2. Докладная записка главного инженера Свирьстроя Г. О. Графтио в правление Энергоцентра ВСНХ СССР

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.28
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 115-117.
Архив: 
ГАОРСС ЛО, Ф. 1562, Оп. 32, Д. 50, Л. 40-41. Копия.

Докладная записка главного инженера Свирьстроя Г. О. Графтио в правление Энергоцентра ВСНХ СССР

28 июня 1930 г.

24 июня 1930 г. я, вместо обещанного и долгожданного американского эскизного проекта, получил в Энергоцентре окончательное заключение фирмы Дж. Уайт от 7 июня 1930 г. об основаниях плотины, здания станции и шлюзе.

Ознакомившись подробно с означенным заключением, представляющим собою по существу, с рядом дополнений, повторение заключения инженеров Кригера и Проктора от 15 апреля 1930 г., считаю долгом доложить следующее:

1) Оценка качества грунтов в этом заключении американцев так же, как и в заключении их от 15 апреля, отличается от оценки моей и шведских и германских экспертов, легшей в основание представленного мною проекта распластной плотины.

Обследование грунтов по откачке котлована и измерения вспучиваний грунтов и состояния напорных вод по пьезометрам на различных глубинах до 20 метров по методам, предложенным шведскими и германскими экспертами, подтвердили правильность моей, а не американской оценки грунтов и показали:

а) почти горизонтальное расположение различных пластов девона на очень больших протяжениях;

б) равномерно распространенное и медленное разномерное вспучивание грунтов.

Ознакомившийся с данными наших исследований и посетивший 21 и 22 текущего июня место работ известный специалист проф. Терцаги полностью подтвердил правильность моей оценки грунтов, а не американской.

2) В своем окончательном заключении от 7 июня 1930 г. фирма Дж. Уайт вновь в чрезвычайно общих чертах рекомендует применение глубокой 12‑15 м шпоры по одному из предложенных в заключении от 15 апреля способов, отдавая предпочтение шпунтам Ларсена перед кессонами и предполагая возможным, если то окажется необходимым, забить из дна глубокой 12‑15 м траншеи шпоры еще одну шпунтовую стенку вглубь. (Практически это почти неисполнимо.)

3) Так же, как в апреле, так и теперь, я считаю глубокую шпору, предложенную американцами, неудачным решением, какими бы способами эту шпору ни исполнять. К этому предложению американцев отрицательно отнеслись почти все без исключения члены ЦЭСа 29 и 30 апреля 1930 г.

Совершенно определенно и крайне отрицательно отнесся к самой идее глубокой шпоры при наших грунтах и проф. Терцаги при посещении им места работ 21 и 22 июня 1930 г., признавший лучшим и наиболее рациональным решением применение распластанной плотины.

Проф. Терцаги отметил, что такой тип плотины не разрушает, а логично и целесообразно использует имеющиеся естественные ценные качества наших грунтов, и со своей стороны предложил лишь утончить железобетонную плиту понура, что сделает ее более эластичной и позволит отказаться от устройства шарниров.

Обнаруженное равномерное распространение вспучивания грунтов и состояние напорных вод в пьезометрах, свидетельствующее об однородности отдельных пластов на больших протяжениях и на значительных глубинах, исключает возможность сколь-нибудь значительных разниц в просадках отдельных частей сооружений и обеспечивает от образования вредных трещин в понурной плите.

Варьированием же длины верховой понурной плиты можно придать плотине любой запас устойчивости против скольжения.

Ввиду всего изложенного, я еще раз предлагаю вернуться к предложенному мною типу распластанной плотины, как к единственному решающему задачу хотя и новым, но целесообразным и вполне надежным способом и отвергнуть предложение американцев, неправильно оценивших наши грунты и предложивших нецелесообразное решение при помощи глубокой шпоры.

Должен к этому прибавить, что, только вернувшись немедленно же и бесповоротно к моему проекту, с учетом замечаний проф. Терцаги, мы можем в этом году — с очень большим напряжением из-за потерянного в исканиях американцев времени — выполнить необходимые по плану работы без затопления котлована и закончить сооружение всей Свирской силовой установки в марте — апреле 1933 г.

Если же этого не будет сделано и мы будем продолжать следовать по линии американцев, то, во-первых, весь текущий строительный сезон для плотины и здания силовой станции будет потерян, мы будем вынуждены затопить котлован, и окончание всей Свирской силовой установки оттянется по крайней мере на 1‑1½ года (ибо, очевидно, если идея шпоры неудачна, то и эскизный проект едва ли окажется приемлемым), а, во-вторых, мы примем нецелесообразную для наших грунтов и условий конструкцию.

Я не упоминаю здесь о денежных потерях, измеряемых десятками миллионов рублей, и в том числе о миллионе долларов в валюте, для которых, несомненно, можно найти более продуктивное использование.

В пренебрежении же к американскому опыту меня обвинить нельзя, ибо и сейчас наше строительство насыщено им. Все наше основное оборудование для производства земляных и бетонных работ —американское. У нас на работах 7 американских инженеров и мастеров, не только монтировавших американские снаряды, но и оперирующих ими и занятых обучением нашего персонала обращению с этими снарядами.

Считая своим долгом доложить вам о всем изложенном, прошу вас не отказать о вашем решении уведомить меня по возможности безотлагательным образом[1].

Примечание:

[1] В основу сооружения плотины Нижне-Свирской гидроэлектростанции был положен проект Г. О. Графтио, как наиболее обеспечивающий устойчивость плотины на сдвиг (Строитель первых гидроэлектростанций академик Г. О. Графтио. М., изд‑во АН СССР, 1953, стр. 123‑129).

ГАОРСС ЛО, Ф. 1562, Оп. 32, Д. 50, Л. 40-41. Копия.