О состоянии электростроительства на Северном Кавказе (из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР) [3 декабря 1928 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.12.03
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 194-196.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 78-80. Копия.

О состоянии электростроительства на Северном Кавказе

(из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР)

3 декабря 1928 г.

... Шахтинская ГРЭС («Артем»), В юго-восточной части Донбасса, около железнодорожной станции Шахты и Власовского рудника, заканчивается постройкой Шахтинская районная станция на антрацитовом штыбе мощностью 44 тыс. кВт, с линией электропередачи на Ростов-на-Дону. Открытие станции и начало работ первого турбогенератора ожидается к октябрьским торжествам 1929 г., а второй турбогенератор должен быть готов в начале 1930 г. Станция будет работать параллельно с имеющейся станцией на Власовском руднике и с городскими станциями Ростова-на-Дону, которые будут служить резервом.

Новороссийская ГРЭС. Заканчивается постройкой и Новороссийская станция мощностью в 22 тыс. кВт на парафинистом мазуте. Она вступит в эксплуатацию в январе 1930 г.[1].

Краснодарская ГРЭС. Краснодарская районная станция, мощностью первой очереди в 11 тыс. кВт должна вступить в эксплуатацию тоже в 1930 г., но позже Новороссийской, с которой она в будущем будет работать параллельно[2].

Гизельдонская ГЭС. Гизельдонская гидроэлектрическая станция мощностью в 22.500 кВт будет закончена постройкой несколько позже, чем предполагалось вначале, а именно летом 1931 г., вследствие невозможности финансировать ее в таком объеме, чтобы наверстать недостаток ассигнования последнего года. Но, с другой стороны, срок постройки одного из главных ее потребителей, цинкового завода Кавцинка, пока еще не может быть определен.

Зато местные потребности превысят первоначальные предположения и достигнуто соглашение строительством Гизельдона с правлением Грознефти о совместной работе этой станции с новой паровой станцией Грознефти, которая тоже еще находится в постройке.

В случае, если не будут даны местные средства, о чем было сказано выше, или каким-нибудь образом компенсированы из других источников, придется отодвинуть срок готовности Гизельдонской станции еще дальше.

Баксанская гидроэлектрическая станция. ВСНХ ходатайствует о разрешении приступить в 1928/29 г. к постройке новой станции на Северном Кавказе, а именно гидроэлектрической станции на р. Баксан (приток Терека) на территории Кабардино-Балкарской автономной области в расстоянии 50 км от Пятигорска, мощностью в 25 тыс. кВт. Эта станция частично заменяет, как и станция на другом притоке Терека — Гизельдоне, предусмотренную планом ГОЭЛРО районную станцию на самой р. Терек.

Главным потребителем Баксанской гидроэлектрической станции явится Минераловодская железная дорога, которую НКПС решил перевести на электрическую тягу ввиду достижения ею предельной пропускной способности на паровой тяге. Другими потребителями будут Георгиевский мукомольный район и Минераловодская курортная группа, где недостаток в электрической мощности становится очень острым.

Народный комиссариат путей сообщения, который поднимал вопрос о необходимости постройки Баксанской станции, предлагает в нынешнем году ассигновать 500 тыс. руб., сверх этого ВСНХ включил в план 1 млн. руб. Итого 1,5 млн. руб., необходимые для начала работ.

Так как Баксанская станция освобождает курорт, железную дорогу и местную промышленность от расширения собственных станций и постройки новых, ВСНХ полагает возможным финансировать эту станцию по бюджету электрификации не более чем в половинном размере с тем, чтобы край и НКПС внесли по 20% ее стоимости, которая пока ориентировочно определена в 15 млн. руб., т. е. ориентировочно по 3 млн. руб., а Наркомздрав — в размере 10%, ориентировочно 1,5 млн. руб. Однако соглашение по этому вопросу не достигнуто, почему ВСНХ ходатайствует о разрешении этого вопроса соответствующим постановлением Совета Народных Комиссаров СССР.

Эскизный технический проект Баксанской станции рассматривался Центральным электротехническим советом в сентябре 1927 г., причем на место выезжала комиссия экспертов. Проект в то время предусматривал постройку тоннеля. Комиссия ЦЭСа рекомендовала проработать вариант, в котором тоннель заменен открытым каналом, сооружение которого значительно проще и дешевле.

Окончательный технический проект по этому варианту с открытым каналом находится в настоящее время на рассмотрении ЦЭСа и заключение ожидается в январе будущего года.

Поэтому ВСНХ вносит Баксанскую станцию в план условно с тем, чтобы после окончательного утверждения технического проекта был представлен отдельный доклад по этой станции вместе с финансовым планом.

В числе районных станций на Северном Кавказе числится и строящаяся за счет Грознефти Грозненская станция в 10 тыс. кВт.

Суммарная мощность строящихся районных станций для Северного Кавказа. Всего план на 1928/29 г. предусматривает постройку на Северном Кавказе 6 районных станций на суммарную мощность строящихся первых очередей 134,5 тыс. кВт...

Примечания:

[1] Торжественный пуск двух турбогенераторов Новороссийской электростанции общей мощностью 22 тыс. кВт состоялся 1 мая 1930 г. («За инду­стриализацию», № 100, 1 мая 1930 г.; «Энергия», орган партколлектива, ВЛКСМ, завкома Новорэс и 4‑го Луча, № 24‑25, 7 ноября 1932 г.). В промышленную эксплуатацию станция вступила в ноябре 1930 г., накануне XIII годовщины Октябрьской революции («За индустриализацию», № 266, 10 ноября 1930 г.).

[2] Торжественная закладка Краснодарской ГРЭС состоялась 8 ноября 1927 г. 30 апреля 1931 г. электростанция дала первый ток, к октябрю 1931 г. рабочая мощность станции достигла 1600 кВт. («Красное знамя», орган Краснодарского горкома и станрайкома ВКП(б), городского Совета и городского совета профсоюзов, № 216, 4 октября 1931 г.); в начале 1932 г. КРЭС вступила в промышленную эксплуатацию («Красное знамя», № 283, 30 декабря 1931 г.)

ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 78-80. Копия.