Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР по материалам УНКВД Северо-Кавказского, Западно-Сибирского краев, Башкирии, Омской и Куйбышевской областей, НКВД Узбекской и Киргизской ССР. 11 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 84-86.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 130-135. Копия.

10

Утверждение новой Конституции СССР вызвало большое оживление среди трудпоселенцев. Хотя некоторые из них приняли Конституцию с определенным недоверием, все же у большинства трудпоселенцев отмечается подъем настроений с положительными оценками новой Конституции. Подавляющее большинство трудпоселенцев считает, что в ближайшее время должно последовать распоряжение о ликвидации трудпоселков. В связи с этим серьезного внимания заслуживают тенденции части трудпоселенцев выехать в города на промпредприятия или «бежать, если власть сама не распустит поселков».

«В случае, если власть после утверждения Конституции не разрешит возвращаться по местам, то будем бежать, а в поселке оставаться не будем» (4 трудпоселок Арзгирского района Северо-Кавказского края).

Трудпоселенцы трудпоселка «Богатырь» Молотовского района Куйбышевской обл. Спиридонов, Мошталов, Солдатов, Семенов и другие в беседе между собой заявили: «Как только получим паспорта, нужно будет немедленно выехать с семьями на заработки в город». Семенов купил себе лошадь для того, чтобы перевезти свою семью в г. Куйбышев и там работать возчиком.

Трудпоселенец Подковров в группе трудпоселенцев говорил: «Мы теперь равноправные граждане. Нужно немедленно требовать от комендатуры выборов совета, через который легче будет выехать из поселка» (Башкирия).

Трудпоселенец Кореновцев в разговоре с другими трудпоселенцами заявил: «При первой возможности освобождения мы все, трудпоселенцы, бросим кирки и лопаты и уедем на Украину» (Башкирия). «В связи с новой Конституцией нам выдадут паспорта, тогда мы сразу бросим работу и будем удирать с шахты, сейчас только этой мыслью и живем» (Анжеро-Судженская комендатура Западно-Сибирского края). «Только бы получить на руки паспорт, ни одного дня здесь жить не буду, уеду на Северный Кавказ» (Кузнецкая комендатура Западно-Сибирского края).

«В связи с утверждением новой Конституции мы все будем свободными гражданами, новая Конституция нам всем развяжет руки» (Омская обл.). За время с 25 ноября по 20 декабря 1936 г. в Омской обл. отмечено 27 побегов с мест поселения, 73 побега предотвращены. Аналогичные тенденции к бегству из трудпоселков отмечены в Узбекистане. В Киргизии отмечены факты, когда трудпоселенцы отказываются строить в трудпоселках дома, ликвидируют домашнее хозяйство, подготавливаясь к отъезду.

Наряду с этим следует отметить и следующий факт. В Старо-Кулаткинском, Богдашкинском и Ичалковском районах МАССР трудпоселенцы при обсуждении Конституции вынесли следующее решение: «В связи с восстановлением в избирательных правах из спецпоселка не выезжать и ходатайствовать перед риком о разрешении на участке поселка организовать колхоз».

Значительный интерес вызывает предполагаемая реорганизация неуставных с/х артелей в колхозы. Часть трудпоселенцев отрицательно относится к реорганизации. Отрицательные высказывания имели место в ряде трудпоселков Апанасенковского района Северо-Кавказского края.

Заслуживают внимания тенденции среди трудпоселенцев вернуться на родину и потребовать от колхозов возвращения имущества, изъятого у них при раскулачивании. «Как только получу паспорт и освобождение, из поселка немедленно поеду к себе на родину и потребую от колхозников отдать мне все, что у меня отобрали» (Башкирский трудпоселок Куйбышевской обл.). В Максатихинский район Калининской обл. в декабре 1936 г. вернулся бежавший в 1931 г. из трудпоселка кулак Дорофеев И.И. Последний потребовал от сельсовета возвращения ему ранее принадлежавшего имущества, в частности, дом, занятый после выселения кулаков под канцелярию сельсовета, почтовое агентство и магазин.

Отдельные трудпоселенцы высказывают террористические настроения по отношению сельских активистов, принимавших участие в их выселении. Трудпоселенец Тадиков в группе трудпоселенцев заявил: «По новой Конституции всем трудпоселенцам дали такие же права, как всем гражданам СССР. Через несколько дней все поедем домой. Дома в первую очередь расправимся с теми активистами, которые нас раскулачивали и высылали, а потом поедем в такое место, где бы нас не могли найти. Мы терпели от них, пусть же и они от нас попробуют» (Киргизия).

В отдельных районах Западно-Сибирского края отмечены факты, когда ранее бежавшие и проживавшие нелегально без документов трудпоселенцы являлись в райотделения НКВД с требованием выдачи паспортов, заявляя: «По новой Конституции мы являемся полноправными гражданами». Так, например, в паспортный стол Марушинского РО НКВД за первые дни после утверждения новой Конституции обратилось 25 чел., бежавших с мест поселения трудпоселенцев, с требованием выдать им паспорта. Обращающиеся имели на руках выданные сельсоветом справки на предмет получения паспорта. Аналогичные факты отмечены в Башкирии. В Караидельский район вернулись четверо ранее бежавших трудпоселенцев с целью освобождения из трудпоселка в связи с утверждением новой Конституции.

Контрреволюционная часть трудпоселенцев (особенно бывшие активные белогвардейцы-казаки) заняли резко непримиримую позицию к новой Конституции, считая, что: «Если новая Конституция и войдет в силу, то только для того, чтобы выловить остатки людей, борющихся за старое. Какой бы то ни было закон, а управлять будет только партия. Говорят, что власть народа, а фактически рабочий класс, как был раньше в кабале, так и остался» (пос. Березово, Омская обл.). «Конституция не для нас. Кто управлял, тот и будет дальше управлять, а для трудпоселенцев новая Конституция ничего не дает» (пос. Встречный Абатского района Омской обл.). «Новая Конституция ни что иное, как новая кабала. Сталин придумывает новое, чтобы еще больше закабалить крестьянство, которое колхозами разорено. Плох был Николай, но ели хлеб досыта. Сейчас хлеб еще на корню, его уже распределили, и крестьянину ничего не остается» (Колпашевская комендатура, ЗСК). «Хотя и восстановят в правах, но при этой власти все равно жить не дадут, наше счастье только в войне» (Кузнецкая комендатура, ЗСК).

Помимо распространения всякого рода злостной провокации вокруг Конституции наиболее реакционно-настроенные трудпоселенцы ведут фашистскую пропаганду, пораженческую агитацию и высказывают повстанческие тенденции. В этом отношении характерны следующие контрреволюционные повстанческие группы, ликвидированные УНКВД СССР по Северо-Кавказскому краю.

Контрреволюционная казачья повстанческая группа в трудпоселке № 4 Буденновского района, возглавлявшаяся Клеветовым, бывшим анархистом. Группа в 1936 г. развила деятельность по сколачиванию повстанческих кадров, главным образом, из кулаков-казаков, на случай войны с установкой: «Вспыхнет война, начнем крошить большевиков в тылу». (Арестовано 7 чел., следствие заканчивается).

Контрреволюционная казачья фашистская группировка в пос. Ново-Романовском Арзгирского района. Участники группы пропагандировали фашизм, высказывали намерение «на случай войны выступить с оружием в руках против Соввласти». (Арестованы 3 чел., ведется следствие).

Начальник 5 отделения 4 отдела ГУГБ старший лейтенант государственной безопасности Голубев.