Письмо крайкома ВКП(б) Северного края секретарям окружкомов, Коми обкома, городских и сельских райкомов ВКП(б) о задачах парторганизаций в связи с вселением в край раскулаченных. 24 мая 1930 г.
№ 172
Лично.
№ 269 с/с г. Архангельск
Политика партии на ликвидацию кулачества в связи [со] сплошной коллективизацией затронула Северный край в двух направлениях:
1) Мы осуществляем эту политику в своих районах сплошной коллективизации (хотя «левые» ухари и пытались сплошь-везде ликвидировать кулачество).
2) Мы принимали выселяемое, на основе сплошной коллективизации, кулачество из других районов страны.
В данном письме крайком должен остановиться на вопросе о высланных к нам кулаках.
Сейчас из высланных кулацких семей в крае находится не одна сотня тысяч душ. Это огромное количество наших врагов, и врагов вконец озлобленных, т. е. это такая масса, которая может стать огромным трудовым и хозяйственным фактором в развитии производительных сил края, и фактором политических осложнений в крае, значение которых выйдет за пределы края. Все это зависит от нас, от нашей работы и внимания этому величайшему в истории партии политическому делу.
Партийная организация края сумела в основном справиться с первым этапом этой работы — приемом кулачества. Тут нельзя не отметить исключительную роль ПП ОГПУ по Северному краю и его органов, которые в этом деле показали образцы быстрой и энергичной работы.
Сейчас мы подошли ко второму и наиболее сложному этапу — расселению кулачества в местах постоянного жительства. И надо прямо сказать, что делаем это плохо. Без активного и серьезного участия в этом расселении окружных и районных партийных и советских органов, а также леспромхозов, создается реальная угроза срыва этого мероприятия, а это и будет путь осложнений.
Не можем, не должны допустить мы того и не допустим, ибо это равносильно срыву вообще политики партии на ликвидацию кулачества. Для краевой партийной организации эта задача является большим экзаменом на умение, не ослабляя работы по основным хозяйственно-политическим вопросам жизни и развития края, справляться с крупнейшими новыми вопросами, которые ставит перед нами партия.
Нельзя забывать, что политика партии, в связи с ростом колхозного движения в стране, на ликвидацию кулачества как класса не ограничивается только присланной «порцией» кулаков. Нет. В меру роста колхозного движения кулачество будет ликвидироваться, выселяться. Следовательно, за этими партиями в Северный край периодически будут вновь прибывать выселяемые кулацкие семьи. Отсюда — надо быть готовым к этому приему.
Крайком постановил закончить расселение прибывших кулаков не позже 1 сентября. Исходя из этого срока нам необходимо и вести всю свою работу.
Партийные организации обязаны взять под свое постоянное наблюдение и помощь советским и хозяйственным организациям в деле расселения кулацких семей в места постоянного жительства, и прежде всего в части:
а) выбора удобных мест хозяйственного расселения кулаков с целью освоения новых районов (лесозаготовительных, промысловых, животноводческих);
б) максимального усиления строительства постоянных поселков, без чего немыслимо расселение;
в) помощи транспортным перевозкам кулацких семей, продовольствия, семян и инвентаря для них;
г) выделения и назначения (по согласованию с органами ОГПУ) комендантов и милиционеров кулацких поселков. Коменданты должны выделяться из боевых, сметливых, имеющих с/х опыт партийцев.
Главное во всей этой работе, — не допустить формального, а подчас и бездушного отношения к этим «переселенцам». Мы должны им помочь освоиться в новых условиях, а не бросать на произвол судьбы; содействовать развязыванию их трудовой инициативы.
Поскольку подавляющая часть «переселенцев» не сможет в предстоящую осень уже произвести засева и т. д., необходимо, чтобы не содержать их за счет государства, таким переселенцам оказать безусловное содействие в подыскании отхожих заработков (на лесозаготовках и других сезонных работах).
Партийные организации должны твердо усвоить, что это мероприятие, помимо политического значения для партии, является прямой хозяйственной выгодой и для страны, и для края, ибо этим самым мы разрешаем колонизационный вопрос, изживаем острый дефицит в рабочей силе и осваиваем новые районы на Севере.
Крайком требует от всех организаций серьезного отношения к этим вопросам и приложить все усилия, чтобы справиться с ними.
Настоящее письмо прочтите на заседаниях только бюро парткомитетов. Окружкомы обязуются каждую декаду сообщать крайкому специальными письмами о ходе этой работы.
Секретарь Севкрайкома ВКП(б) С.Бергавинов
Приложение.
Постановление крайкома ВКП(б) о расселении и перевозке переселенцев
20 мая 1930 г.
№ 65
1. Признать, что с подготовительной работой для расселения на постоянное жительство переселенцев, постройкой поселков, обеспечением тоннажем, продовольствием и стройматериалами дело обстоит из рук вон плохо, как результат формально-чиновничьего отношения ряда хозорганизаций.
Считать, что вся работа по расселению должна закончиться в крае не позднее 1 сентября 1930 г.
2. Обязать начальника переселенческого управления края т. Харитонова немедленно принять все исчерпывающие меры к усилению этой работы и в первую очередь начать работы по строительству поселков. О результатах доложить бюро крайкома к 1 июня.
3. Предложить окружкомам принять активное участие в этом деле, привлекая к нему райкомы и райисполкомы.
4. Предупредить всех руководителей организаций и предприятий, соприкасающихся с расселением и использованием переселенцев, что за формальное отношение и несодействие этому важнейшему делу виновные будут привлекаться к ответственности вплоть до исключения из партии.
5. Поручить т. Бергавинову написать проект открытого письма крайкома окружкомам и сельсоветам по этому вопросу и внести на утверждение не позднее 23 мая с. г.
6. Отметить недопустимый факт неправильности подсчета и сообщения НКПС со стороны Севгосречпароходства и Совторгфлота, без санкции на это крайисполкома и крайкома о тоннаже, перевозке переселенцев и их грузов. Обязать т. Богачева, Рачкова, начальника переселенческого пункта т. Харитонова вести правильные подсчеты на основе решения крайкома о заброске снабжения и доложить крайисполкому и НКПС.
7. Предложить партчасти Госречпароходства и Совторгфлота в трехдневный срок приступить к перевозке переселенцев.