Из инструктивного письма Гражданской кассационной коллегии Верховного суда РСФСР о судебной политике по делам, связанным с коллективизацией сельского хозяйства. 6 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.06
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 661-664.
Архив: 
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР. Изд. 2-е. М., 1931. С. 392—395.

№ 240

Огромнейшие достижения в области развертывания колхозного движения, отмеченные XVI съездом партии, требуют от колхозного сектора максимально четкой работы и реального показа тех колоссальных преимуществ, которые дает коллективный труд, обобществление основных средств производства, машинизация сельского хозяйства по сравнению с единоличным хозяйством.

Закрепление колхозов и их образцовая работа в настоящий момент подъема новой волны притока бедняцко-середняцких слоев деревни в колхозы должна стать одним из важнейших факторов дальнейшего развертывания колхозного движения.

Эти задачи, лежащие перед колхозным движением, определяют и линию уголовно-судебной политики в этой области.

1. Вполне понятно, что всякие попытки со стороны враждебных кулацких элементов и их подголосков сорвать работу колхоза должны встретить жесткий отпор со стороны органов пролетарской диктатуры. Политика судов, направленная к всемерному и решительному подавлению всяческих попыток к совершению террористических актов против лучших элементов деревни, а также попыток путем поджогов колхозного имущества остановить развертывающееся строительство деревни, является вполне правильной и на данный исторический период.

Налаженность работы управленческо-хозяйственного аппарата колхозов является одним из важнейших условий плодотворной работы колхоза. Бесхозяйственное ведение дела, различные злоупотребления со стороны лиц, на которых возложено руководство колхозом, наносят тяжелый удар колхозу, дискредитируя вместе с тем самую идею коллективизации. Между тем, на этот аппарат возлагаются ответственнейшие задачи (организация труда в колхозе, выполнение государственных заданий, распределение урожая и т. п.).

Вот почему уголовно-судебная политика должна быть заострена против всякого рода нарушений, направленных к подрыву работы аппарата управления колхозом.

Борьба за установление жесткой дисциплины в должностном аппарате колхозов должна проводиться в основном мерами общественно-политического характера, но при обнаружении действий социально опасных суды должны оказывать достаточно сильное воздействие на нарушителей. К должностным лицам колхозов надлежит причислять руководящих и ответственных работников управленческо-хозяйственного аппарата колхоза. Должностные лица — работники колхозов (равно как и работники совхозов), виновные в поломке и порче машин, с/х инвентаря, семян, убое и изувечении скота и т. п., явившихся результатом небрежного отношения со стороны указанных работников, должны преследоваться в уголовном порядке по ст. 111 УК.

В тех случаях, когда имеется налицо злостное вредительство в интересах классового врага и прямой умысел установлен всеми обстоятельствами дела, указанные преступные действия должны квалифицироваться по главе УК о контрреволюционных преступлениях.

Специально по вопросу о нарушении должностными лицами колхозов законодательства, воспрещающего применение наемного труда в колхозах, кроме предусмотренных законом случаев,— найма специалистов и квалифицированных рабочих, найма рабочих для строительных работ, а также тех исключительных случаев найма временных рабочих, когда срочные работы не могут быть выполнены наличными силами колхоза,—суды должны руководствоваться указаниями Верховного суда о том, что применение наемного труда в колхозах, при отсутствии указанных условий, должно преследоваться в уголовном порядке с привлечением должностных лиц колхоза, допустивших такого рода нарушения, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по ст. 109 или по ст. 112 ч. 2 УК. Нарушения Кодекса законов о труде со стороны должностных лиц колхоза должны преследоваться по 133 ст. УК.

3. На обязанности судов лежит оказать самое суровое воздействие на тех должностных лиц, работающих в государственных учреждениях и предприятиях обобществленного сектора, которые своими действиями (или бездействием) срывают строительство и работу колхозов или не оказывают им необходимого содействия. Своевременное и надлежащее снабжение колхозов с/х орудиями и машинами, всем вообще необходимым для организации и работы колхоза, в частности, предоставление необходимых кредитов,—являются условиями, без которых не может развиваться нормальная жизнь колхоза. Встречались случаи, когда с/х машины умышленно не направлялись по назначению, оставались на складах и даже под открытым небом, что приводило к их порче и расхищению. Имелись также случаи сознательного нарушения директив правительства в области снабжения с/х машинами и орудиями, семенами и т. п., направленного к ослаблению обобществленного сектора сельского хозяйства и бедняцко-середняцкой части крестьянства и к усилению кулацко-зажиточной его части. Все эти преступления, если будет установлено, что они сознательно совершены в интересах классового врага, должны встретить особо жесткий и решительный отпор со стороны суда и квалифицироваться как контрреволюционный саботаж по ст. 58/14 УК. По этой статье могут квалифицироваться только те преступления, которые совершены сознательно в контрреволюционных целях или совершены умышленно в интересах классового врага. Во всех остальных случаях преступления, связанные с проведением посевной кампании, должны квалифицироваться по соответствующим статьям главы о должностных преступлениях.

