Информационная сводка № 39 колхозсоюза Центрально-Черноземной области о хлебозаготовках в колхозах. 9 декабря 1931 г.
Не ранее 9 декабря 1931 г.1
I. Успешное выполнение колхозами хлебозаготовок зависит от правильной организации труда, правильного руководства колхозами и активности широких колхозных масс. Намеченный срок окончания хлебозаготовок к 14-й годовщине Октябрьской революции по большинству районов не выполнен. Объединенный ноябрьский пленум обкома и облКК ВКП(б) обсудил доклады о ходе хлебозаготовок и констатировал неудовлетворительный ход заготовок, особенно по колхозному сектору. Обком вынужден был принять ряд исключительных мер к руководителям некоторых районов. За невыполнение хлебозаготовок обком снял с работы и исключил из рядов партии секретаря райкома и председателя РИКа Хворостянского р., снял с работы секретаря райкома и председателя РИКа Ивнянского р.
Облколхозсоюз постановлением своим от 9 декабря 1931 г. за злостное невыполнение плана хлебозаготовок и бесхозяйственность, проявленную при уборке и обмолоте хлебов, распустил следующие колхозы: «Красная пашня» Усманского р., «Новая заря» Курского р., «Пятилетка» Задонского р., им. Калинина Больше-Полянского р., а правления этих колхозов отдал под суд. Районы постановлением пленума обязаны выполнить хлебозаготовку в указанные сроки ЦК партии, к этому есть все условия для выполнения плана хлебозаготовок в срок. Доказательством могут служить передовые районы, а в частности, колхозы, не только выполнившие, но и перевыполнившие свои планы.
II. Выполнение плана хлебозаготовок. Несмотря на первоочередность кампании по хлебозаготовкам и ее огромное хозяйственно-политическое значение, многие районы значительных успехов в деле хлебозаготовок к настоящему моменту не достигли. На 5 декабря годовой план выполнен колхозами в центнерах 9 761 450, или 70,8 %. Есть случаи обезличивания колхозного хлеба, как то: по 69 районам обезличено 477 179 ц, однако это не дает никакого основания из этих фактов делать вывод основных причин отставания колхозного сектора в хлебозаготовках от единоличного сектора.
Выполнение плана по районам представляется в следующих цифрах: районы, выполнившие и перевыполнившие годовой план — 6 районов, от 75 % до 100 % - 68, от 50 % до 75 % - 65, от 35 % до 50 % - 13, от 20 до 35 % - 3.
Пример правильности организации и сочетания хлебозаготовок с остальными кампаниями — следующие районы, выполнившие хлебозаготовки: Анненский — 101,6 %, Дмитриевский — 102,2 %, Кантемировский — 113,2 %, Коротоякский — 102,3 %, Ровенский — 101,6 %, Рассказовский — 100,5 %. Этих успехов вышеуказанные районы и ряд колхозов добились через посредство мобилизации масс вокруг хлебозаготовок, соцсоревнования и ударничества. Например, колхоз «Заря социализма» Яковлевского сельсовета Н. Оскольского р. на 25 ноября план заготовки ячменя выполнил на 409 %, овса — 264 %, колхоз «Товарищ» Орловского р. 30 ноября выполнил план с превышением на 10 %.
Фатеж (2 декабря) — ряд колхозов в рапорте рабочим Штутгарта выдвинули встречные планы по хлебозаготовкам: «Красногвардеец» — 220 ц, им. Сталина — 50 ц, им. Ленина — 605 ц, «Серп и молот» — 25 ц. Сельхозартель «16-й МЮД» Орловского р. (2 декабря) имела до 15 ноября ряд прорывов по всем хозяйственно-политическим кампаниям, артель развернула массовую работу, переключилась на боевые темпы и к 28 ноября все прорывы ликвидировала полностью. Хлебозаготовки выполнила на 100 %, и в ноябре мес. встречного [плана] сдано еще 24 ц.
