Сводка № 76 писем отдела читки и расследования редакции газеты «Правда» об откликах на статью И.В.Сталина. 23 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.23
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 461-465.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 101. Л. 149-144. Копия.

№ 171

Совершенно секретно.

В сводку взяты самые характерные факты только отрицательного порядка.

Составлена отделом читки и расследования редакции газеты «Правда» по 17 письмам.

Отклики на статью т. Сталина

Как разъясняется статья т. Сталина

Постановление ЦК верное, только его не разъяснили, как следует, на местах: на селах говорят о постановлении, как будто это не ЦК, а одного т. Сталина.

— Почему вы растягиваете имущество? — спрашивают.

— Сталин сам говорит, чтобы не шли в колхозы, — говорят крестьяне.

— Почитайте, что Сталин пишет.

Чуждый элемент так его разъясняет по селам и читает по-своему (Логвиненко, Шевченковский окр.).

Гегемония кулачества

После объявления статьи т. Сталина в деревнях, как будто, нет Советской власти. Население распоясывается, партия и комсомол также. Кулачество выбрало статью Сталина как мощное орудие борьбы.

Сейчас кулачество осмелело, проходит в сельсовет и требует удостоверить постановление схода о том, что он не кулак.

Кулаки опять стали во главе сходов, у низовой власти осталась надежда на ОГПУ (Горюнов А.Г., Тверской окр., д. Сергеево).

Как коммунисты понимают статью Сталина

Некоторые головотяпы говорили, что статья т. Сталина неправильная, мы, мол, больше знаем Сталина. Многие коммунисты занимались таким головотяпством (Уральская обл., Курганский окр., станция Макушино, артель «Труд», Каламенцев Вас. Анис.).

Статья Сталина помогла

...1* До речи т. Сталина колхозники разбазаривали кур, ,..2*, свиней и даже коров убивали. Теперь получается наоборот. Колхозники вновь начинают приобретать свиней, племенных гусей, кур и коров. Много скрепила речь т. Сталина колхозы (п. о. Каменская Шахтинского окр., Г.Г. Зюбин).

Статья Сталина развалила коммуну

Статью т. Сталина о том, что не насильно должны идти в колхоз, а по желанию своему, читают и говорят: да, идти в колхоз, говорили, мы должны обязательно, а выходит по желанию. И каждый день стали поступать заявления о выбытии из коммуны. Весь ломается посевной план. Если таким темпом будет это идти, то к хорошему не приведет. Кругом в колхозах актив бьет тревогу, что делать (Коровниченко Л., Беловолостное п. о., коммуна «Заря»),

Мы с вашим мнением не согласимся

Статья Сталина ударила по сплошной коллективизации в сторону дезорганизации организованных колхозов и артелей. Головокружение «Колхозной правды» пошло в пользу классового врага — кулака. Под опиум «Колхозной правды» кулачество еще сильнее ведет агитацию против сплошной коллективизации. В статье Сталина имеется оправдательная ссылка на сочинения Ленина. Но почему т. Сталин до своей статьи не соизволил заглянуть в сочинения Ленина? Легко смотреть т. Сталину с высокой колокольни, это, брат, теория. Лучше всего присмотреться к жизни крестьян и его заинтересованность в социалистическом строительстве. А также нужно твердо знать, что существует диктатура пролетариата, в том числе и крестьян.

Один Троцкий опровергал союз с крестьянством, помогая врагам пролетариата. Мы не пошли на удочку Троцкого и никогда и с вашим мнением не согласимся... (Чикизов К.С., Мечетинский район).

Партактив дал отпор уклонисту

9 марта на совещании партактива выступал инспектор земотдела Витебского райисполкома т. Разумовский, он сказал, «что первая статья опоздала, ибо ежели бы она была бы раньше, не наделали бы столько ошибок». Но весь актив думает и все говорили, что статья своевременная и что наша задача — сейчас же приступить к исправлению ошибок (рабочий-кочегар, санаторий Сосунка, Витебский район и окр., Шунянского сельсовета — Лившиц Антон Ильич).

