Объяснительная записка и выводы комиссии ЦК ВКП(б) по обследованию совхозов в Казахстане. 9 ноября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11.09
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 1. М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 590-594
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 79. Л. 48—54. Подлинник.

9 ноября 1931 г.1

При обследовании совхозов Казахстана с целью выявить действительный размер валовой продукции зерна комиссией было обнаружено: 1. Отсутствие учета действительно засеянных площадей по некоторым совхозам (I Кустанайский зерносовхоз, Узункульский мясосовхоз). 2. Невозможность установить площадь погибших полей, т.к. часть земельных площадей распахана под зябь. 3. Отсутствие пробных обмолотов, на основе которых можно было бы судить о валовом сборе зерна с гектара. 4. Запущенность отчетности по складам о приходе и расходе зерна.

Такое положение затрудняло работу комиссии. Для выяснения действительного размера валового сбора необходима была проверка зерна на складах, просмотр отходов, определение действительного процента отхода при сортировке зерна, выборка из документов расходных ордеров, проверка действительных потребностей зерна на продовольствие.

К моменту приезда комиссии уборка зерновых культур по совхозам была закончена. Исключение составляет I Кустанайский совхоз, где на корню оставалось 11,9 тыс. га, что явилось следствием непринятия мер со стороны дирекции и Зернотреста (его представители все время были в совхозе) к своевременному снятию урожая. Причины кроются, по-видимому, и в том, что все работники совхозов Казахстана считают 1931 г. неурожайным годом. Существовало убеждение, что «все равно сбора зерна не будет — не соберешь и семена». Скашивание овса началось при нас, и валовой сбор с га составляет 10 ц; пшеница дает валовой сбор от 1,2—2 ц. Комиссией предложено уборку закончить в десятидневный срок, при этом из соседних совхозов Зернотреста были переброшены комбайны, лобогрейки, тракторы и до 450 чел. рабочих и студентов техникума учебно-опытного зерносовхоза и из исправтруддома Кустаная.

Общая площадь посева четырех зерносовхозов составляла 125,5 тыс. га, из них погибло 7808 га (установить точно количество посева нельзя, т.к. часть полей перепахана под зябь и актов о гибели посева не имеется). Убрано на 28 октября 105,7 тыс га.

Валовой сбор совхозами с га:

 

Намечался

Фактический

По I Кустанайскому

3,98 ц

1,4 ц

По Кен-Аральскому

8 ц

0,56 ц

По учебно-опытному

2,1 ц

0,82 ц

По Каиндо-Кумыкскому

4 ц

1,82 ц

Причем при уборке и обмолоте имелся большой процент потерь (15—50 %), что объясняется непринятием мер к сбору колосьев (применялось лишь в Кен-Аральском совхозе) и необорудованностью лобогреек при уборке зерноуловителями. Наибольший процент потерь при уборке падает на I Кустанайский совхоз — 30 % и Каиндо-Кумыкский — 50 %. При отсортировке зерна совхозами для исчисления излишков определялись преувеличенные отходы до 22 %; пригодное продовольственное зерно списывалось в фуражные отходы и продавалось на фураж кооперации. В отдельных случаях это вызывало недовольство со стороны рабочих (учебно-опытный совхоз), но мер со стороны дирекции к прекращению безобразий по преступному обращению с зерном принято не было. Борьбы за сохранение зерна, за максимальное получение его нет. Тщательная отсортировка отходов считается «мелочью» для совхоза. Под предлогом преувеличения недорода план сдачи зерна не выполняется, а фактически есть точка зрения — «себя обеспечиваем, а что останется за покрытием своих потребностей, сдадим государству». Таковы настроение и дела большинства дирекций, местных партийных и профсоюзных организаций, а также у представителей Зернотреста.

Приводим некоторые примеры: 1) В директиве уполномоченного Зернотреста по Казахстану от 7 октября указывается: «...2 все перечисленные категории должны снабжаться на общих основаниях, а посему при сдаче хлебных излишков Союзхлебу зачтите в счет сдачи оставленное количество зерна для переименованных групп» (Копия директивы прилагается3).