III. Организация буксира. Если массово-просветительная работа в колхозах в текущем году является основным условием успешного выполнения хлебозаготовок, то организация общественного буксира над отстающими колхозами в районах как лучшая форма массовой работы играет решающую роль в скорейшем окончании хлебозаготовок.
Мы располагаем сведениями: в целом ряде районов и колхозов этот буксир применяется все больше и больше и дает положительные результаты. Все же к настоящему моменту эту работу по многим районам можно считать недостаточной. Колхоз «Красная Жуковка» П. Круговского сельсовета Елецкого р. — план хлебозаготовок выполнен на 65 % [за] отсутствием массовой работы с колхозниками, главная причина отставания колхоза — колхозники не привлечены к разрешению поставленных перед колхозом задач. «Вытянем колхоз “Красная Жуковка” на линию передовиков» — так решили колхозники соседнего колхоза «Заря социализма». 26 ноября ударная бригада колхоза «Заря социализма» в количестве 17 чел. за 4 часа работы в колхозе «Красная Жуковка» обмолотила 20 копен ржи. Такую же работу 29 колхозников «Красная Жуковка» ранее проделывали за 12 часов.
Колхозы Зыбинского сельсовета Борисоглебского р. (29 ноября), отстающие по хлебозаготовкам. Колхоз им. Сталина Стрегуновского сельсовета выслал буксирную бригаду [из] 4 колхозников-активистов. Бригада была встречена дружелюбно, приезд буксирной бригады подействовал на колхозников. За время работы бригады (6 дней) было организовано несколько разных обозов. Колхозники сельскохозяйственной артели «III райсъезд советов» сдали с необобществленных посевов 200 ц. Колхоз «Завет Ильича», до приезда бригады имевший всего 29 %, выполнил хлебозаготовительный план к 25 ноября 70 % по зерновым и 100 % по масличным культурам.
IV. Красные обозы. Колхозы Курского р. (27 ноября) на призыв германского рабочего т. Швабэ организовали красные обозы им. Германского пролетариата, «Коммуны» и «Курской правды», колхоз им. Ленина 1-го Рыжневского сельсовета красными обозами вывезли 70 ц хлеба, «Золотой колос» — 11ц, «Свой труд» — 8 ц, «ОДВКА» сверх плана — 60 ц, «1 Мая» — 62 ц. Кобылинский колхоз «III Интернационал» по встречному плану вывез 40 ц хлеба.
Дмитриевск (29 ноября) — райком ВКП(б) по инициативе «Крестьянской газеты» и местной районной газеты объявил пятидневник организации красных обозов им. «Правды» и «Крестьянской газеты». Красные обозы двинулись непрерывной вереницей. Десятью колхозами сдано на ссыпные пункты красными обозами 268 ц хлеба.
Солнцево. Мантуринский сельский партком Тишского сельсовета в честь пленума обкома ВКП(б) организовал красный хлебный обоз в 945 подвод.
V. Наряду с передовыми районами и колхозами в хлебозаготовках есть ряд районов и колхозов, которые плетутся в хвосте, ссылаясь на целый ряд «объективных причин»: недостаток работ и тягловой силы, заняты на других работах, нереальность планов, ненастная погода и т.д. Эти районы следующие: Б. Заводский выполнил 28,4 % годового задания, Ивнянский — 28,2 %, Н. Девицкий — 24,9 %.
Отдельные колхозы вместо того, чтобы принять меры к быстрейшему выполнению хлебозаготовок, жалуются, что у них людей нет, не составлен хлебофуражный баланс, не обмолочен хлеб. Так, колхоз «Путь к социализму» Щегловского сельсовета Грязинского р. (27 ноября) план хлебозаготовок выполнил на 15 %. Хлеб весь обмолочен, а правление не хочет везти его: «У меня нет людей, не составлен хлебофуражный баланс», — заявляет председатель правления Камарский.
