3. Южные районы

3. Южные районы

(Украинсная ССР, Центрально-Черноземная область, Крымская АССР)

Украина принадлежит, особенно в части Донбасса, к числу тех же “старых” промышленных районов, что и Московская с соседними областями.

Наметки продукции 1‑й угольно-металлургической базы СССР определяют в главных чертах контуры электрификации Украины. Основные энергетические узлы создаются в районах размещения угольно-металлургической базы — в Донецком бассейне и Приднепровье. Топливная промышленность Украины должна, по предположениям республики, развернуть добычу угля (не считая бурого) до 108 млн. т в 1937 г. и 200 млн. т в генплане; сверх того — добыча бурого угля должна дойти до 5‑6 млн. т во втором пятилетии и около 20 млн. т в генплане. Среди угольных ресурсов Донбасса в числе энергетического топлива можно считать антрацит, в значительной части — тощие угли и частично — газовые и длиннопламенные; спекающиеся угли ни в коем случае не должны использоваться иначе, как для технологических целей.

Металлургическая промышленность Украины, проектирующая в 1937 г. выпуск чугуна в 12 млн. т (в генплане — около 20 млн. т), качественных сталей — 1,5 (1937) (в генплане — до 4 млн. т) будет широко развернута как путем расширения и реконструкции существующих заводов, так и огромного строительства новых.

Украинская металлургическая промышленность должна быть приближена к сырьевой базе (к Криворожским и Керченским рудам) с одной стороны, и к мощной энергетической базе — с другой (Днепровский энергопромышленный узел, включая в него не только Днепровскую гидростанцию, но и весь куст Приднепровья, в том числе и намеченные к постройке новые гидростанции на Днепре южнее нынешней Днепровской). Таким образом основными районами строительства черной металлургии УССР можно считать Криворожье-Никополь и Мариуполь.

На базе развертывания угольной промышленности и черной металлургии Украина будет иметь возможность создания мощной химической промышленности. Намеченная Украиной широкая программа коксования даст, в первую очередь, импульс к развертыванию коксохимии. На базе Лисичанских углей намечено строительство Лисичанского химкомбината. Видами продукции химической промышленности УССР будут: серная кислота, кальцинированная сода; по линии синтетической химии — синтетический каучук, пластические массы, искусственное волокно; для удовлетворения огромной потребности сельского хозяйства в удобрениях — фосфорные и азотные удобрения.

В пределах намечаемого 10‑летнего отрезка времени Украина широко развернет машиностроительную промышленность и в первую очередь тяжелое электромашиностроение (кабельное и трансформаторное), транспортное, инструментальное и машиностроение для нужд легкой и пищевой индустрии. Если к концу первой пятилетки Украина должна была довести выпуск продукции машиностроения на сумму 1 229 млн. руб. (по плану 1932 г. до 1 742 млн. руб.), то к концу 1937 г., по первоначальным наметкам республики, эта цифра возрастет до 6 млрд. руб.

Крупное развитие целого ряда отраслей легкой и пищевой индустрии (вроде трикотажной, хлопчатобумажной, обувной, мясной, консервной, маслобойной, винокуренной, мукомольной, сахарной и др.) необходимо учитывать при проработке общих контуров плана электрификации УССР, особенно в части создания ТЭЦ.

Сельское хозяйство Украины в достаточной мере резко изменит свою специализацию в сторону усиления роли технических культур (хлопок, свекла, кенаф, технический картофель, масличные и др.) и интенсивного животноводства (молочное животноводство — в пригородных зонах, свиноводство, птицеводство, кролиководство). По предварительным наметкам УССР посевные площади зерновых должны падать (с 69% в 1932 г. до 54%, в генплане) при усилении посевов технических культур с 11,5% в 1932 г. до 17% в генплане. Запроектированный абсолютный рост посевной площади под техническими культурами на два с лишним млн. га — и кормовых с 11,8% в 1932 г. до 21% в генплане дает рост посевной площади на 4,8 млн. га. Крупную роль в сельском хозяйстве должна сыграть ирригация, которая будет в пределах генплана электрифицирована. Основными потребителями электроэнергии в сельском хозяйстве Украины явятся в генплане — животноводство, ирригация и полеводство (особенно в части технических культур).

