2. Западные районы

2. Западные районы

(Белорусская ССР и Западная область)

Белорусская ССР и Западная область представляют в хозяйственном отношении значительную аналогию. Есть много общего в их сырьевой и энергетической базе.

Оба района до начала реконструктивного периода были в значительной мере с.-х. районами (особенно Белоруссия), преобладающей отраслью которых было льноводство. Западная область по посевным площадям и льняным заготовкам идет впереди других районов СССР: удельный вес ее посевов льна — 22,8%, а льнозаготовок — 36,3%. До 50% льняного экспорта дает Западная область. Посевы под льном неуклонно растут (в 1927 г. — 299 тыс. га, в 1932 г. по плану — 616 тыс. га). На юге Западной области основной технической культурой является конопля. В области животноводства область идет по линии развития его интенсивных форм: молочного животноводства и свиноводства. В Белоруссии можно отметить примерно ту же с.‑х. специализацию: лен на севере и конопля на юге; в восточном районе — сверх того картофель, посевы которого увязываются с химической промышленностью района. В сфере животноводства Белоруссия специализируется на молочном направлении и беконном. Благодаря резко выраженному с.‑х. направлению промышленность обоих районов в значительной мере тяготеет к переработке продуктов сельского и лесного хозяйства. Первая пятилетка сделала значительный шаг в сторону индустриализации обоих районов, вторая пятилетка и особенно третья должны развить уже существующие отрасли и положить начало ряду новых, размещение которых с точки зрения социалистического хозяйства будет признано целесообразным.

На первом месте среди новых отраслей бесспорно стоит торфяная промышленность, на которой следует несколько остановиться. Как в Белоруссии, так и в Западной области основным направлением надо считать комплексное использование торфяных запасов — для целей торфохимии и торфоэнергетики. По запасам торфа оба района стоят одними из первых среди прочих районов СССР. Торфяные болота БССР определяются площадью в 1,5 млн. га, что дает торфозапасы в 1,25 млрд. воздушно-сухого торфа (30% влажности). Роль торфа в топливном балансе БССР в 1931 г. занимала всего 10,3%; на 1937 г. намечается увеличение до 67%. Общая площадь торфяных болот Западной области достигает 750 тыс. га с торфозапасами в 971 млн. т воздушно-сухого торфа. Доля торфа в топливном балансе Западной области составит к 1937 г. до 42,5% против 6,4% в 1931 г. Крупнейшим объектом торфохимической промышленности не только западных районов, но и всего СССР является комбинат на Жарковско-Свитских мхах (Жарковско-Свитский комбинат).

Второй отраслью промышленности Западного комплекса, базирующейся в значительной мере на тех же торфяных богатствах, является металлургия и машиностроение — Брянский узел (Брянск — Бежица — Людиново). Черная металлургия, возникшая в Западной области еще в середине XVIII в., постепенно сворачивалась под конкурирующим влиянием крепнувшей южной металлургии. В настоящее время ввиду большой потребности в металле, намечено развертывание доменного производства в южной части области для местных металлообрабатывающих заводов; создается черная металлургия на базе местных железорудных месторождений и торфококса. Развитие металлургии в Северной части будет построено на кооперировании местного торфококса с рудой Курской магнитной аномалии. Машиностроение Брянского узла специализируется главным образом на паровозо, вагоно- и локомобилестроении. Весьма значительное развитие в Западной области и Белоруссии должны получить фосфоритная промышленность, промышленность стройматериалов (цементная, кирпичная, огнеупоров и др.), стекольная (оба района обладают кварцевыми песками высокого качества), деревообрабатывающая, лесохимическая, бумажная и целый ряд отраслей легкой (текстиль, кожевенная) и пищевкусовой промышленности.

Об энергоресурсах остается сказать лишь немногое, ввиду того, что в основном их характеристика дана выше. Торф составляет 73,2% сумма условного топлива БССР и 64,4% Западной области. Следующим ресурсом надо считать леса, составляющие 17,6% топлива (условного) БССР и 26,4% Западной области. В обоих районах порубка леса должна быть, с одной стороны, сокращена, с другой — должно быть организовано правильное использование лесных отбросов и отходов лесопиления. Доля дровяного топлива в общем топливном балансе БССР должна быть сокращена к 1932 г. с 45,6% (1931 г.) до 19,8%; по Западной области — с 42,2% до 22,2%.

Нарисованной в самых общих чертах картине развития индустрии соответствует размещение электростанций, в подавляющем большинстве своем торфяных (если взять только БССР, то исключительно торфяных), так как гидроэнергия этих районов представляет собой крайне ничтожную величину (могут быть намечены лишь 2 небольших гидростанции в верховьях Волги на территории Западной области); на юго-западе Западной области — Брянские станции (Брянск, Бежица, Людиново) на торфу и угле, мощность которых достигнет в генплане 222 тыс. кВт; Жарковско-Свитский узел станций на торфу (в генплане 250 тыс. кВт) и на севере — Полистовская торфяная станция (в 300 тыс. кВт к концу 3‑й пятилетки), играющая роль районной как для Западной, так и для Ленинградской области. Важно отметить, что в настоящее время районы преимущественного потребления энергии Западной области не совпадают с районами ее выработки; грубо говоря, север дает энергию (основные торфоресурсы), юг является ее потребителем; здесь крупную роль должна сыграть единая высоковольтная сеть, с одной стороны, и некоторая передвижка промышленности на север (например развертывающийся Жарковско-Свитский комбинат), с другой.

Основная группа станций БССР располагается в северном и восточном районах (БелГРЭС, Обольская, Гомельская, Быховская) — в местах сосредоточения промышленности; западный район (Минска) будет иметь по преимуществу теплоэлектроцентрали небольшой мощности для ряда отраслей, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства; южный район (Мозырщина, Василевичи) — наиболее отсталый в промышленном отношении — дает в основном сельскохозяйственную нагрузку станциям, что опять-таки ведет к мелким установкам. Сельское хозяйство Западной области и БССР сможет питаться электроэнергией от электрифицируемой в третьем пятилетии линии железной дороги Москва — Минск.