2) Комиссия крайкома ВКП(б) установила излишек зерна в учебно-опытном совхозе в 2700 ц, подлежащий сдаче Союзхлебу. Дирекция согласилась с этим и подписала акт, и все же зерно не было сдано в течение 2 недель, и лишь 31 октября получилась телеграмма от директора совхоза из Москвы сдать зерно (телеграмму прилагаю), очевидно, после получения санкции от правления Зернообъединения.

Следует отметить, что и инструкция Наркомзема, Наркомснаба и Госплана о составлении балансов 1931 г. ориентирует колхозы в том же направлении: «...Выявить остающиеся за покрытием хозяйственных нужд свободные товарные излишки, подлежащие сдаче Союзхлебу» (с. 3).

Комиссией проценты отходов при отсортировке зерна сокращены, причем эти довольно значительные сокращения не вызвали со стороны дирекции совхозов и партийных организаций резких возражений. Приводим примеры изменения в определении процента отходов: по I Кустанайскому с 20 % до 5,6 %, Кен-Аральскому с 16,5 % до 4,5 %, учебно-опытному с 22 % до 7,01 %. Тем самым увеличивается количество товарного зерна.

Вопросы учета и расходования хлебопродуктов поставлены крайне неудовлетворительно: отчетности нет о поступлении зерна на участки и с участков в центральные склады. Зерно принимается по условному весу «бункер» комбайна (единица веса), «пятитонная машина». При таком положении учета, а особенно при неаккуратности записей, создается благоприятная почва для хищений, которые и имеют место. В частности, по I Кустанайскому зерносовхозу недостача зерна по складу — 1419 ц, или 8,5 тыс. пуд.; там же отмечен ряд случаев расхищений по 3—10 мешков с зерном.

Следует отметить факты незаконного расходования зерна. Так, по четырем зерносовхозам было передано местным районным организациям на якобы семенные нужды колхозам 9651 ц зерна, или 57,9 тыс. пуд., без разрешения центральных организаций. Местные партийные организации являются инициаторами такого незаконного расходования хлеба. До нашего приезда о возврате взятого у совхозов зерна вопрос не поднимался. Предложение комиссии возвратить зерно вызвало со стороны райкомов возражение: «зерна-то ведь нет — у колхозов недород». Нами категорически предложено зерно, незаконно взятое у совхозов, возвратить в декадный срок и сдать Союзхлебу.

В ряде совхозов практикуется оплата труда колхозников зерном, предоставление зерном ссуд колхозникам для выполнения их планов хлебозаготовок. Так, свиносовхоз № 43 Кустанайского р. передал колхозу просо — ориентировочно 25 га (копия договора прилагается) с тем, что колхозники отработают стоимость зерна; тот же совхоз передал колхозу овес с 42 га для выполнения плана хлебозаготовок и пшеницы — 104 ц, а колхоз обязался возвратить взятое заимообразно зерно; возврат не произведен. Технический директор агроном Гусев (партиец) за преступное обращение с зерном по нашему предложению арестован.

Продовольственные потребности совхозов значительно преувеличены как по числу едоков, так и по нормам. Снабжаются по нормам рабочих свыше 95 % всех занятых в совхозах рабочих и служащих. Количество иждивенцев исчисляется по коэффициенту 3:1, что не соответствует действительности; сезонные рабочие и строители получают на членов семей; колхозники, работающие в совхозе, получают для снабжения семей продукты от совхозов и колхозов. Нормы хлеба установлены: 3 фунта для рабочих, 2 фунта для служащих и 1 фунт для членов семей. Такие нормы являются преувеличенными, и хлеб идет нередко для откорма домашней птицы и свиней рабочих и служащих. Сообщения об отмене существовавших повышенных норм, произведенной НКСнабом 18 октября, и о вновь установленных нормах до момента отъезда комиссии из Казахстана (2 ноября) в совхозах получены не были. Точно так же совхозные объединения в Москве указаний о нормах не дали на места. Нормы комиссией снижены и установлены: 2 фунта для рабочих, 1 фунт для служащих и членов семей; был также сокращен коэффициент семейности. В результате проделанной работы расход на продовольственные нужды сокращен по четырем зерносовхозам на 15 817 ц — 94,9 тыс. пуд. Учет контингентов отсутствует, контроля за расходованием хлебопродуктов нет. Налицо бездеятельность в этой части партийных и профсоюзных организаций. Комиссией предложено произвести перерегистрацию и выдачу новых заборных документов в соответствии с данными на этот счет указаниями, а также ввести ежемесячный контроль.

