Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. «О недочетах в ходе подготовки МТС и колхозов к весеннему севу по данным на 13 марта 1937 г.». 25 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.25
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 190-192.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп, 4. Д. 307. Л. 175—179. Заверенная копия.

№ 103

Недостаток семян по области составляет 15 тыс. т. По овсу недостает 13 тыс. т. В связи с нехваткой овса обмен по области приостановлен. Выборка семенной ссуды протекает неудовлетворительно. Всего выбрано колхозами около 60%. По Задонскому району семссуды выбрано 19%, по В.-Карачанскому — 32%, по Вейделевскому — 38%, по Землянскому — 36%, по Воронцовскому, Шаталовскому, Писаревскому, Хлевенскому, Лосевскому — от 41 до 47%. По ряду пунктов Заготзерно выборка задерживается в связи с тем, что не прибыл еще занаряженный в порядке ссуды и внутриобластных ресурсов семенной материал. По этой причине по Березовскому району выбрано 29% семенной ссуды, по Грибановскому району выбрано 40%, по Воскресенскому району и Уметскому — 46%.

Составленный облзу план сортовых посевов по культурам в ряде районов превышает намеченные на 1937 г. общие посевные площади и дезорганизует поэтому районы. Михайловскому району дан план сортового посева бобовых на площади более 3 тыс. га, тогда как по колхозам этого района такие посевы даже не планировались. Елань-Коленовскому району предложено выделить 6820 га семенных участков яровой пшеницы, но распределение по сортам дано лишь на 5479 га. В Ольховатском районе заданная для сортовых и товарно-сортовых посевов общая площадь равна 12 620 га, а посортное распределение — 9206 га. То же по Никитовскому, Верхне-Хавскому и другим районам.

Выявлены факты вредительского распределения семян. Сортовые семена завозятся в районы, где они не нужны, и наоборот, не вывозятся в районы с недостаточными семенными ресурсами. Такое распределение семян грозит нарушением существующих севооборотов.

Семеноводческий отдел облзу отправил в Новохоперский район 1500 ц семян ячменя. Этот район песчаный, с хорошими урожаями овса, дает по ячменю низкие урожаи. Воронцовскому району отпущено 300 ц семян чечевицы на 300 га. Проектируется дополнительно еще направить семена этой культуры. Площадь под посев бобовых в этом районе запроектирована в размере лишь 100 га.

Реальная угроза срыва сортовых посевов проса. В 1936 г. план посева проса в области не был выполнен. Вместо 113 тыс. га посеяно 71 тыс. га, из них признано сортовыми лишь 25 700 га. Семеноводческий отдел облзу не принял никаких мер к обеспечению сохранности апробированного проса. В результате многие районы не имеют сортовых семян. В Гремяченском районе из 54 500 га посевов «Краснотойденского» проса при апробации было признано сортовым зерно с 33 500 га, при проверке же оказалось, что в районе нет ни одного килограмма сортового проса. Часть проса («Краснотойденское») оказалось смешанным с несортовым, часть погнила. В Гавриловском районе было апробировано и признано сортовым 2850 га проса. Чистосортным оказалось лишь 850 ц, остальные 1200 ц низкосортные, обесцененное зерно.

Агротехнические мероприятия в ряде районов еще не развернуты. Семян зерновых протравлено лишь 0,3% плана. Снегозадержание проведено в размере 15,7% плана. Навоза вывезено под яровые 23,5% плана. Пропущено через триера семян овса, ячменя и пшеницы — 53,8%. Областное земельное управление не мобилизовало районные земельные отделы на успешное проведение весенних сельскохозяйственных работ.

Антигосударственное планирование и явно неудовлетворительное руководство сельским хозяйством со стороны ряда управлений облзу, а в ряде районов прямой саботаж мероприятий партии и правительства по повышению урожайности, являются причиной того, что по многим районам в планах на 1937 г. урожайность зерновых культур занижена против планов предшествующих лет (по яровой пшенице в Лысогорском, Сампурском, Хлевенском, Ржаксинском, Уваровском, Земетчинском, Кирсановском, Уметском, Шпикуловском, Анненском, Таловском и Водопьяновском районах).

Картофелеовощное управление облзу распределило полугодовые лимиты между МТС таким образом, что картофелесажалки направлены в одни МТС, а картофелекопалки в другие МТС, между тем как картофелеуборочные машины применяются на посевах, произведенных только картофелесажалками. Такое распределение неизбежно приведет к срыву механизации посевов картофеля.

В агроуказаниях, изданных облзу на 1937 г., имеется ряд неправильных указаний. Глубина весенней культивации зяби установлена лишь в 8—10 см. По сахарной свекле предлагается проведение семикратной обработки почвы в течение 2 — 5 дней, которая распылит ее и приведет к последующему заплыванию от малейшего дождя и образованию корки: 1) культивация; 2) боронование тяжелой бороной; 3) вторая культивация; 4) второе боронование тяжелой бороной; 5) третья культивация; 6) боронование тяжелой бороной; 7) предпосевное боронование или на плохо подготовленной почве культивация. Ведется следствие.

План ремонта тракторов выполнен по области на 70%. По ряду МТС ремонт тракторов проходит неудовлетворительно. Так, по Шумиловской МТС отремонтировано 2 трактора, по Козловской — 7, по В.-Шиловской МТС — 3, Грязинской МТС — 3.

В Добринском районе ремонт тракторов задерживается из-за отсутствия запасных частей для капитального и среднего ремонта. В Избердеевском районе ремонт 12 тракторов «СТЗ» задерживается из-за отсутствия подшипников № 3100. В Земетчинском районе по вине МТС помещение мастерской не приспособлено для ремонта (нет света, не отапливается). Качество ремонта низкое. Многочисленные дефекты ремонта создают угрозу выхода части тракторов из строя в период проведения посевных работ.

В Покрово-Марфинском районе часть выпущенных Ново-Знаменской МТС из капитального и среднего ремонта тракторов не имеют карбюраторов. У всех 15 тракторов недостает от 3 до 5 гаек и болтов. Отсутствуют питательные трубки бензиновых бочков, поршневые группы в тракторах имеют задиры. В Токайском районе в выпущенных из капитального ремонта тракторах поставлены сработанные подшипники 3100, а в дефектных ведомостях отмечено, что поставлены новые подшипники. При проверке выпущенных из капитального и среднего ремонта 19 тракторов обнаружено 116 дефектов.

Установлены факты засылки Воронежской конторой «Гутап» дефектных деталей. Калачеевским отделением «Ватозапчастьсбыт» от Воронежской конторы «Гутап» получено 500 таких шатунных болтов к тракторам «СТЗ», которые были проданы Калачеевской и Бутурлиновской МТС. При постановке болтов все они оказались непригодными, так как при нажиме растягивались и рвались. Отсутствие доброкачественных болтов в этих МТС задерживает окончание ремонта. В ряде районов неправильно произведено распределение тракторных прицепов. В Самурской, Кантемировской, Ольховатской, Бутурлиновской и Борисоглебской МТС имеется 20% излишних тракторных плугов, при нехватке плугов даже в смежных районах: Ладомировском, Елань-Коленовском, Токаревском и других.

Неудовлетворительно проходит ремонт колхозного с/х инвентаря, транспорта и конской сбруи. Проверкой по 47 колхозам (в 8 районах) установлено, что ремонт пахотной сбруи, с/х инвентаря и транспорта не достигает и 40% плана. Некоторые колхозы к проведению ремонта не приступили.

Информирован обком ВКП(б). № 2146.

Дукельский.