Спецсообщение УНКВД Сталинградской обл. 27 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 90-91.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 199—202. Заверенная копия.

№ 14

УНКВД СССР по Сталинградской обл. за последнее время вскрыт ряд контрреволюционных формирований, ставящих в качестве основной задачи захват в предстоящую перевыборную кампанию по новой Конституции руководящих органов на селе — сельсоветов и колхозов. Исходя из этой задачи, контрреволюционные враждебные элементы уже сейчас предварительно намечают кандидатуры из своей среды для протаскивания их при перевыборах в советские органы, обрабатывают колхозников, чтобы они при предстоящих перевыборах голосовали против коммунистов. Так, например, УНКВД по Сталинградской обл. в хут. Краснянском Хоперского района вскрыта контрреволюционная группировка в 12 чел., в большинстве бывшие белогвардейцы и кратники10. Участники группы выдвигают задачи проведения перевыборов по новой Конституции без участия коммунистов в советах.

«Во время предстоящих перевыборов нужно всеми силами стараться выбрать в состав сельсоветов таких людей, которые бы защищали интересы крестьянства, а если допустим коммунистов, тогда опять будет плохо» (заявление члена группы Шурыгина). С этой целью участники группы наметили для проведения в сельсовет «своих» людей и стали агитировать колхозников, чтобы при перевыборах они поддержали намеченные ими кандидатуры: Земцова — бывший активный участник банды, Самохина — тоже бывший активный бандит, бывший лишенец, и других.

В хут. Яменском Алексеевского района вскрыта контрреволюционная группа, в состав которой входят: Артамонцев, Дьячихин — бывшие кратники, Лежнев, Киселев — церковники и Кряжинский — священник, бывший активный белогвардеец. Участники группы устраивают нелегальные сборища, на которых обсуждаются методы подготовки захвата в предстоящую перевыборную кампанию руководящих органов села в свои руки. С этой целью они группируют вокруг себя «надежных людей», которых обрабатывают, чтобы они при перевыборах голосовали за намечаемых ими кандидатов. В частности, на должность председателя колхоза ими выдвигается Минавичев — бывший подхорунжий, судим на 5 лет за контрреволюционную деятельность, наказание отбыл. Аналогичные контрреволюционные группировки вскрыты в хут. Бурковском Краснослободского района и в колхозе им. XVII партийного съезда Быковского района.

В отдельных казачьих районах контрреволюционная работа с целью проникновения в низовые советские органы проводится под лозунгом недопущения к руководству сельсоветов и колхозов иногородних. В этом отношении характерны следующие факты: в хут. Грачи Ново-Николаевского района вскрыта контрреволюционная группа в составе Клеткина — бывший стражник, Ячменева — бывший белогвардеец и Горина — из кулаков. Данная группа, используя в контрреволюционных целях новую Конституцию, ведет активную работу в направлении устранения от руководства колхоза председателя, члена ВКП(б) Шапилова. В этих целях распространяются о Шапилове и других руководящих работниках колхоза различные клеветнические измышления. Клеткиным и Гориным было написано заявление в правление колхоза с требованием немедленного созыва общеколхозного собрания и обсуждения на нем вопроса о якобы незаконной посылке Шапиловым своего сына на курсы шоферов и незаконном получении им зарплаты. С этим заявлением Клеткин и Горин ходили по домам колхозников и собирали у них подписи (было собрано 32 подписи). При этом агитировали колхозников за то, чтобы они на собрании выступали против Шапилова и других «мужиков, позорящих славное казачество». Участники группы пытаются дезорганизовать производственную деятельность колхоза с целью обвинить в этом Шапилова, чтобы его скорее сняли с работы.

Заслуживают внимания попытки контрреволюционных элементов посеять политическое недоверие к новой Конституции. В ст. Киквидзенской группа учителей — Наумов, Кузнецов, сын кулака Анощенко и другие — после принятия новой Конституции повели следующую агитацию: «Новая Конституция недемократична, ибо она не допускает свободного существования других партий».

Учитель Наумов при проработке доклада т. Сталина на VIII съезде Советов11 в присутствии ряда учителей демонстративно задавал докладчику такие вопросы: «Почему не допускают легальность партий? Я больше чем уверен, что если бы появилась какая-либо партия, то к ней примкнуло бы много молодежи. Вы мне не докажете, что новая Конституция демократична, раз у нас нет места другим партиям, значит, нет полной демократии, нет свободы, а в других странах свобода и демократия существуют в действительности».

Приняты меры к ликвидации указанных контрреволюционных групп. Информирован обком ВКП(б). № 36077.

Корженко.

10 Кратники — термин, применившийся с 1929 г. к крестьянам-единоличникам, уклоняющимся от сдачи хлеба. Согласно 61 статьи УК (см. прим. № 14) они подвергались штрафам в административном порядке до пятикратного размера стоимости подлежащего сдаче хлеба, с применением продажи с торгов имущества, что вело к ликвидации хозяйства.

11 5 декабря 1936 г. на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов И.В.Сталин выступил с докладом председателя редакционной комиссии, внесшей 43 поправки в проект новой Конституции. (Правда. 1936 г. 6 декабря. См. также: Сталин И.В. Соч. Т. 14. М., 1997. С. 148—150).