Информационное письмо правления коммуны «Маяк Ильича» Славгородского района Западно-Сибирского края в Колхозцентр о положении в коммуне. 22 октября 1930 г.
№ 249
1. Коммуна «Маяк Ильича» организована 20 января 1929 г. с 44 хозяйствами и к весенней посевной кампании 1929 г. увеличилась до 115 хозяйств по следующему социальному составу: служащих — 4 хозяйства, батраков — 21 хозяйство, бедняков — 58 хозяйств, середняков — 32 хозяйства. Всего едоков — 456 чел.
2. По окончании уборочной кампании 1929 г. правлением коммуны и местной партийной организацией с участием актива беспартийных коммунаров были проведены разъяснения единоличному сектору по всем окружающим поселкам в количестве четырех сельсоветов о выгодности ведения коллективного хозяйства. И единоличный сектор, убедившись на деле, начал вступать в коммуну, и на период весеннего сева 1930 г. в коммуну вступило 293 хозяйства, а всего хозяйств на 1 мая 1930 г. стало 408.
И от 1 мая по 1 июля получился отлив с коммуны, и за все это время вышло 80 хозяйств ввиду того, что коммуна не имела в достаточном количестве денежных средств для выплаты зарплаты коммунарам и также вследствие недостаточного количества питания.
3. По окончании посевной кампании правление коммуны проверило все свои имеющиеся продукты питания и нашло возможным увеличить хлебный паек коммунарам. И также правление, коммунары и местная партийная организация с участием актива беспартийных коммунаров повели массовое разъяснение по окружающим поселкам единоличному сектору и также выходцам с коммуны о создавшемся положении, и впоследствии единоличный сектор и также выходцы, убедившись на деле, и с 1 июля начался обратно прилив в коммуну. Принято в коммуну с 1 июля по 20 октября 109 хозяйств.
Результат приема по месяцам следующий: в июле — 17 хозяйств, августе — 30 хозяйств, сентябре — 24 хозяйства, октябре — 38 хозяйств, а всего на 20 октября — 437 хозяйств по следующему социальному составу: батраков — 91 хозяйство, бедняков — 191 хозяйство, середняков — 128 хозяйств, служащих — 14 хозяйств, рабочих — 13 хозяйств, а всего едоков — 1804 чел.
4. В настоящее время коммуна имеет семь отделений.
В четырех отделениях и в центре коммуны имеются детясли, в центре коммуны постоянные и по отделениям летние, где дети коммунаров находятся в хорошем присмотре, а также получают хорошее питание.
5. Единоличный сектор обращался в коммуну за помощью, и коммуна давала помощь следующую: [в] весеннюю посевную кампанию давала лошадей и плуги беднейшему населению для запашки посева, и также отпускала коммуна из своего коммунального земельного участка земли для посева, посылала один трактор для запашки крестьянского посевного фонда. При заготовке корма коммуна отпускала в черте своего участка для заготовки корма, т.е. пустошей. В уборочную кампанию коммуна принимала детей единоличного сектора в детясли.
6. И в свою очередь единоличный сектор на основе хороших взаимоотношений коммуны с единоличниками организовывал в уборочную кампанию пять воскресников для помощи коммуне по уборке урожая, участвовало с каждого поселка от 10 и до 50 чел. на воскресниках.
7. В коммуне работает пять уборочных бригад, в каждой бригаде организована ударная группа, и ударные группы соревнуются между собой.
8. В настоящее время коммуна подготовляется к выставке, выставка будет разбита на три отдела: организационный, сельскохозяйственный и культурно-бытовой.
9. В 1930 г. коммуна произвела посева зерновых культур 11 992 га по следующим культурам: пшеницы — 11 096 га, овса — 694 га, проса — 67 га, льна — 78 га, гороха — 17 га, сои — 40 га, но до настоящего времени уборка еще не закончена ввиду того, что в коммуне не хватает рабочих рук, и из-за отсутствия автотранспорта в переброске зерна как на пристанционные пункты, так и засыпки в коммуне для внутрикоммунального расхода.
Заканчивая свое информационное письмо, правление коммуны выдвигает коммунара для связи с Колхозцентром — Новосильцева Федора Васильевича.
К сему Новосильцев