4. Важным моментом в деле борьбы за коллективизацию сельского хозяйства является борьба с лжеколхозами, т.е. борьба с колхозами, идущими не по социалистическому, а капиталистическому пути развития.

Наряду с роспуском и реорганизацией такого рода объединений, необходимо сурово воздействовать в уголовно-судебном порядке на руководящих лиц, организовавших такого рода «лжеколхоз», с использованием таким путем льгот и преимуществ, предоставленных колхозам правительством. При установлении степени ответственности необходимо отличать, с одной стороны, руководителей, использующих колхозное движение в личных целях, и обманутых рядовых бедняков и середняков.

Необходима также достаточная осторожность при установлении лжеколхоза. Надо иметь в виду, что в практике будут встречаться часто колхозы, имеющие то или иное отклонение от правильного пути, для которых достаточной исправительной мерой явится правильное руководящее указание, обновление руководящих органов колхоза и т. п.

«Превращение» такого колхоза в «лжеколхоз» и применение к нему мер уголовного воздействия явится ударом по этому колхозу и для дела коллективизации в данном районе.

5. Дальнейшее проведение коллективизации сельского хозяйства встречает и будет встречать бешеное сопротивление кулацких элементов. С целью подорвать материальную базу организующихся колхозов кулацкие элементы стремятся к тому, чтобы принадлежащее им имущество не поступило при раскулачивании в колхозы. Кулаки стремятся всеми доступными способами разбазарить или даже уничтожить принадлежащие им с/х машины, инвентарь, скот и т.п. Все такого рода действия должны преследоваться в уголовном порядке и притом, как указал уже Верховный суд, не только в тех случаях, когда эти действия совершались в районах сплошной коллективизации, но и в районах, где сплошная коллективизация еще не проводится. В случаях уничтожения и повреждения кулаками в районах сплошной коллективизации своего инвентаря, семян и тому подобного имущества, как переданного в колхозы, так хотя бы еще и не переданного, но подлежащего, вследствие постановления о коллективизации, передаче в колхоз, должны применяться ст. 16160 и 79 УК. В случаях же действительной порчи, распродажи, уничтожения с/х инвентаря и другого принадлежащего кулакам имущества, совершаемых кулаками в районах, еще не объявленных районами сплошной коллективизации, равно как и подстрекательство к этому других лиц с тем, чтобы это имущество в дальнейшем не могло быть использовано при проведении коллективизации сельского хозяйства, должны применяться ст. 16 и 79/1 УК (постановление пленума Верховного суда от 26 апреля, протокол № 6, п. 13).

Но, преследуя с необходимой суровостью указанные выше преступные действия кулаков, суды в то же время обязаны помнить, что в отношении бедняков и середняков, которые перед вступлением в колхозы убивают или распродают свой скот, применяются исключительно меры, предусмотренные ст. 2 постановления ЦИК и СНК от 16 января 1930 г., заключающиеся в отказе в приеме их в колхозы и в исключении из колхозов. Кроме того, в силу ст. 3 того же постановления они могут преследоваться в порядке административном в случае нарушения изданных местными окрисполкомами обязательных постановлений о воспрещении убоя молодняка (телят, поросят) ниже определенного возраста.

Судебное же преследование бедняков и середняков по ст. 79/1 недопустимо.

6. Суды весьма распространительно толковали на практике ст. 58/10 УК в случаях ее применения к противоколхозной агитации. Привлечение бедняков и середняков за высказывание своего мнения на общем собрании при обсуждении вопросов об организации колхоза нельзя подводить под действие не только ст. 58/10 УК, но и вообще какой-либо статьи Уголовного кодекса. Осуждались середняки, критически отзывавшиеся о деятельности того или иного местного ответственного работника. Привлечение по ст. 58/10 УК должно иметь место в отношении враждебных элементов, проводящих злостную агитацию с целью противодействия перестройке сельского хозяйства на коллективных началах.

7. Совершенно правильной являлась практика судов и разъяснение пленума Верховного суда о применении ст. 90 УК в отношении тех, которые, уходя из колхоза, самовольно разбирали имущество, проявляя самоуправные действия. Особенно жесткий подход должен иметь место к тем дезорганизаторам, которые, являясь подлинными членами колхоза, в нарушении всяких колхозных хозяйственных планов, самовольным изъятием имущества будут срывать нормальную работу колхоза. Такие лица должны знать, что для этого есть законный путь обращения в правления колхоза (Инструктивное письмо УКК, утвержденное президиумом 6 октября 1930 г.).

160 Статья 16 УК РСФСР гласила: «Если то или иное общественно-опасное действие прямо не предусмотрено настоящим Кодексом, то основание и пределы ответственности за него определяются применительно к тем статьям Кодекса, которые предусматривают наиболее сходные по роду преступления» (УК РСФСР. М., 1930. С. 15).