть, с одной стороны, исключительное с.‑х. значение рассматриваемого района, а с другой, не менее жизненное значение для него (а следовательно и для всего СССР) развертывания мощного транспорта, в основных своих направлениях реконструируемого с переводом на электрическую тягу как по условиям грузопотоков, так и по топографическим. Товарная продукция зерновых культур должна возрасти более чем в 2 раза, технических культур — от 3 до 16 раз, животноводства — более чем в 5 раз. Северный Кавказ представит собой в разрезе генерального плана один из богатейших комплексов промышленности и сельского хозяйства, тесно связанных между собой рядом энергетических узлов.

Одним из таких узлов является в первую очередь, северо-западный угол Северокавказского края, где основу потребления составит каменноугольная промышленность и черная металлургия, Создание мощных электростанций в виде Шахтинской (“Артем”), Ростовской и Бело-Калитвенской должно удовлетворить потребность этого узла в электроэнергии. Потребность нефтяных разработок Майкопского района будет удовлетворена строительством крупных станций — Апшеронской и др. Грозненский нефтяной район является следующим энергетическим узлом, переходящим к Дагестанскому и составляющим вместе с ним в значительной части единое энергетическое целое. Энергетические установки Сулака, а также значительной части северного склона Кавказского хребта (Осетия, Кабардино-Балкария, Карачай и т. п.) будут удовлетворять в значительной части нужды цветной металлургии Кавказа. Если наряду с наметкой этих энергетических узлов иметь также в виду огромные потребности в электроэнергии: 1) сельского хозяйства Северного Кавказа и основывающейся на нем пищевкусовой промышленности и 2) электрифицируемого транспорта, то необходимость развития мощной электросети Северного Кавказа, охватывающей значительную часть его территории, станет очевидной. Крупнейшими потребителями электроэнергии в области промышленности явятся: цветная металлургия, нефтяная промышленность, каменноугольная, химическая и промышленность стройматериалов.

Закавказский комплекс является одним из основных наших субтропических районов, обладающих огромными возможностями, с одной стороны, к широкому развитию технических, субтропических и специальных культур (в виде хлопка, табака, кенафа, рами, чая, эфироносов и др.), с другой — к развертыванию интенсивного животноводства и шелководства и, с третьей — к разработке богатейших рудных (цветные металлы, железо) и нерудных запасов, а также крупного лесного фонда. Богатейшие топливные ресурсы (в виде нефти, угля, природных газов) в соединении с мощной гидроэнергией дают прочную основу для электрификации края, а следовательно и для развертывания всех отраслей народного хозяйства Закавказья.

Среди промышленных отраслей Закавказья нефтяная будет играть едва ли не основную роль. Общий размер нефтедобычи уже к 1937 г. предположено довести до 38‑40 млн. т против 15,8 млн. т в 1932 г. Угольные месторождения Закавказья (Ткварчельское, Тквибульское, Бзыбское и др). обеспечивающие возможность доведения добычи к 1937 г. до 2,5‑3 млн. т, дают базу для развития черной металлургии Закавказья на базе Дашкесанских железорудных месторождений. Наличие в Закавказье месторождений цветных металлов, столь необходимых для СССР, заставляет говорить о широкой разработке и этого вида запасов. Медь, свинец, цинк, алюминий — такова продукция заводов цветной металлургии Закавказья в пределах второго пятилетия и генплана. Не останавливаясь на ряде отраслей, имеющих для Закавказья до известной степени подчиненное значение (вроде химической, промышленности стройматериалов и др.), отметим намечающееся широкое развитие хлопчатобумажных фабрик, шелкомотальной и шелкоткацкой промышленности, шерстяной и кожевенной, а также переработки новых лубяных культур. Благодаря развитию сельского хозяйства должна получить значительный импульс к развертыванию пищевкусовая промышленность (консервная, табачная, сахарная и др.). По наметкам Закавказья общая потребность его в электроэнергии выражается к 1937 г. в 7 139,1 млн. кВтч, из которых около 5 млрд. кВтч приходится на промышленность, около 660 млн. на транспорт, столько же на сельское хозяйство и 830 млн. — на коммунальное хозяйство и быт; общая потребность начального года второй пятилетки (1933 г.) — 1 468,9 млн. кВтч, (1928 г. — 412 млн. кВтч). Таким образом динамика потребности в электроэнергии показательна в первую очередь, для характеристики темпов развития промышленности. Производство электроэнергии растет от начала первой пятилетки к концу второй — в 17‑18 раз, от начала второй к ее концу — в 5 раз. Из республик, входящих в состав Закавказской федерации, наиболее энергоемкой является Азербайджанская с ее крупными энергетическими узлами — Бакинским и Ганджинским. Из потребителей Бакинского района на первом месте стоит нефтяная промышленность, Ганджинского района — черная металлургия на базе Дашкесанского месторождения, алюминиевый комбинат. В Грузинской республике основными промышленно-энергетическими узлами являются Тифлисский и Кутаисский (вместе дают 75% общей потребности Грузии в электроэнергии). Основная нагрузка Кутаисского района — выработка металлического алюминия и ферросплавов. Эриванский и Лори-Бамбакский районы Армении удовлетворяют до 85% потребности в электроэнергии всей республики. Потребителем Лори-Бамбакского района явится преимущественно цветная металлургия.

Отличительной особенностью энергетических ресурсов Закавказья являются, с одной стороны, огромное преобладание в них гидроэнергии (во всех 3 республиках, составляющих ЗСФСР, особенно же в Армении, где постройка тепловых станций пока не предусматривается вовсе), с другой стороны — благоприятные условия расположения др. природных энергетических ресурсов: гидростанции с сезонным графиком работы, требующим теплового резерва, находятся на востоке и западе ЗСФСР, где есть природные данные для постройки тепловых станций (Ткварчельский уголь — на западе и Бакинские газы — на востоке). Еще одна особенность гидроэнергетических ресурсов Закавказья — обилие горных рек сравнительно небольшой мощности — приводит к большому числу относительно мелких гидростанций, разбросанных почти по всей территории ЗСФСР на многочисленных речных перепадах.

В пределах генплана намечена к электрификации основная Кавказская магистраль, проходящая от Ростова на Баку и далее до Батума, линия от Армавира на Туапсе и далее к югу, Невиномысская — Сухум (перевальная), Даргкох — Гори (перевальная) и Акстафа — Эривань. Общая протяженность электрифицируемых линий Кавказа — 3 830 км, другими словами, Кавказ явится районом широкой электрификации железнодорожного транспорта, облегчающей проникновение электричества в сельское хозяйство, имеющее именно для Кавказа с его интенсивными формами животноводства и развитых технических культур первостепенное значение.