Крупнейшим энергетическим ресурсом Украины является бесспорно уголь, в первую очередь, Донецкий. Из общих энергоресурсов Украины ископаемые угли составляют 96,4% (55,7 млрд. т угля в натуральном учете, или 54,7 — в условном топливе). Выше указывалось, однако, что далеко не все сорта, этого угля могут быть рассматриваемы как энергетическое топливо ввиду полной нецелесообразности сжигания ряда их сортов в топках электростанций. Но и при этом ограничительном толковании понятия, угольных энергозапасов Украины с избытком может хватить на удовлетворение потребностей не только Украины, но и других районов (в частности ЦЧО, как будет об этом сказано ниже). Этим определяется основной источник энергии электростанций Украины.

Торф и вода — следующие два источника энергии Украины, которые, хотя и составляют сравнительно незначительный процент энергоресурсов УССР (торф — 1,7%, вода — 1,5%), однако смогут играть весьма заметную роль в выработке электроэнергии, особенно в связи с благоприятным расположением торфяников в северо-западном углу Украины, от которого как угольные, так и водные источники энергии значительно удалены. Древесное топливо и отбросы с.‑х. культур, находящие довольно значительное применение для нужд местной промышленности и сельского населения, не должны использоваться для выработки электроэнергии: первое — по причине, о которой говорилось выше (нецелесообразность с народно-хозяйственной точки зрения постройки станции на дровах), второе — ввиду их территориальной рассеянности (возможно однако их использование в дальнейшем). Использование энергии ветра, проводимое уже сейчас в сельском хозяйстве УССР (ветряные мельницы, водоснабжение), будет проведено вероятно и в целях получения электроэнергии, особенно при комбинировании ветросиловых установок с гидроэнергетическими.

Украина во втором пятилетии (а особенно в третьем) представит собой мощный район электрифицированного транспорта. Электрифицируются все основные магистрали Украины: Москва — Харьков —Севастополь, Харьков — Ростов, Москва — Валуйки — Ростов и др., а также дороги Донбасса. Развитая сеть электрических железных дорог будет способствовать электрификации с.‑х. районов Украины, особенно южных и юго-восточных, где технические культуры и ирригация должны будут играть наиболее крупную роль.

Наметки развертывания промышленности и сельского хозяйства Украины априорно указывают на районы крупнейшего электростроительства в виде энергопромышленных комбинатов. К первоочередным и наиболее мощным районам относятся Донбасс и Приднепровье, где сосредоточены все предприятия 1‑й угольно-металлургической базы. Уже пущенные в эксплуатацию Зуевская и Штеровская электростанции, а также ряд новых, чрезвычайно мощных — Гришинская, Каменская, Мариупольская, Донсода, Рубежанская, Краматорская и другие, — составят Донбассовский электроэнергетический куст, в основном рассчитанный на топливную и затем — металлургическую и химическую промышленность. Пускаемая в эксплуатацию Днепровская гидростанция (вместе с намечаемыми во втором пятилетии Каховской и Никопольской гидростанциями), а также угольные станции завода им. Дзержинского, Криворожская, Александрийская, Запорожская и др. явятся вторым кустом электростанций, в числе первых потребителей которых должна стоять металлургия. Харьковский узел, в сравнении с указанными двумя районами Украины, в отношении потребления электроэнергии стоит на 3‑м месте, причем значительная часть нагрузки Сев. Украины падает на сельское хозяйство; еще значительнее с.‑х. нагрузка в районе Правобережья (сахарные заводы).

В большой мере к Украине по характеру своих производительных сил и по межрайонным связям тяготеет ЦЧО, в прошлом — почти исключительно с.‑х. район, в настоящий момент преобразующий свое хозяйство на основе широкой программы индустриализации благодаря открытию мощных залежей железных руд, в первую очередь — Курской магнитной аномалии (КМА).

Основное направление, развития хозяйства ЦЧО в разрезе генплана, — создание крупной металлургической промышленности на основе курских, липецких и придонско-калачевских руд. Развертывание металлургии даст возможность на ее основе строить сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, химию удобрений и производство строительных материалов, для развертывания которого ЦЧО имеет все данные по своим природным ресурсам (цементные мергели, огнеупорные и кислотоупорные глины, трепел и др.). Исключительно значение Курской магнитной аномалии ориентировочные запасы железа которой исчисляются примерно в 210 млрд. тонн.