Сталин сделался вождем кулацких элементов

Группа кулацкого элемента села воскресла, и, торжественно прославляя устав т. Сталина, признают его действительным вождем и руководителем Советской власти. Это значит, что тот период, когда бедняк тянется из последних сил, отдает последнее, дабы создать единое и неделимое хозяйство, кулачество на крыльях сталинского устава облетает село с тем намерением, чтобы потопить сделанное.

Тов. Сталин с момента своего выступления является мощным оружием в руках враждебного нам лагеря. Не только я, а каждый сознательный гражданин нашего союза, кто вынес на своих плечах тяжести революции, не даст зажать себе рот никаким Сталиным, если они будут разрушать то готовое, для которого были пролиты целые реки человеческой крови. Я хочу напомнить т. Сталину, что уже прошло то одурманивающее время пролетариата, когда события, одно перегоняя другое, ставило его в такие условия, когда он цеплялся за вождей. Миновали те денечки, и ваша песенка спета, теперь пролетариат твердо убежден в своей мощи, и нет такой силы, которая бы смогла повернуть по неизвестному руслу жизнь тех, кто выбросил на карту свое лучшее. Пусть живет коммунистическая партия, но без сталинских уставов (Роман Николаевич Чумаченко, г. Березовка Одесского окр.).

Два шага назад, один вперед

Тов. Сталин говорит, что те, кто проводил на селе работу по организации колхозов, «потерял на минуточку ясность ума и трезвость взглядов». Тов. Сталин, подчеркивая эту группу, обзывает ее или приписывает ей явную контрреволюцию. На деле это далеко не так, возьмем группу крестьянских хозяйств, которая, не желая переходить этап от СОЗов, артелей и с артелей в коммуну, не желает терять даром время. По мнению т. Сталина, они являются насадками3* зла, врагами социализма. Пора взяться за ум, пора дать работникам низшего аппарата что-нибудь существенное. Я не знаю, как партия может терпеть такого типа, который, не зная постановки дела на селе, своими выступлениями заставляет делать два шага назад и один вперед (Роман Николаевич Чумаченко, Березовка Одесского окр.).

Экономика не назрела

Тов. Сталин говорил, что троцкистско-зиновьевская оппозиция навязывала эту политику в 1927 г. очень рано. Интересно теперь, чем мотивирует т. Сталин, что окрепла экономическая база нашей страны. Мне кажется, никакой базы к этому вопросу нет, а только сталинское ошибочное руководство, взятое на курс зажима. Кооперирование населения удовлетворить не может. Частников разогнали (анонимка).

Больше преимущества колхозам

Как только появилась статья т. Сталина, из колхозов стали сразу выходить, и сразу повеял контрреволюционный дух, и низовых работников считают за болтунов — «вы только искажаете на местах законы» и т. д.

В дальнейшем нужно дать больше преимущества колхозам по части снабжения товарами, машинами, кредитом, выдвижение и т. д.

Не вступившим крестьянским хозяйствам в колхозы, беднякам и середнякам нецелесообразно давать льготы, не помогать снабжением и по другим хозяйственным вопросам. Нужно совершенно прекратить выдел земли из колхозов (Александровский окр., Ковалев).

Кулаки отомстили колхозникам

Статья Сталина наделала столько шума, что противники колхозного движения признали т. Сталина за своего парня. И что же теперь в результате получилось? Товарищи, которые принимали действительное участие по проведению в жизнь колхозного строительства, оказались в неловком положении, противники колхозов повели мстительную политику как против злостных зачинщиков колхозного движения (гр. д. Лубинки Спасско-Демьянского района Сухиничского окр. Осипов К. П.).

Слово «добровольно» неуместное

Тов. Сталин! Прочитав твою статью и, главным образом, слово «добровольно», неувязанное с фразой «необходимо и даже неизбежно», крестьяне, подхватив это слово, как средство возможности ускользнуть из колхоза3*.

