О контрольных цифрах по электрификации Западной Сибири на 1931 г. (из объяснительной записки Энергоцентра ВСНХ СССР) [21 января 1931 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.21
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 29, Д. 248, Л. 9—12. Копия.

О контрольных цифрах по электрификации Западной Сибири на 1931 г.

(из объяснительной записки Энергоцентра ВСНХ СССР)

21 января 1931 г.

Строящиеся районные электростанции Западной Сибири — Кемеровская и Кузнецкая, а также Новосибирская, начинаемая сооружением с весны 1931 г. — рассчитаны на электро- и теплоснабжение промышленных предприятий, входящих в состав создаваемого Урало-Кузнецкого комбината.

Кузнецкая ГРЭС

Основными потребителями Кузнецкой станции предположены с момента пуска 1‑й очереди станции: Кузнецкий металлургический завод с коксовыми печами и угольные рудники Прокопьевского и Осиновского районов, а также Тельбесский железный рудник.

С конца 1932 г. предположена подача энергии на электрифицируемую железную дорогу Кузнецк — Белово. В дальнейшем намечается подача энергии цементному заводу и машиностроительному заводу горного оборудования, если будет принят вариант его сооружения в Кузнецке.

Сроки пуска отдельных агрегатов Кузнецкой теплоэлектроцентрали установлены для 1‑й очереди — 2 агрегата по 24 тыс. кВт — октябрь 1931 г. и для 2‑й очереди также два агрегата по 24 тыс. кВт — декабрь 1932 г. В дальнейшем предполагается увеличение мощности станции до 120 тыс. кВт и, если представится возможность по условиям водоснабжения и наличию площадки, до 200 тыс. кВт.

Готовность 1‑й очереди станции (48 тыс. кВт) в установленный срок сомнений не вызывает, поскольку заказанное за границей Всесоюзным электротехническим объединением оборудование должно поступить в сроки, обеспечивающие своевременный пуск станции, вместе с тем строительные работы производятся таким образом, что задержки монтажа из-за неготовности здания не предвидится; стройматериалами строительство обеспечено, но недостаточно. Следует отметить, что размещение заказов на механическое оборудование, и в частности на паропроводы, еще не закончено, что может отразиться на сроке пуска агрегатов 1‑й очереди.

По линиям электропередач Кузнецк — Прокопьево и Кузнецк — Осиновка — Тельбесс разрабатывается проект и обеспечивается готовность линий передач и подстанций к пуску основных агрегатов 1‑й очереди станции.

На производство работ в 1931 г. по Кузнецкой станции предусматриваются в контрольных цифрах на 1931 г. ассигнования: по 1‑й очереди 16 млн. руб., из коих 5 млн. руб. на строительные работы и 11 млн. руб. на оборудование и по 2‑й очереди — 3 млн. руб. на строительные работы[1].

Кемеровская ГРЭС

Кемеровская ГРЭС сооружается со сроком пуска 1‑го агрегата к январю 1932 г. вместо предполагавшегося ранее срока март — апрель 1932 г. Это приближение срока пуска первого агрегата станции вызывается необходимостью обеспечить подачу пара и энергии вступающим в работу к январю 1932 г. коксовым печам и обеспечить бесперебойность электроснабжения угольных рудников: Анжерского, Кемеровского и Ленинского, электроснабжение которых производится в настоящее время от маломощных, не обеспеченных резервом и достаточно изношенных электроустановок на рудниках; в начале 1931 г. на этих электроустановках вводятся добавочные мощности, которые должны обеспечить электроснабжение рудников до пуска Кемеровской районной станции.

С конца 1932 г. от Кемеровской станции предположено питать, помимо угольных рудников и коксовых печей, Беловский цинковый завод, Кемеровский цинковый завод и химический комбинат и ряд других предприятий.

В соответствии с этим установлены следующие сроки пуска агрегатов Кемеровской ГРЭС: 1‑я очередь — первый агрегат 24 тыс. кВт — к январю 1932 г.; два агрегата по 24 тыс. кВт — февраль — апрель 1932 г. и 2‑я очередь — два агрегата по 24 тыс. кВт — декабрь 1932 г. К январю 1932 г. должны быть закончены линии передач 110 кВ. Кемерово — Анжерка, Кемерово — Ленинск — Белово с соответствующими понизительными подстанциями.

На производство работ в 1931 г. контрольными цифрами на 1931 г. предусматривается для Кемеровской станции (без линии) 22 млн. руб., из коих 7 млн. руб. на строительные работы и 15 млн. руб. на оборудование, в том числе 2 млн. руб. на оборудование, заказываемое за границей.

Работы по сооружению Кемеровской ГРЭС начаты в сентябре 1930 г. и ведутся с таким расчетом, чтобы монтаж оборудования мог быть начат в августе 1931 г.[2].

