Спецсообщение УНКВД Северо-Кавказского края по данным на 6 января 1937 г. 14 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 89.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 113—115. Заверенная копия.

№ 13

С переписью населения значительно активизировали свою контрреволюционную деятельность враждебные элементы в ряде районов СКК. Особенно активными оказались церковные и мулльские элементы. Распространена провокация о том, что перепись производится в целях выявления верующих, так как «на верующих начнется великое гонение», «верующих выселят в дальние края», «верующим не будут продавать хлеба» и т.п. Церковные и сектантские элементы призывают крестьян записывать себя обязательно верующими, ибо «даже по радио сообщили, что по окончании переписи будет поставлен вопрос об открытии церквей, если окажется большое количество верующих» (Егорлыкский район, агитировал дьякон Егорлыкской церкви). Ведется также контрреволюционная агитация за отказ от участия в переписи: «Надо укрыться от переписи, чтобы не записали как верующих и не выслали».

Особого внимания заслуживают следующие факты контрреволюционных высказываний: «Советская власть усиленно готовится к войне. Перепись производится исключительно в военных целях, чтобы знать свои силы» (Либкнехтовский район, бывшая кулачка). «Всех, кто запишется при переписи верующими, будут считать агентами Гитлера. Впоследствии всех их арестуют» (Александровский район, бывший кулак-немец). «Возьмут на учет во время переписи всех кулаков, попов, торговцев, белогвардейцев. Их не допустят участвовать в выборах под тем или иным предлогом, а некоторых из них арестуют» (Александровский район, бывший кулак).

«Опечатают колодцы и не дадут верующим воды, а всем неверующим будет все доступно» (Александровский район, монашка).

«Если запишешься неверующим, то останешься живым. Если запишешься верующим, сразу же будут выселять. Поэтому и перепись назначили проводить в 12 часов ночи» (Ворошиловский район, монашка из с. Татарки).

«Не надо указывать, к какой религии принадлежишь. Власть хочет узнать, сколько есть верующих. Сразу тут же будут отбирать имущество и выселять верующих» (Ворошиловский район).

«Наверное, правители предчувствуют, что опять будет голод, поэтому хотят точно узнать количество населения» (Старо-Марьевский район).

«Нам надо укреплять религию, немедленно наймем муллу, регулярно будем посещать мечеть. Надо в это втянуть всех мужчин с 15-ти летнего возраста. При переписи не будем скрывать, что мы верующие, тогда Советская власть будет с нами считаться» (Чечня, тамада1* секты «Янгулбы-Хаджи»).

«Перепись производится, чтобы узнать, кто является верующим. Всех верующих сошлют в отдаленные местности, чтобы Советской власти не мешали» (Чечня, мюрид)9.

Информирован краевой комитет ВКП(б).

Раев.

1* Так в тексте.

9 Мюрид (араб.) — стремящийся, желающий; переносное значение — ученик. В мусульманских странах — человек, посвятивший себя исламу, послушник, воспитываемый в духе беспрекословного подчинения.