Письмо Совета Съездов государственной промышленности и торговли СССР в Совет Народных Комиссаров СССР [15 июня 1930 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.15
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 175-178.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 12, Д. 539, Л. 60. Подлинник.

Письмо Совета Съездов государственной промышленности и торговли СССР в Совет Народных Комиссаров СССР

15 июня 1930 г.

Ввиду огромного народнохозяйственного значения проблемы р. Ангары Совет съездов государственной промышленности и торговли СССР в порядке общественной проработки подверг рассмотрению на совещании хозяйственников и научно-технических работников доклад проф. И. Г. Александрова об использовании гидравлической энергии р. Ангары. При этом было констатировано, что район р. Ангары является исключительным по мощности запасов энергии и представляет собой крупный общесоюзный интерес, так как при намечаемом широком индустриальном развитии страны в перспективе будущего пятилетия этот район явится мощным резервуаром энергии, на базе которой могут получить широкое развитие все отрасли народного хозяйства Сибири.

Ангарский район обладает мощными источниками гидравлической и тепловой энергии. Так, в порогах р. Ангары возможно получить мощность свыше 3 млн. л. с. с годовой отдачей до 20 млрд. кВтч постоянной энергии. Притоки р. Ангары, берущие начало в Саянаях — р. р. Китой, Иркут, Белая, Ока и Уда с Бирюсой, обладают также крупными запасами водной энергии. Предварительные подсчеты дают низкую себестоимость этой энергии (ориентировочно 0,25 коп за 1 кВтч). В этом же районе имеется источник тепловой энергии, недостаточно еще разведанный, — Черемховский каменноугольный бассейн, содержащий в себе запасы бурых углей, сапропелитов и богхедов.

Однако возможность промышленного использования мощных источников энергии района р. Ангары встречает на своем пути целый комплекс серьезных затруднений. Основными из них являются:

а) малая изученность сырьевых ресурсов, что не дает возможности определить размеры и характер комбината — потребителя энергии для установок в Ангарских порогах в настоящее время;

б) почти полное отсутствие какой-бы то ни было промышленности в районе р. Ангары;

в) тяжелые климатические условия и неосвоенность этого района вообще.

Несмотря на весьма слабую изученность сырьевых ресурсов района, все же общие геологические условия вместе с имеющимися данными о месторождениях разнообразных полезных ископаемых позволяют считать, что сырьевые базы для производств, могущих быть организованными на энергии р. Ангары, при условии организации и проведения надлежащих исследовательских работ будут найдены.

Черемховский каменноугольный бассейн, обладающий запасами бурых углей, сапропелитов и богхедов, которые представляют собой не только топливо, но и ценное сырье для развития химической (получение водорода, азота) и коксобензольной промышленности, а также и для получения аналогов нефти, несомненно, явится одним из крупных потребителей энергии р. Ангары,

Дешевая энергия Ангарского района может также стать базой и для крупного металлургического производства, поскольку в этом районе имеются залежи магнитного железняка. Источником коксующихся углей мог бы служить при этом Тунгусский каменноугольный бассейн, так как по геологическим данным в этом бассейне имеются коксующиеся угли.

Значительным потребителем энергии р. Ангары может быть бумажная и целлюлозная промышленность. Эта промышленность является весьма энергоемкой, и потребление энергии в ней составляет около 2,5 тыс. кВтч на 1 т древесного материала.

Наличие лесных богатств в крае может явиться сырьевой базой не только для бумажной и целлюлозной промышленности, но и для других лесообрабатывающих рентабельных производств. Особенный интерес представляют при этом имеющиеся в районе ценные породы деревьев: кедр и лиственница, в отношении использования их в качестве сырья для производства шингласа — деревянных дощечек, получивших широкое применение в качестве кровельного материала в американском строительстве (Америка производит ежегодно до 7 млрд. штук шингласа). Шинглас является весьма доброкачественным кровельным материалом, обладая большой стойкостью по отношению к гнилостным заражениям, длительностью срока службы (служат 15‑20 лет), слабой загораемостью и т. д.

Так как проблема выявления сырьевых баз в Ангарском районе при наличии крупнейших и дешевых источников энергии имеет ответственное народнохозяйственное значение, необходима, по мнению Совета съездов, для построения плана развития Ангарского края комплексная постановка исследовательских работ по проблеме р. Ангары, охватывающих перспективы развития края на основе энергоснабжения всех отраслей народного хозяйства. В связи с этим первоочередной исследовательской работой должно явиться составление общего кадастра, дающего предварительное освещение всех производительных сил края в разрезе их возможного промышленного использования.

Ввиду почти полной неосвоенности и чрезвычайно слабой населенности Ангарского района крайне важно, по мнению Совета съездов, наряду с исследованием энергетических и сырьевых ресурсов этого района приступить теперь же к разработке схемы транспортных и колонизационных мероприятий, в частности, в области сельскохозяйственного использования земель.

Для ведения всей совокупности исследовательских работ Совет съездов высказывается за создание специальной организации, которая независимо от методов проведения работ (через существующие отраслевые организации или самостоятельно) несла бы полную ответственность за все дела исследований в целом. Лишь при этих условиях возможно быстрое и успешное выполнение исследовательских работ.

Для обеспечения надлежащего темпа развертывания исследовательских работ уже в текущем году необходимо в срочном порядке отпустить соответствующие кредиты, предусмотренные планом этих работ. В этих же целях Совет съездов отмечает необходимость скорейшего рассмотрения вопроса в высших правительственных органах.

ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 12, Д. 539, Л. 60. Подлинник.