4. Полеводство.

Господствующей культурой страны являются, как известно, зерновые хлеба. В среднем по Европейской России они составляют 89.1 % от всей посевной площади. Сравнительная важность их по площади, применяя прием А. Ф. Фортунатова, указывается на картограмме № 7. Но только отношение озимых хлебов ко всей площади посева является до некоторой степени показателем организационных особенностей полеводства.

Картограмма № 8 позволяет выделить область с характерным для трехполья процентом озими, приближающимся именно к 50% посева; не считая Таврической губ., все губернии с таким процентом озими составляют давний район трехполья.

Состояние полеводства характеризуется далее внедрением в хозяйство культур, имеющих иное назначение, чем хлеба. Кормовые травы, увеличивая и улучшая кормовые запасы, дают возможность улучшать и расширять скотоводство, а вместе с тем — поднимать урожайность полевых растений. Их введение в хозяйство и расширение до известных пределов является интенсификацией хозяйства. На картогр. №9 можно видеть, что это явление имеет место, как это было известно и раньше до с.-х. переписи, в западной половине нечерноземной и в части западной половины черноземной полосы. По уездам посев кормовых трав доходит до 27% (в Прибалтийском крае). Характерно, что при частно-подвор- ном владении в Литве и Белоруссии процент трав ниже, чем в общинных губерниях примосковного района, опровергая тем самым ходячее мнение, что при частно–подворном крестьянском землевладении, по сравнению с общинным, препятствий для травосеяния не имеется.

В полосе черноземной, где мы знаем иной путь изменения хозяйства в зависимости от большого богатства почвы, и где потребность в навозе является лишь при большей напряженности хозяйства, теперь по данным переписи мы встречаем также совершенно определенное нарастание кормовых растений на полях и именно в более густонаселенных губерниях. В частности в Полтавской и Харьковской губерниях по отдельным уездам имелся очень высокий процент трав (до 6 — 8% на всю посевную площадь).

Далее важно отметить, какие кормовые растения культивируются по разным губерниям, — однолетние или многолетние. Однолетние кормовые культуры при всех других равных условиях есть признак, несомненно, большей интенсивности производства кормов, чем многолетние травы. Но, так или иначе, характерно, что в черноземной полосе преобладает культура однолетних трав. Здесь эта цифра однолетних составляет от 70 до 1000% от площади многолетних трав; см. картогр. № 10. Цифра эта особенно высока у крестьян; б. владельцы в этом отношении имели гораздо менее интенсивный строй кормовой продукции. Идя к востоку и юго-востоку, имеем вообще замирание травяных посевов, что понятно, так как районы эти не изжили еще естественные кормовые площади. На географии травосеяния отметим тот интересный факт, что районы зернового пестрополья определенным образом вступили на путь полевого посева трав. Уезды Полтавской губ., севера Херсонской, горнозаводские Екатеринославской губ., как Славяносербский, — имеют высокий в черноземной полосе процент трав. Это объясняется тем, что при давнем беспарье крайне обостряется потребность в. летнем корме, и также, повидимому, скорее наступает потребность в унаваживании, чем в паровом хозяйстве; по крайней мере, в пестропольных уездах Полтавской губ. Мы наблюдаем унаваживание: такой доли пашни, которая в 2 — 3 раза превышает площадь толоки, вообще весьма ничтожную здесь. Это весьма знаменательный факт, показывающий наличность. сдвига пестропольного хозяйства прямо к плодосменному, минуя паровую стадикх. Под этим углом зрения становится понятным усиление травосеяния в интенсивно-пестропольных местностях черноземной полосы.

 

Обращаясь к корне-клубнеплодам, по картогр. 11, видим преимущественное распространение их (свыше 6,2%) в западных нечерноземных и черноземных губерниях, а также под-московных и северо-черноземных губ.; по отдельным уездам .черноземной полосы они составляют до 12,16% всех посевов Минимум их насчитывают юг, юго-восток и восток Европейской России. Губернии с наибольшим распространением корне-клубнеплодов входят в состав района с наиболее развитым травосеянием, как видно это из сопоставления картограмм № 10 и 11.        

Следующая группа отличных от зерновых хлебов растений прядильных: льна и конопли -- являет картину сосредоточения их в определенных районах. Площадь льна, идя от Пермской губернии к западу Псковской, нарастает все более. Конопля же наибольший процент (выше 1%) составляет в северо-черноземных губерниях плюс смежная Могилевская и Смоленская. См. картогр. 12.

Для обоих из этих растений характерно, что максимум их не приходится на самые интенсивные в других отношен ниях районы. Уездные проценты льна и конопли по переписи 1916 г. увеличиваются с нарастанием плотности населения лишь до известного предела, а после — сокращаются.

 Вот цифры процента промышленных прядильных растений.