Ламское (15 ноября) — в колхозе «Богатырь» не обмолочено 2255 копен ржи, не заскирдовано 750 копен овса, который можно считать погибшим, погибло 48 га гречихи, 30 га вики. Обмолот хлебов по району произведен на 30 %.
VI. Действительные причины слабого хода хлебозаготовок. Указанные выше причины являются лишь «объективными», за ними скрываются другие причины более глубокого содержания. Рядом обследований уполномоченных и бригад, а также печати, установлены действительные причины задержки сдачи хлеба государству. В основном следующие: а) не ведется действительная борьба с кулацкими потребительскими настроениями в колхозах; б) не развернута массовая работа с колхозниками и, особенно, с активом; в) нет борьбы с кулацким зажимом в колхозах; г) нет борьбы с рвачеством и с раздутием фондов; д) нет руководства со стороны районных организаций и правлений районных колхозсоюзов — неумение сочетать выполнение хлебозаготовки с другими хозяйственно-политическими кампаниями на селе.
VII. Руководство и массовая работа в ряде районов и колхозов проходила без вовлечения в дело хлебозаготовки актива и широких масс, не было проведено широкой массовой работы, хлебозаготовка велась в таких колхозах путем самотека.
Так, колхоз «Многополье» 2-го Казацкого сельсовета Елецкого р. преступно затянул сдачу хлеба: из 1146 ц годового плана сдано только 435 ц на 29 ноября, труд колхозников не организован, рабочие бригады создаются только на бумаге. На работу выходит 85 % трудоспособных. Рабочий день в колхозе начинается только с 9 час. утра. Массовая работа забыта, актив не мобилизован на успешное выполнение рабочих планов. В колхозе «Возрождение» Задонского р. (5 декабря) не обмолочено больше 2 тыс. копен. Трактор стоит весь месяц без дела с полусложной молотилкой за отсутствием тракториста. Правление мер не принимает, на молотьбе отсутствуют сдельщина и нормы выработки.
Ламское (15 ноября) — со стороны РКС нет должного внимания хлебозаготовке. Соцсоревнование между колхозами по вопросу хлебозаготовок отсутствует. Ни одного женского красного обоза не организовано. Некоторые колхозы сдали государству только по 3 ц, а РКС никаких мер не принимает.
VIII. Классовая борьба. Чем ближе к концу хлебозаготовок, тем яростнее сопротивление классового врага. Кулак развертывает работу вокруг тех вопросов, которые в данный отрезок времени являются для колхозного строительства более важными, сейчас кулак ведет работу против хлебозаготовок колхозами. Он не только вредит колхозам, но и пустился на террор, убивая отдельных активистов хлебозаготовок. Так, 12 ноября в Мухоудеревском сельсовете Алексеевского р. в 8 час. вечера на квартире убит выстрелом из берданки пулей через окно председатель колхоза им. Крупской т. Быльдин. В колхозе им. Буденного 18 ноября в ночь на заседании правления колхоза убит выстрелом из обреза через окно председатель колхоза т. Афанасьев. В ночь на 14 ноября в колхозе «Красная деревня» Дубровского сельсовета Сосновского р. произошел пожар, последним уничтожено: конный двор, на каковом сгорели 40 рабочих лошадей, из них 34 сгорело в огне, а 6 сильно обгорели и прирезаны.
Мордово 29 ноября — в артели «Искра Ильича» Александровского сельсовета 21 ноября сгорел скотный двор 74 х 9 м: лошадей — 79 шт., дрог, железных ходов — 3 шт., хомутов возовых — 68 шт., седелок 25 шт., вожжей — 30 шт., веревок — 15 шт., дуг — 50 шт.
