Письмо ЦК ВКП(б) крайкомам, обкомам и ЦК национальных компартий о коллективизации. 24 сентября 1930 г.
№ 232
Письмо ЦК ВКП(б) крайкомам, обкомам и ЦК национальных компартий о коллективизации1*
На опыте весенней посевной кампании, уборки и распределения урожая в колхозах новые миллионы крестьян убеждаются в преимуществах коллективного хозяйства. Это находит свое конкретное выражение в новом приливе крестьян в колхозы в ряде областей.
Между тем, партийные организации практически не развернули работу по использованию благоприятной обстановки и дальнейшему развертыванию прилива в колхозы в массовый подъем колхозного движения.
В ряде организаций вместо широкого развертывания политической работы, организующей бедняцко-середняцкие массы, преобладает пассивное и выжидательное отношение (ставка на самотек) к новому приливу в колхозы. Организация новых колхозов и вовлечение в старые не увязывается с хлебозаготовками и осенними полевыми работами, откладывается до зимы и весны. В ряде мест явно ослаблено наступление на кулака и отпор его возросшей активности, попыткам срыва колхозного движения и хлебозаготовок. В то же время партийные организации недостаточно энергично преодолевают наблюдающуюся замкнутость колхозов от единоличников, явно тормозящую новый приток в колхозы. ЦК предлагает:
1) Немедленно добиться решительного сдвига в деле организации нового мощного подъема колхозного движения, увязав всю работу по коллективизации с проведением правильной партийной линии в хлебозаготовках, в соответствии с директивами ЦК, и осенних полевых работах, исходя из необходимости неуклонного осуществления решений ЦК о коллективизации в предстоящем году: «...2* Для основных зерновых районов до 65 — 75% крестьянских хозяйств — Северный Кавказ (без нацрайонов), Украина (степь), Нижняя Волга (без Калмыкии и Астрахани) и Средняя Волга (Левобережье); б) для остальных зерновых до 35 — 45%; в) для потребляющей полосы и отсталых окраинных районов до 15 — 20% (решение Политбюро от 25 июля 1930 г.)3*.
2) Организацию новых колхозов и расширение существующих за счет нового прилива обеспечить практическим руководством и соответствующей помощью в соответствии с решением XVI партсъезда, опираясь на опыт существующих колхозов.
3) ЦК предостерегает от ошибочной тенденции, наблюдающейся в отдельных организациях, подменить организацию артелей с/х кооперативными товариществами. Восстанавливая с/х кооперативные товарищества в районах слабого колхозного движения, необходимо развернуть упорную и настойчивую работу по организации с/х артелей как основной формы колхозного движения на данном этапе.
4) Во всей работе по развертыванию массово-колхозного движения должно быть обеспечено правильное политическое руководство и борьба с осужденными ЦК и XVI съездом партии, как правооппортунистическими, настроениями, игнорирующими необходимость упорной работы по дальнейшему развертыванию колхозного строительства, так и с попытками возрождения прошлогодних левых загибов и ошибок.
О важнейших мероприятиях и результатах проведения этой директивы сообщать регулярно ЦК.
Центральный Комитет ВКП(б)
1* Приложение к п. 49/49 протокола № 10 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 сентября 1930 г.
2* Отточие документа.
3* См. док. № 199.