О перспективах электрификации Дагестанской автономной республики на 1928/29-1932/33 гг. (Из объяснительной записки отдела электрификации Центрального Совета Народного Хозяйства Дагестанской АССР) [1928 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928
Период: 
1928-1933
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 197-199.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 29 Л. 4-6, 29-30.

О перспективах электрификации Дагестанской автономной республики на 1928/29-1932/33 гг.

(Из объяснительной записки отдела электрификации Центрального Совета Народного Хозяйства Дагестанской АССР)

1928 г.[1]

В ближайшее же пятилетие электрификация Дагестанской ССР должна быть развернута в таком объеме, чтобы стать основой промышленности и сельскохозяйственного и культурного развития страны как в этом пятилетии, так и в следующем. Равным образом, если не в первом пятилетии, то по крайней мере во втором необходимо ДССР предусмотреть создание электрифицированного транспорта...

4) Источники электроснабжения Дагестанской ССР и формы электрификации

Энергетическая рациональная основа этого развития, электрификация, своим источником в ДССР должна иметь местные естественные запасы энергии, каковыми являются в настоящее время богатейшие водные силы Дагестана и естественные горючие газы. Ввиду невыясненности количества последних, ввиду возможности их переработки и непосредственного использования в различных производствах (стекло, керамика, сажи, газолин и пр.) дагестанская электрификация может и должна быть прежде всего гидроэлектрификацией.

Тепловая электрификация в ДССР (газы, уголь, нефть, отбросы) должна рассматриваться, во-первых, лишь как дополнение к гидроэлектрификации (тепловой запас). Во-вторых, она может носить временный пионерский характер, обслуживая те районы и пункты, которые по общему плану гидроэлектрификации попадают во вторую очередь, но в то же время предъявляют уже теперь вполне выявленный спрос на электрификацию. В-третьих, наконец, теплоэлектрификация в ДССР становится там, где отсутствие до настоящего времени реальных шагов к осуществлению плана гидроэлектрификации уже поставило существующие производства перед тяжелым кризисом электроснабжения.

Основная форма гидроэлектрификации заключается в создании возможно более крупных районных гидростанций, обеспеченных промышленной и горнопромышленной нагрузкой и в то же время развивающих вдоль своих линий передачи сельскохозяйственное и коммунальное потребление.

В отдельных пунктах, удаленных от основных линий передачи, возможно устройство мелких показательных станций при условии получения ими разнообразных комбинированных нагрузок и непосредственной близости самой станции...

5) Итоги

Конкретные элементы пятилетнего плана электрификации сводятся в итоге к следующему:

1) В центре плана стоит Гергебильская гидроэлектростанция мощностью 6 тыс. л. с. Линия передачи ее связывает горные округа, предгорье и столицу республики Махачкала. Станция заканчивается постройкой в 1930/31 г. и обеспечивает развитие горных округов во втором пятилетии (интенсивное сельское хозяйство, садоводство, насосное орошение, шелководство, шелкомотание, фруктоконсервное дело, фруктосушение, химическая промышленность, деревообработка, кустарные промыслы). В первом же пятилетии с 1930/31 г. по 1932/33 г. станция разрешает кризис электроснабжения промышленности Махачкалы и Буйнакска, где имеет вполне обеспеченную и окупающую станцию промышленную и коммунальную нагрузку. Махачкалинская нагрузка снимается Гергебилем параллельно с Махачкалинской тепловой централью, создаваемой немедленно в 1929/30 г. для неотложнейших нужд промышленности.

2) Дербентская районная станция 6 тыс. л. с. на естественных газах или на нефти для Дербентского промышленного района заканчивается постройкой в 1931/32 г. и обслуживает г. Дербент и всю промышленность района (стекло, шерсть, керамика, нефть, рыбные промыслы, консервное дело).

3) Сельская и сельскохозяйственная электрификация в пределах пятилетия обеспечивается, с одной стороны, линиями передачи Гергебиля, с другой стороны, постройкой небольшой районной станции (460‑600 л. с.) в Кизлярском округе и созданием 14 изолированных сельских станций общей мощностью 800 кВт (1200 л. с.). Сельские станции имеют комбинированную нагрузку: бытовую, сельскохозяйственную, кустарную и промышленную.

4) Дальнейшая индустриализация ДССР и электрификация транспорта разрешаются во втором пятилетии в связи с развитием в Дагестане нефтяной и химической промышленности союзного значения мощными станциями на Самуре и Сулаке[2] имеющими также общесоюзное значение.

Таким образом, на текущее пятилетие (1928/29‑1932/33 гг.) проектируется в целях обеспечения нормального развития ДССР и первоначальной подготовки дальнейшей широкой индустриализации страны постройка четырех новых районных станций: Гергебильской, Махачкалинской, Дербентской и Кизлярской. Кроме того, временно расширяются существующие городские электростанции: Махачкалинская, Дербентская, Буйнакская и Кизлярская. Расширяется существующая полугородского, полусельскохозяйственного типа станция в слободе Хасав-Юрт и строится ряд мелких сельских станций.

Из существующих 14 заводских блок-установок к концу пятилетия благодаря созданию районных станций сохраняются только 4, из каковых 3 значительно расширяются. Предусматривается создание специальных станций для обеспечения нефтяной (союзной) промышленности. Электроснабжение г. Махачкала и его промышленности для второго пятилетия разрешается или в связи с означенными станциями нефтепромышленности или в связи с утилизацией реки Сулак.

Исключая обслуживание нефтепромышленности, мощность всех дагестанских электростанций возрастает с 1541 кВт в 1925/26 г. до 2061 кВт в 1927/28 г. и до 12 357 кВт в 1932/33 г.

Отпуск энергии потребителям к концу пятилетия намечается в размере 46 млн. кВтч на сумму 2710 тыс. руб. (продажная цена), включая нефтяную промышленность или 29 152 тыс. кВт без последней. Выработка всех станций, включая потери и собственные нужды, достигает с округлением 53 млн. кВтч, или 33 600 тыс. кВтч, не считая союзной нефтяной промышленности. Использование машин станцией составляет 2700 часов в год (31%), что свидетельствует о большой загруженности машин.

Вся присоединенная мощность потребителей (к концу пятилетия) равняется 13 500 кВт, без нефтяной промышленности. Число часов использования присоединенной мощности 2 150 часов в год.

Установленная (к концу пятилетия) мощность на жителя (в ДССР) 15,8 ватт, включая и моторную мощность. Потребляемая энергия на жителя в год 34 кВтч. Скромность этих цифр свидетельствует об умеренности намеченного пятилетнего плана электрификации, согласно перспективной ориентировке для всего СССР на 1931/32 г. намечается потребление электроэнергии 11 378 млн. кВтч, т. е. по 75 кВтч на жителя в год.

Затрачиваемый в течение пятилетия на электрификацию капитал равняется (без Самура и Сулака) 12 510 тыс. руб., что составляет в среднем по 2 500 тыс. руб. в год, или по 3 руб. на жителя в год, расход отнюдь не преувеличенный, принимая во внимание крайнюю отсталость ДССР в отношении электрификации и огромное значение скорейшего подступа к индустриализации ДССР не только для нее самой, но и для всего Союза.

Примечания:

[1] Дата установлена предположительно, по содержанию документа.

[2] Об исследовании рек Сулак и Самур см. письмо Дагестанского центрального совнархоза в Главэлектро ВСНХ СССР от 20 декабря 1926 г. (ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 4, Д. 163, Л. 113‑114).

ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 29 Л. 4-6, 29-30.