IX. Кулацкие настроения, рвачество и раздутые фонды. Следующей основной причиной [срыва] хлебозаготовок является засоренность некоторых колхозов, даже руководящего состава, кулацко-чуждым элементом, отсутствие жесткой борьбы с кулацкими влияниями и настроениями, а также нет борьбы с рвачеством, с раздутием фондов. В колхозе «Заря социализма» Сучкинского сельсовета Рыльского р. на 23 ноября план хлебозаготовок не выполнен. Правление колхоза до сих пор плачется «о непосильности» плана хлебозаготовок. Правление намеренно не вело учета собранного хлеба, чтобы больше его оставить в колхозе, колхозники до сих пор не знают, какой урожай собрал их колхоз. Правление колхоза, пользуясь отсутствием учета собранного хлеба, запрятал значительную часть его по разным укромным местам. Самопроверочная комиссия выявила в колхозе 510 пуд. ржи и 140 пуд. гречихи, которые нигде не числятся. Правление колхоза не только действовало и действует по кулацкой указке, но оно и само состоит наполовину из кулаков. Председатель правления АК. Клопотов твердозаданец, еще с 1930 г. не уплативший 500 руб. штрафа. Завхоз колхоза Шевергин, быв. ктитор, имел просорушку и валяльню, пробравшись в колхоз, они потакали рваческим тенденциям, возглавили утайку 650 пуд. хлеба.
Колхоз им. Ленина Замостянского сельсовета Суджанского р. 27 ноября должен сдать государству 1,5 тыс. ц зерновых культур, на 26 ноября план выполнил только на 45 %. Объясняется это тем, что в первую очередь в колхозе начали бронировать хлеб по разным фондам. Так, для коров, свиней и овец было оставлено 524 ц овса, 168 ц гречихи и 137 ц бобовых культур, что составляет 20 % валового сбора. При организации общественного питания в колхозе отпускали на каждого едока до 44 кг в мес., а всю остальную часть хлеба засыпали в семенной фонд. Колхоз им. Молотова Светославского сельсовета Ракитянского р. 21 ноября прежде всего выделил различные фонды, а хлебозаготовки отказались выполнить больше 70 %. Председатель правления Волоенков проводит явно кулацкую политику, прямо заявил: «Больше 70 % выполнить не могу. Если полностью выполнить план, так колхоз развалится». При тщательной проверке оказалось, что в первую очередь Волоенков выделил раздутые фонды, оставил 5—6 ц на лошадь, 2—3 — на свинью, выделил также фонды для курей, гусей и общественного питания. Выделенные авансы равняются по 30—35 пуд. на душу, кроме того, намечено выдать на трудодни 900 ц.
X. Потребительские тенденции. Борьбы с потребительскими тенденциями в отстающих районах районные организации никакой не ведут. Вместо того чтобы сперва выполнить хлебозаготовку, а потом обеспечить себя, некоторые сделали наоборот. Так, колхоз «Парижская Коммуна» Нововоздвиженского сельсовета Кирсановского р. (27 ноября) вместо выполнения хлебозаготовительного плана занимался распределением урожая. Колхозникам выдано уже около 2 тыс. ц, а государству вывез немного больше 1 тыс. пуд. План хлебозаготовок на 27 ноября выполнен на 30 %.
Правлением Мокро-Орловского колхоза Грайворонского р. (29 ноября) выдано недопустимо большое количество озимого некоторым колхозникам. Например, Агарков И.В. получил 390 пуд. ржи и 390 кг озимой пшеницы. Семья состоит из 2 чел.; Кушнарев А.А. (один едок) получил 270 кг ржи и 270 кг озимой пшеницы; Крамский Н.Д. (один едок) — выдано 260 кг ржи и столько же озимой пшеницы и т.д. Колхоз «РККА» Сергеевского сельсовета Мучкапского р. (28 ноября) плохо выполнил план хлебозаготовок. Причины этого кроются, прежде всего, в рвачестве, потребительских тенденциях, в разбазаривании хлеба и вредительстве руководителей этого колхоза.
Правленцы этого колхоза списали в расход 1,4 тыс. пуд. ржи как потравленной лошадьми, которых у колхоза 35 шт.
Зав. информационной группой2
Информатор3
___________________________
1 Датируется по содержанию
2 Подпись отсутствует.
3 Подпись неразборчива.