5. Волжские районы

5. Волжские районы

(Татарская АССР, Средне-волжский и Нижне-волжский края)

Волжские районы, до недавнего времени представлявшие собой аграрные районы с отсталыми формами земледельческого хозяйства, в настоящее время получают широкие перспективы индустриального развития; коренная реконструкция сельского хозяйства, начало которой положено первой пятилеткой, будет завершена в пределах генплана. Правда, среди этих районов часть территории — бывшая Казанская губерния — уже в дореволюционное время получила известное промышленное развитие (по линии легкой промышленности — преимущественно мыловарение и кожевенная индустрия), однако развитие это за последние годы перед революцией было задержано, и таким образом, даже некоторая часть территории Волжских районов не может считаться в прошлом индустриально развитой.

Перспективы, развертывающиеся перед Поволжьем, чрезвычайно велики; уже сейчас возможно наметить основные пути развития этих районов на базе их природных ресурсов, — пути, обусловленные в достаточной мере полно энергетическими ресурсами края.

Огромные запасы железной руды Орско-Халиловского района Средней Волги, достигающие по весьма беглым и осторожным подсчетам уже сейчас, на сравнительно небольшой территории, 1 млрд. т (и это несмотря на то, что месторождение недавно открыто и почти не изучено), выдвигают в первую голову вопрос о Халиловском металлургическом комплексе, дающем в основном черный металл и никель. Железные руды Хопра (Нижняя Волга) дают основание предполагать, что черная металлургия, в основном базирующаяся на Халилове, будет иметь также и ряд других возможных точек (Самара, Хопер и др.). Запасы цветных металлов имеются (медь в Татреспублике, медь и никель в Средневолжском крае и др.), однако, на развертывание в ближайшее время медеплавильного производства едва ли можно рассчитывать; вне сомнения крупное развитие получит производство никеля. На базе Халиловского металла должно развернуться машиностроение, уже сейчас представленное Сталинградским тракторным заводом.

Следующей отраслью промышленности, которая получит широкое развитие в ближайшее время в Поволжье, надо считать химическую, базирующуюся, с одной стороны, на богатых природных данных территории (гипс, сланцы, самородная сера, серный колчедан, фосфориты, тальк, хлоро-магний Эльтонского озера, химическое сырье Баскунчака и др.), с другой — на отходах металлургического производства, лесного хозяйства и т. п. Значительное место в химической промышленности Поволжья должна занять переработка нефти (Орский и Самарский нефтеперегонные заводы), производства синтетического каучука и пластических масс. Выработка удобрений имеет исключительное значение для Поволжья, как основного центра их потребления. Исключительные богатства строительных материалов Поволжья дают основания намечать широкое развитие и этой отрасли промышленности.

Ввиду крупного сельскохозяйственного значения Поволжских районов можно считать обеспеченным мощное развитие пищевкусовой промышленности различных видов (мясная, сахарная, консервная, маслобойная, картофелеперерабатывающая, плодоовощная, кондитерская, макаронная, мукомольная и др.).

Одним из основных заданий для Поволжья на рассматриваемый 10‑летний отрезок времени надо считать конечно максимальное развитие сельского хозяйства: 1) зерновых, 2) технических и 3) всех видов животноводства с возможной его интенсификацией. Электрификации предстоит сыграть в этом деле решающую роль не только в обычных формах (стационарные процессы животноводства, переработка с.‑х. культур и т. п.), но что особенно важно — в форме ирригационной. Постановление ЦК ВКП(б) от 22 мая 1932 г. ставит в качестве основной цели Камышинской гидростанции — мощностью на 1,8‑2 млн. кВт — орошение машинным способом посевной площади в 4‑4,3 млн. га. Этим постановлением кладется прочная база для борьбы с засухой в Волжских районах, — основным бичом сельского хозяйства не только Волги, но и значительней части восточных районов СССР.

Мощные грузопотоки с Урала и на Урал, а также к южным портам пройдут в значительной мере через Поволжье, которое в пределах генплана получит сеть железных дорог на электротяге. Электрифицированы будут направления: 1) Москва — Сызрань — Уфа, 2) Сызрань — Саратов — Миллерово — Мариуполь, 3) направление от Орска на восток (на Семиозерный) — связь Орского района с Карагандой, 4) на запад от Карталов — на Уфу — Казань — Илеть, 5) Уральск — Сталинград — Новороссийск и 6) от Рязани через Саратов — Александро-Гай на Чарджуй. Таким образом транспорт явится значительным потребителем энергии электростанций Поволжья.

Основным энергетическим ресурсом надо считать сланцы; за ними следуют гидроресурсы. Общесыртовские сланцевые месторождения определяются миллиардами тонн; геологические запасы Средней Волги и Татарской республики достигают 8 млрд. т, Нижней Волги — 2 680 млн. т сланцев, хотя они еще недостаточно изучены. Запасы сланцев составляют по Средней Волге и в Татреспублике 62,4% и по Нижней Волге 45,2% от общих энергоресурсов этих районов. Комбинированное использование сланцев как для целей получения электроэнергии, так и по линии силикатных и химических комбинатов делают сланцы прочным источником получения энергии.

Гидроресурсы Поволжья, в основном заключающиеся в энергии самой Волги и отчасти Камы и Урала, позволяют рассчитывать на гидростанции большой мощности. Гидроресурсы Средней Волги и Татреспублики составляют 27,1% Нижней Волги — 48,2% от выявленных энергоресурсов этих районов.

Что касается прочих видов энергоресурсов (уголь, нефть, торф, горючие газы), то говорить о них пока не приходится за малой их разведанностью и изученностью. Следует упомянуть лишь об углях Домбаровского района в связи с возможностью их использования в Халиловском производстве.

Таким образом Волжские станции, в основном базирующиеся на гидроэнергии и сланцах, в отношение же потребителя ориентирующиеся в большой мере на сельское хозяйство, размещаются территориально в виде следующих мощных энергопромышленных кустов: Самаро-Сызранский узел — металлургия, машиностроение, химия; Халилово-Орский — металлургия и химия; Камышинский — ирригация.