Это вредное на данном этапе строительства слово, под шум кулацких толкований, заразило бедняцко-середняцкие массы духом, что идти в колхоз не обязательно. Ошибки сложились, главным образом, потому, что низовой партактив действовал вслепую. Ему не было дано сверху четких, ясных директив. Также примерный Устав был выпущен с запозданием, почему партактив деревни не имел твердой установки в размерах обобществления имущества членов, входящих в колхоз (учащиеся низшей с/х школы им. Калинина, п.о. Гринев, Погарского района Клинцовского окр. Западной обл. Решетников, Либерман).

Вина в директиве ЦК партии

Анализируя действия коллективизаторов как извращения, дискредитирование и развенчивание колхозного движения, невольно назревает вопрос, а кто же подал повод к этому нашим низовым и окружным работникам? Ответ ясен — директивы ЦК партии и постановления правительства. Так зачем же теперь охать и впадать в головокружение?

Я считаю, что путь к социализму в настоящий момент через методы военного коммунизма (раскулачивание) и военно-феодальную эксплуатацию крестьянства является губительным для завоеваний Октябрьской революции (рабочий, партиец с 1917 г. Виктор Горденко, г. Киев, трамвайные мастерские).

Ваша статья внесла полную дезорганизацию в ряды партийных товарищей. Рабочие чувствовали, что ваша статья является сигналом к тому, чтобы все эти СОЗы были ликвидированы. Постановление ЦК партии совпало с началом сева. Женщины с. Елизаветовки стали действовать на свой риск и страх. У заведующего амбаром зерна отобрали ключи и стали организованно раздавать посевматериал. Из района приехало около 25 чел., страсти обострились до того, что часть работников вынула оружия, но баб этим не испугали. Сев идет индивидуальным порядком. В Веселых Тернах СОЗ развалился. Контрреволюция ставила ставку на баб, а тут ей помогли и наши головотяпы. Как мог ЦК партии дать санкцию Криворожскому окружкому на 100-процентную коллективизацию, когда по плану пятилетки в этом году она должна пройти всего на 40%? Мы, беспартийные рабочие, понимали всю трудность такой меры, а остановить не могли. Всякому здравому суждению приклеивали ярлык контроппортуниста (беспартийный рабочий НЭС на Криворожье Дашкеек Н.).

Сталин сваливает вину на низы

...Тов. Сталин, я, рядовой рабочий и читатель газеты «Правда», все время следил за газетными статьями. Виноват ли тот, кто не сумел не послушать создавшегося шума и крика вокруг вопроса коллективизации сельского хозяйства и вокруг вопроса, кто должен руководить колхозами? Мы все — низы и пресса — проморгали этот основной вопрос о руководстве колхозами, а т. Сталин, наверно, в это время спал богатырским сном и ничего не слышал и не видел наших ошибок, поэтому и тебя тоже нужно одернуть. А теперь т. Сталин сваливает вину на места, а себя и верхушку защищает (Белик, завод -«Пресс», Днепропетровск).

Мы статью т. Сталина будем претворять в жизнь

Тов. Сталин. Ваша статья, появившаяся в печати от 2 марта с. г. под заглавием «Головокружение от успехов», вызвала целую взбучу среди деревенского населения всех без исключения прослоек. Действительно, вы произвели головокружение у многих своей статьей. Дали богатый материал для классового врага развивать свой фронт, чувствовать себя господином.

...И вдруг... головокружение... ваша статья.

— Ага, друзья, попались...

— Узнаете, как строить коммуны!.. Он вам, Сталин, теперь покажет... Мне лично и многим товарищам, работающим по организации колхозов,

Ваша статья очень понравилась. Мы ее поняли так, как этого Вы хотели. Расшифровали мы ее по-большевистски, оценили ее достоинства и будем претворять в дело.

Я думаю, что основным недостатком статьи нужно признать ее сжатость: есть формулы, которые вам следовало бы расшифровать, (с. Чернавск Измайловского района Елецкого окр. ЦЧО, 2 Чернавская школа, учитель Михаил Кузьмич Гревцов).

1* Здесь и далее отточия документа.

2* Слово неразборчиво, видимо, гусей.

3* Так в тексте.