1. Северные и северо-западные районы

1. Северные и северо-западные районы

(Ленинградская область, Карельская АССР и Северный край)

Огромные пространства этих районов, за исключением территории, непосредственно прилегающей с севера и юга к Ленинграду, остаются почти неосвоенными и мало обжитыми.

Одним из главных сырьевых ресурсов этих огромных пространств является лес, на основе фондов которого развертывается крупное по своим размерам производство как по линии лесного хозяйства, лесопиления и деревообработки, так и по линии лесохимии и бумажной промышленности. Следующим сырьевым фондом является химический, на базе которого развертывается строительство Северного химического комбината; далее — сырье для керамической и металлургической промышленности. Значительное развитие получит также легкая и пищевкусовая промышленность на базе продукции промыслов (пушное дело, рыбный промысел). Сельское хозяйство рассматриваемых районов базируется в значительной мере на льноводстве, с одной стороны, и интенсивных формах животноводства — с другой (молочно-масляное направление животноводства, птицеводство, свиноводство). Едва ли не решающее значение для северных и северо-западных районов СССР играет транспорт (железнодорожный и водный), которому предстоит основная почетная задача — быть пионером в приобщении к социалистическому строительству огромных территорий.

До самого последнего времени Ленинград был почти единственным узлом крупной индустрии во всем этом районе: по дореволюционным данным (1908 г.). Петербургская губерния сосредоточивала 95,2% продукции трех губерний, примерно соответствующих современной Ленинградской области. В 1931 г. на Ленинград приходится 88,9% областной продукции. В Ленинграде концентрируются такие отрасли, как машиностроение, электротехническая, химическая, швейная, металлическая и др. Решение Июньского пленума ЦК ВКП(б) приостанавливает концентрацию промышленности в Ленинграде, давая толчок к ее равномерному распределению по всей территории района. Уже сейчас, на пороге второй пятилетки, намечаются новые энергопромышленные узлы в виде Хибиногорска и Севхимкомбината, развитие Архангельского, Вологодского узлов, Сыктывкара, района Печорских углей, Ухтинской нефти, района Пскова, Боровичей и ряда пунктов Карелии, обладающей чрезвычайно мощными гидроэнергетическими ресурсами.

Энергетические ресурсы рассматриваемых районов заключены преимущественно в торфяных и водных ресурсах, отчасти в древесном топливе, сланцах и буром угле. Если торф является характерным энергоресурсом для южной части Ленинградской области и для Северного края, где, впрочем запасы торфяных болот еще очень мало учтены (а тем более изучены), то гидроэнергия составляет основу электростроительства Карельской АССР. Однако, Северный край свой план электрификации строит в большой мере на древесном топливе как отходах лесопиления и деревообработки. Сверх этих указанных основных источников энергии — торфа, воды и древесного топлива — намечается уже сейчас использование, достаточно широкое, других местных видов топлива в виде сланцев (близ Гдова и Веймарна), боровичских углей, которым, видимо, предстоит сыграть для Ленинграда роль Подмосковного угольного бассейна, шунгитов; печорские угли, район которых еще мало разведан, по-видимому, будут иметь всесоюзное значение. Характеризуя энергетику некоторыми цифровыми показателями, укажем прежде всего на то, что запасы торфа Ленинградской области и Карельской АССР исчисляются в размере 3 623 млн. т условного топлива или 64,3% к итогу энергоресурсов этих районов. Гидроресурсы Ленинградской области и Карельской АССР, дающие 940,8 млн. т условного топлива, или 16,7% итога энергоресурсов, представлены в первую очередь такими реками, как Нива, Суна, Кондопога, Выг, Тулома; южная часть Ленинградской области — Нева, Свирь, Мета и др. Лесные ресурсы достигают 10 млн. га в Ленинградской области и 8 млн. га по Карельской АССР, являясь на 80‑90% хвойными лесами.

Что касается Северного края, то его запасы энергоресурсов заключаются, в первую очередь, в неучтенных пока залежах печорских углей, грубо ориентировочные подсчеты которых дают цифру в 125 млрд. т (87,5 млрд. т условного топлива) или 90% всех энергоресурсов Северного края; запасы торфа достигают 16,5 млрд. т (7,4 млрд. т условного топлива), или 7,6% энергоресурсов края; дрова — 10,8 млн. кубометров, или 1,2%). Несмотря однако на подавляющую значимость печорских углей в общем итоге энергоресурсов Северного края, практическое использование их для целей электрификации этого района представляется не вполне ясным по многим причинам, из которых основная — их значительная удаленность от центров электростроительства; последним очевидно придется базироваться на местных видах топлива, так как печорские угли будут для большинства станций Северного края одним из видов дальнепривозного топлива. Чрезвычайно крупную роль в качестве источника энергии Северного края будет играть в ближайший период времени древесное топливо, почти исключительно в виде отходов лесопиления. Так как центры лесопиления — Архангельск, Мезень, Онега, Котлас и др. — будут одновременно и центрами средоточия других отраслей промышленности, постройка крупных электростанций на их отходах может быть признана экономически весьма целесообразной.

Приведенная беглая характеристика энергоресурсов объясняет намечаемое для второй пятилетки и генплана строительство электростанций в рассматриваемых районах как станций гидравлических (наиболее крупные — Свирь, Нева, Мета, Нива, Кумса, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Онега, Печора и др.), торфяных (значительная часть ленинградских, Дубровка, Череповецкая и др.) и на отходах лесопиления (станции Архангельского, Мезенского, Онежского, Печорского районов).

Таким образом намечаются следующие промышленно-энергетические узлы: в первую очередь, конечно, Ленинградский узел, являющийся основным центром машиностроения, удельный вес которого однако в общесоюзном итоге будет снижаться благодаря росту машиностроения в новых, преимущественно восточных областях СССР. Ленинград сохранит свое значение машиностроительного узла в значительной мере по изделиям среднего и точного машиностроения, расширяя в этих отраслях и свой экспорт. Удельный вес котло- и турбостроения Ленинграда останется в наметках второй пятилетки примерно на прежнем уровне; тракторостроения — также. Резкий рост должна дать продукция точного машиностроения (до 900% по наметкам района). Удельный вес электротехнической промышленности Ленинграда должен снизиться после пуска ряда новых заводов Украины, Урала и других районов.

Следующим крупным узлом — энергохимическим — явится Северно-химический комбинат с основной сырьевой базой в Хибиногорске, обслуженный сетью лежащих вокруг гидростанций Карелии и Мурманского края.

Лесная промышленность очевидно не будет, по характеру своего производства, концентрирована в виде крупных узлов; напротив, распределится сравнительно равномернее других отраслей по всей доступной для лесоразработок, территории, что приведет несомненно к относительно меньшей величине электростанций, работающих на удовлетворение этой отрасли электроэнергией.

Электрификация линии Москва — Ленинград — Мурманск, а также объединение основных станций в единую высоковольтную сеть дадут несомненный толчок к охвату электрификацией ряда сельскохозяйственных отраслей, в первую очередь — льноводной и животноводческой (молочно-масляного животноводства, птицеводства и свиноводства).