Письмо С.И.Сырцова М.М.Хатаевичу в связи с постановлением Средне-Волжского крайкома ВКП(б) о выполнении плана хлебозаготовок. 11 октября 1930 г.
№ 241
Уже после заседаний бюро крайкома я просмотрел «Волжскую коммуну» и увидел опубликованное постановление крайкома (принятое Вами во время нашей с Брыковым поездки по селам) по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок в первую пятидневку октября. Об этом я с Вами говорил, но считаю нужным еще раз подчеркнуть, если не ошибочность, по существу, одного пункта, то, во всяком случае, глубокую ошибочность опубликования его, так же как и пункта о деньгах. В этих пунктах Вы предлагаете всем райкомам и хлебным пятеркам работать на хлебозаготовках при «самом внимательном отношении к заявлениям колхозников о невыполнимости их хлебных планов» и констатируете, «что отсутствие денежной наличности для расчетов с хлебосдатчиками начинает превращаться в прямое препятствие для дальнейшего развертывания хлебозаготовок» (и т.д.).
Мне кажется, что один намек на невыполнимость хлебных планов дает опору хвостистам и сторонникам самотека, и всем колхозникам претендовать на то, чтобы планы хлебозаготовок рассматривались как преувеличенные и невыполнимые, и таким образом это стимулирует сопротивление. Я считаю, что Вам надо безусловно как-то исправить вредное действие этого пункта.
В постановлении по вопросу о практических мероприятиях по усилению коллективизации на 5 странице у Вас имеется следующий пункт: «Имея в виду, что для ряда колхозов покрытие в текущем году всей причитающейся с них задолженности привело бы к подрыву их хозяйственной мощности, установить, что взыскание кредитов с колхозов должно проводиться в размерах, не более 15 — 20% их валового дохода текущего года, с предоставлением отсрочки до нового урожая для всей остальной части задолженности».
Я думаю, что в настоящее время, когда перед местной организацией поставлена задача всячески форсировать мобилизацию средств и сбор задолженности, это постановление не может содействовать выполнению этой задачи и будет давать возможность всем колхозам нажимать на то, чтобы более 15 — 20% их валового дохода с них не взыскивалось. А между тем это неверно, так как не все колхозы находятся в одинаковом положении, и многие без ущерба для своего хозяйства могли бы значительно больший процент своей задолженности погасить. Я думаю, что этот пункт надо исправить.
При объезде мною районов у меня создалось впечатление, что в некоторых районах пытаются идти по линии упрощенного администрирования в области сева, и эта тенденция отдельных районов может получить подкрепление в некоторых частях Вашего выступления на партактиве (опубликованного в «Оренбургской коммуне»), в котором Вы говорите: «В прошлом году для того, чтобы добиться 3,5 млн, пришлось изрядно администрировать, приходилось в отдельных местах крестьянина выгонять пахать чуть не с милицией. В этом ничего плохого нет. Крестьянин теперь нам сказал спасибо, и в этом году администрировать (только умело) также придется. В прошлом году у нас совхозы вспахали зябки 300 тыс. га, в этом году мы хотим довести площадь зябки совхозов до 1500 тыс. га, значит, увеличить на 1200 тыс. га. Крестьяне — и социалистический, и индивидуальный сектора вместе взятые — подняли в прошлом году 2800 тыс. га. Сейчас мы наметили поднять 3600 тыс. га, т.е. почти на 1 млн больше. В известных случаях к администрированию прибегать придется, но нужно понимать, что главное — это умелая организаторская работа в крестьянских массах».
О последнем не имел возможности сообщить Вам своевременно, так как увидел Ваше выступление в комплекте оренбургских газет уже по дороге в Москву.
С товарищеским приветом
С. Сырцов
1*.
1* Резолюция на документе: Тов. Сталину, Кагановичу. Тов. Молотов читал.
Поскребышев.