Сельское хозяйство ЦЧО должно быть направлено на подъем технических культур, а также развитие птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. Роль зерновых культур уже в течении первого пятилетия значительно снизилась (с 76,8% в 1927 г. до 71,7% в 1931 г. и 61,3% — по плану 1932 г.). В генплане предположено дальнейшее развитие этой тенденции: зерновые — 47%, технические — 24% (вместо 7,8% в 1927 г. и 12,8% по плану 1932 г.), кормовые и травы — 25% (вместо 1,7% в 1927 г. и 10,8% по плану 1932 г.). Из технических культур намечаются: конопля, картофель, сахарная свекла, махорка и желтые табаки, подсолнух, эфирно-масличные.

Энергетические ресурсы ЦЧО невелики, причем основную часть их составляют леса — 60,3% общих энергетических ресурсов ЦЧО, — почти исключительно лиственные. Усиленная рубка ценных лесных пород для даже нужд населения должна быть значительно сокращена. Говорить же об использовании в какой-то мере древесного топлива для нужд электростанций не приходится. Торфяные ресурсы невелики (16,3% энергоресурсов ЦЧО), расположены в виде небольших болот, дающих возможность строительства лишь одной двух станций, в первую очередь Тамбовской. Хотя гидроресурсы составляют 22,8% энергоресурсов ЦЧО, однако мощность рек ЦЧО практически трудно использовать — намечена лишь одна небольшая гидростанция на Дону (Осетровская). Все остальные станции ориентируются на угольное топливо, которым очевидно ЦЧО будет снабжено как со стороны Донбасса для энергетических и технологических целей, так и Подмосковного бассейна (энергетический уголь).

К числу весьма серьезных потребителей электроэнергии ЦЧО должен быть отнесен транспорт, так как основные связи горнозаводского Юга и Кавказа с Ленинградом и Москвой, в значительной части электрифицируемые еще во пятилетии, прорежут ЦЧО и дадут возможность на основе электрифицированного транспорта организовать питание электроэнергией ее районов. К таким направлениям относятся прежде всего Москва — Харьков — Севастополь, Москва — Валуйки — Ростов, Москва — Козлов — Прохладная.

Крупными энергопромышленными узлами должны явиться Липецк, Оскол и Валуйки, где электростроительство будет в основном удовлетворять потребность черной металлургии и химии Воронежа, Тамбова, Курска, Орла (машиностроение, Химия и транспортная нагрузка). Подавляющее число станций, как сказано выше, — угольные, лишь незначительная часть — торфяные и гидравлические. Характерной чертой плана электрификации ЦЧО надо считать значительное развитие самостоятельных станций (в огромном большинстве — ТЭЦов) для нужд сахарной винокуренной и маслоэкстрактовой промышленности.

Направление развития народного хозяйства Крымской АССР идет в сторону 1) широкой разработки Керченских железных руд на базе топлива Донбасса и 2) максимального развертывания специфических для Крыма отраслей в виде виноградарства, садоводства, табаководства и развития ряда технических культур (хлопка). Восточный район Крыма, являющийся в дальнейшем основным потребителем электроэнергии, будет в то же время основным промышленным районом (рудное хозяйство Керчи).

Именно здесь предположено строительство наиболее мощной электростанции КрымГРЭС № 2. Северный район Крыма, в основном сельскохозяйственный, должен базироваться либо на импорте энергии из УССР, либо на угольном топливе Украины (КрымГРЭС № 3). Наконец юго-западный район (Севастополь, Черная река), в состав которого входит Южный берег Крыма с его высокоценными специальными культурами (виноград, табак, фрукты и пр.), должен быть обслужен рядом сравнительно небольших станций — в Севастополе (КрымГРЭС № 1), на р. Черной и на Ай-Петри, где весьма вероятны ветросиловые установки в комбинировании с гидравлическими.

Железнодорожный транспорт Крыма будет целиком электрифицирован еще в пределах 2‑го пятилетия: помимо основной магистрали (Москва — Харьков — Севастополь) намечаются к постройке сразу на электрической тяге линии Севастополь — Ялта и Симферополь — Ялта.

Ввиду незначительности энергоресурсов Крыма (вследствие недостаточной изученности одних — например, угольных, нефтяных и газовых, и народно-хозяйственной нецелесообразности использования других — лесов, имеющих защитное и культурное значение) энергобаланс Крыма построен почти исключительно на привозном топливе (если не считать Ай-Петринской ветросиловой установки) — в значительной части на нефти (юг) и Донбассовском угле (север).