По первоначальному плану Зернотреста по 13 совхозам подлежало сдаче зернопродуктов 1 617 290 ц — 9 730 740 пуд. Уменьшенный план Зернотрестом до 4222 тыс. пуд. совхозам не был сообщен, и последние установили самостоятельно план сдачи, исходя из необходимости полностью покрыть все потребности совхозов в первую очередь и «остаток» 125 674 ц — 754 044 пуд. вывезти Союзхлебу. Вместо этой цифры комиссией установлена сдача в количестве 220 965 ц — 1 325 790 пуд.

Комиссией были установлены короткие сроки выполнения дополнительного плана сдачи хлеба (3—7 дней). По телеграфным сообщениям четырех зерносовхозов планы, установленные комиссией, выполнены. Совхозы других систем были освобождены от сдачи излишков, хотя таковые и имелись — такова установка центральных организаций, трестов и крайкома (телеграмма т. Голощекина прилагается). Комиссией предложено и по незерновым совхозам произвести сдачу зерна в количестве 1614ц — 75614 пуд. Союзхлебу.

В заключение считаем необходимым сообщить о руководящем составе работников совхозов. По мнению комиссии, по I Кустанайскому зерносовхозу необходимо немедленно снять директора Хаустова, укрепить совхоз агрономическим персоналом. Наличный состав руководства не обеспечит развитие совхоза — дела не знает и не желает брать ответственность за работу. По учебноопытному совхозу — директор Евсеев также не может обеспечить нормальную работу совхозов. У директоров совхозов Кен-Аральского — Климов и Каиндо-Кумыкского — Сазонов хозяйство поставлено в общем удовлетворительно.

ВЫВОДЫ ПО СОВХОЗАМ КАЗАХСТАНА

1. Работа обследованных совхозов как Зернотреста, так и других систем характеризуется преступной бесхозяйственностью, в результате чего имели место: большие потери зерна при уборке, обмолоте и перевозке, расхищение зерна, разбазаривание его на обмен и в уплату за работу колхозникам, незаконная раздача зерна местным организациям, списывание в отходы годного для продовольствия зерна и расточительное расходование на продовольственные нужды.

2. Правление Зернотреста, изменив план сдачи зерна по Казахстану в сторону значительного снижения (с 206,8 тыс. т — 12 412 тыс. пуд. до 90 тыс. т — 5400 тыс. пуд.), не довело до отдельных совхозов задания, слабо контролировало и руководило хлебосдачей совхозами и тем самым дало основание к самостоятельному установлению совхозами минимальных планов; представители Зернотреста считали и их невыполнимыми.

3. Правления совхозов других систем, а также крайком ВКП(б) планов сдачи зерна по совхозам не устанавливали, а давали директиву использовать все зерно на покрытие местных нужд и обще краевых потребностей.

4. Уполномоченный Зернотреста по Казахстану т. Конев своей директивой от 7 октября, предлагая принять на снабжение иждивенцев-сезонников, указал, что при сдаче хлебных излишков Союзхлебу необходимо зачесть в счет сдачи оставленное количество хлеба для продовольствия. Такое положение свидетельствует о том, что ни совхозобъединения, ни их уполномоченные на местах и специально посылаемые представители не возглавляли борьбу за хлеб и в большинстве случаев скатывались на правооппортунистическую практику снижения планов.

5. Комиссия одновременно отмечает, что со стороны Казкрайкома ВКП(б) в начале октября мес. были приняты меры к выяснению товарного выхода зерна и сдачи излишков зернопродуктов по зерновым совхозам, но в то же время не были приняты меры, чтобы планы, намеченные комиссиями крайкома по сдаче зерна по отдельным совхозам, были выполнены. Особо следует отметить невыполнение плана сдачи хлеба, определенного крайкомиссией, учебно-опытным совхозом по вине директора Евсеева, запретившего вывоз зерна до дополнительного его распоряжения из Москвы.