В нечерноземной полосе:

У.у. по плотности

У.у. по посеву на 1 двор

До 2.04

2.05-3.36

>3.37 дес

средн

до 21.1 чел.

3.7

5.1

4.8

4.4

21.2—36.0

8.7

9.5

6.9

8.1

36 до 71.2

6.7

7.2

6.2

6.7

среднее

5.9

7.2

6.2

По черноземной полосе:

у. у. по плотности

до 3.70

3.73-5.13

>5.14 дес.

среднее

до 35 ч.

1.4

2.6

0.5

1.1

35.1—45.3

2.4

3.0

2.5

2.7

45.3-91.8

1.3

2.8

3.0

1.9

среднее

1.5

2.8

1.1

               

Мы знаем теперь, что объяснение этому дает конкуренция их с культурами, дающими кормовые отбросы, а, следовательно, и со скотоводством. Поэтому, в таких многопосевных губерниях, как Вятская, льноводство, несомненно, развивается, а напр., в Тверской, губ. рост его приостановлен; так обстоит дело и по цифрам ж.-д. и водных перевозок льняного волокна. См. ниже в главе ж.-д. перевозок.

Из обзора географии всех указанных полевых культур можно видеть совпадение местностей, имеющих максимальные проценты их; точно также совпадают и губернии с минимумом каждой из них. Все это с определенностью говорит о локализации разных степеней интенсивности земледелия, в зависимости от землеобеспеченности населения. Добавим еще, что такие интенсивные культуры, как табак и огородные растения, сосредоточены в полосе северо-черноземных губерний (а огородн. еще в Ярославск.). Бахчевые растения, наоборот, — в южной части черноземной полосы; тут влияют требования тепла, а также сравнительно небольшая их тру-доемкость; см. картограмму № 13. Упомянем еще о гнезде подсолнечной культуры с Воронежской губ. в центре, как видно из. картогр. 14.

К сказанному о географии земледельческих культур, как показателей организации хозяйства, надо прибавить географию залежи и пара из данных с.-х. переписи 1917 г.; они являются показателем способов поддержания плодородия почвы, а частью косвенным признаком организации кормоснабжения в летние периоды; географию залежей и пара можно иметь по с.-х. переписи 1917 г. для европейской части по 38 губерниям; единственные данные до этого времени ,1887 г. Ц. Ст. К. устарели. Поэтому для недостающих губерний мы, пользуясь географией 1887 г., экстраполит руем данные 1917 года. Распространенность залежей, дается на картограмме 14 а; из нее видно, что залежи у крестьян выше 5% имеют место в окраинах восточной и южной черноземных губерний; в нечерноземных этот процент свыше 5 имеется лишь в 3-х центрально-промышленнных—Ярославской, Владимирской, Тверской (забрасываемые в пустошь полоски пашен) и Пермской—12,2%. В сравнении с предшествующим периодом доля залежей и район более заметного их распространения сократились. По 50 губерниям в 1887 г. крестьянские залежи составляли 14%, в 1917 г. по 38 губерниям— 8,2.

 

Распространенность пара в 1917 г. дается картограммой 146. Процент пара ближе к трехполью: 30 и более процентов имели место в общем на той же территории, что и раньше 30 лет назад. Однако, с существенными переменами в районах распространения общинного травополья доля его упала: с 1/3 до 1/5, как это имеет место в Тверской губ. (20,7%), Ярославской (20,8%), являясь типичным паро-травопольем.

Беглое сопоставление географии не зерновых культур обна-руживает локализацию трудоемких растений в тех или других комбинациях в определенных частях территории страны, намечая определенную районность в расположении их в пространстве, в порядке пространственного изменения факторов, интенсифицирующих сел. хоз. Это пространственное изменение повторяет хронологическое, при чем нарастание не хлебных культур выражается наиболее сильно в местах более значительного и более раннего прекращения роста посевной площади (См. таблицу н/об)

 

 

Выделенные жирным в таблице цифры прироста трудоемких культур имеют место в районах с приостановившимся расши-рением посевной площади и показывают, что прирост тру-доемких культур был сильнее общего прироста посевной площади. Обращаем внимание, что для черноземной полосы это были культуры сахарной свеклы и картофеля, для нечерно-земной— картофель и лен, при чем последний выше 8,5% (в Приозерном районе) уже не поднимался; травы, поскольку на них основано расширение более интенсивного животно-водства, расширялись в обоих полосах. Сравнение нечерноземных районов с приостановившимся ростом посевной площади между собой показывает, что Московско- промышленный и Приозерный районы отставали в быстроте расширения трудоемких культур от района Белорусского. Эго еще раз говорит об угнетенности общего с.-х. развития в Московско- промышленном и Приозерном районе со стороны вышеупомянутых причин.