Предполагавшийся заказ за границей теплофикационного агрегата 24 тыс. кВт до сих пор не сделан; в настоящее время имеются предположения установить вместо теплофикационного агрегата заграничного конденсационный, изготовляемый на союзных заводах, причем подача пара для коксовой установки в этом случае будет производиться непосредственно из котельной. Сроки изготовления конденсационных турбин и котлов для 1‑й очереди обеспечивают своевременный пуск их в установленные сроки. Однако сроки поставки электрооборудования еще не определены. Вместе с тем необходимо отметить, что не проработан в достаточной степени вопрос водоснабжения станции и дальнейшая задержка в этом вопросе может повести к задержке пуска 1‑й очереди станции.

Общая протяженность сооружаемых в 1931 г. линий передач Кузбасса: Кемерово — Анжерка, Кемерово — Ленинск — Белово и Кузнецк — Прокопьево, Кузнецк — Осиновка — Тельбесс — составляет до 400 км. На производство работ по этим линиям и понизительным подстанциям (Анжерка, Ленинск, Белово — Прокопьево, Осиновский рудник, Мандыбаш) предусматривает в контрольных цифрах на 1931 г. отпуск 8 млн. руб., из которых 2.500 тыс. руб. на строительные работы и 5.500 тыс. руб. на оборудование.

Новосибирская ГРЭС

Сооружение Новосибирской ГРЭС связывается с сооружением в Новосибирске завода сельскохозяйственного машиностроения «Сибкомбайн», который и явится основным потребителем электроэнергии и тепла от станции на первое время. Кроме завода комбайнов, станция будет обслуживать ряд предприятий местной промышленности и в дальнейшем машиностроительный завод горного оборудования, если будет принят вариант сооружения этого завода в Новосибирске.

В соответствии со сроком пуска в эксплуатацию завода комбайнов пуск Новосибирской районной электростанции намечен к январю 1933 г. К этому времени должен вступить в работу первый теплофикационный агрегат 24 тыс. кВт, второй такой же агрегат должен быть пущен в апреле 1933 г.

К подготовительным работам по сооружению Новосибирской районной станции будет приступлено с весны 1931 г.

Ввиду того что до пуска районной станции в Новосибирске по балансу мощности определяется невозможность покрытия ожидаемых нагрузок, в числе которых будут и нагрузки завода комбайнов, представляется, безусловно, необходимым произвести расширение существующей в Новосибирске городской электростанции (5 тыс. кВт установленной мощности) до 11 тыс. кВт путем установки теплофикационного агрегата 6 тыс. кВт. Срок пуска этого агрегата — апрель 1932 г.[3].

Турбина 6 тыс. кВт заказывается за границей; котлы будут изготовляться на советских заводах; генератор заказан Всесоюзным электротехническим объединением со сроком готовности июль 1931 г. Следует отметить, что задержка размещения заказов на турбину и котлы вызывает опасения за своевременный пуск указанного агрегата, ввиду чего заказы должны быть произведены срочно.

Финансирование расширения Новосибирской городской электростанции относится в части строительных работ на смету по электрификации и в части оборудования на лимиты и контингенты промышленности.

В контрольных цифрах на 1931 г. на сооружение Новосибирской районной теплоэлектроцентрали и указанное расширение существующей городской станции предусматривается 2 млн. руб. на подготовительные и строительные работы...

Примечания:

[1] Строительство Кузнецкой станции было начато 17 июля 1930 г. В январе 1932 г. была пущена первая турбина мощностью 6 тыс. кВт; 18 февраля 1932 г. — вторая турбина на 6 тыс. кВт. В сентябре 1932 г. на станции работало четыре турбины общей мощностью 60 тыс. кВт: две турбины по 6 тыс. кВт и две по 24 тыс. кВт («За индустриализацию», № 220, 22 сентября 1932 г.; «Правда», № 50, 20 февраля 1932 г.).

[2] Строительство Кемеровской районной электростанции было начато в сентябре 1930 г. («Постройка», орган Всероссийского профессионального союза строительных рабочих, № 209, 9 сентября 1930 г.). 31 января 1934 г. первая турбина электростанции мощностью 24 тыс. кВт вступила в строй («Правда», № 31, 1 февраля 1934 г.). 6 сентября 1934 г. был пущен второй турбо­генератор мощностью 24 тыс. кВт и завершено строительство и монтаж высоковольтной линии электропередачи Кемерово — Ленинск. В результате этого шахты Ленинска получили электроэнергию станции («Правда», № 247, 7 сентября 1934 г.).

[3] 7 ноября 1935 г. Новосибирская (Левобережная) ТЭЦ мощностью в 24 тыс. кВт взяла первую нагрузку («За индустриализацию», № 256, 5 ноября 1935 г.).

ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 29, Д. 248, Л. 9—12. Копия.