6. В результате работы комиссии выявлено количество зерна, подлежащего сдаче выше наметки зерносовхозов и объединений незерновых совхозов на 107 905 ц — 647 430 пуд. Сдача хлеба установлена к 10 ноября.

7. Внести на утверждение ЦК ВКП(б): 1) Предложить Госплану, Наркомснабу и Наркомзему СССР отменить инструкцию 1931 г. по составлению хлебофуражных балансов на 1931/32 г. в части норм снабжения и порядка сдачи излишков. 2) Указать правлению Зернотреста на неправильность его действий, выразившихся в уменьшении общего плана сдачи зерна по Казахстану и недоведении твердого количества и сроков сдачи по каждому совхозу. 3) Предложить правлению Зернотреста снять с работы уполномоченного по Казахстану т. Конева за дачу распоряжения по снижению плана сдачи, а также представителя правления Зернотреста т. Новикова за непринятие мер к выполнению плана сдачи зерна Кустанайским совхозом. 4) Указать Казкрайкому ВКП(б) на неправильность директивы по сдаче излишков зерна животноводческими совхозами. 5) Обязать Наркомснаб СССР — т. Лобова и Зернотрест — т. Герчикова срочно (24 час.) разослать совхозам изменение нормы снабжения рабочих, служащих и иждивенцев. 6) Обязать Зерносовхозобъединение установить через союззернотресты для каждого совхоза твердые минимальные штаты постоянных рабочих и ежемесячный контингент едоков с таким расчетом, чтобы фактический размер потребления не превышал бы установленных продовольственных фондов в совхозах комиссией ЦК. Обязать директоров совхозов, правления рабкоопов и парткомы совхозных ячеек установить ежемесячную проверку фактического наличия рабочих и едоков и правильность расходования продовольственных фондов. 7) Выдачу заборных документов (карточек) возложить на совхозрабкоопы с ответственностью последних, наряду с директорами совхозов, за правильность расходования хлебопродуктов, запретив дирекции совхозов выдачу каких бы то ни было документов, дающих право на получение продуктов. 8) Принять к сведению, что во время работы комиссией сняты с работы, привлечены к партийной и судебной ответственности работники следующих совхозов: по Возвышенскому совхозу быв. директор Аборович, зам. директора Яценко, зав. производственным участком Бойко отданы под суд за бесхозяйственность, бездеятельность и разбазаривание хлеба. По Голощекинскому совхозу исключен из партии Цивирко — заведующий сдачей зерна — за передачу годного для продовольствия зерна на фураж и непринятие мер к сдаче зерна Союзхлебу, директор совхоза т. Евсеев за противодействие сдаче зерна передан в Контрольную комиссию. По Кустанайскому совхозу снят с работы зав. первым участком Берзин — адмвысланный в 1928 г., снят с работы пред. рабкоопа за разбазаривание хлеба и передан в Контрольную комиссию, снят зав. центральным складом М...4 за недостачу зерна на складе5. По Суворовскому совхозу быв. директор Жусь передан суду за разбазаривание хлеба, сокрытие 1,5 тыс. ц хлеба. По Чагинскому совхозу быв. директор Замиралов передан суду за срыв уборочной кампании, за разбазаривание хлеба. По свинсовхозу Кустаная 643 технический директор Гусев арестован за разбазаривание зерна, директор Семенов за бесхозяйственность передан в Контрольную комиссию. По свинсовхозу Кустаная 641 агроном Колесников за растрату 126 ц зерна отстранен от работы и передан суду.6

________________________

1 Приложение к протоколу Политбюро ЦК ВКП(б) № 74 от 10 ноября 1931 г., п. 18.

2 Здесь и далее отточия документа.

3 Приложения в деле не обнаружены

Фамилия неразборчива.

5 Конец фразы со слов «снят с работы» вписан от руки.

6 Подпись неразборчива