V. Новгородская область

Новгородская область, как уже было указано в общей характеристике, отличается ценными богатствами в виде огнеупорных глин, бокситов, серного колчедана и чистого кварцевого песка, хотя второстепенное, но видное, ввиду острого топливного вопроса, место занимает боровичский уголь. Все эти богатства заставляют рассматривать Новгородскую область, главным образом Боровичско-Тихвинский район, как горнопромышленный с большим будущим.

Но, с другой стороны, эта область далеко не богата дешевыми источниками энергии.

Из водных крупных источников можно отметить только реку Мсту, которая обладает быстринами и порогами с общим падением в 83 сажени, дающими в сумме от 35 тыс. до 50 тыс. л. с. К сожалению, это падение не может быть использовано менее чем в 3‑4 отдельных гидроэлектрических станциях, так что расчеты на получение в одной единице 10‑15 тыс. л. с. сомнительны.

Так как центром зародившейся уже промышленности в области является г. Боровичи, а с другой стороны, именно Боровичские пороги являются местом наилучшего частичного использования Мсты, то возможно было бы наметить для сооружения именно эту установку, считая, что она будет предназначена для удовлетворения ближайшего района Боровичей. При сооружении этой станции должны одновременно преследоваться и задачи улучшения судоходства на реке Мсте.

Мощность этой станции мы предположительно будем считать в 10 тыс. л. с. Как другой вариант может быть выдвинута постройка станции на местном угле, но этот вариант выдержит критику только в том случае, если он будет связан с гораздо более широкой программой использования ресурсов Боровичско-Тихвинского района, при которой уголь явится побочным продуктом. Третьим вариантом может быть снабжение района от торфяных станций, расположенных вдоль Тихвинской системы.

Боровичский уголь залегает столь тонкими пластами (не толще 1½ аршина), что добыча его связана с извлечением большой массы пустой породы, и так как последняя состоит из огнеупорной глины, то прежде всего необходимо говорить скорее о разработке и утилизации этой глины с получением угля как побочного продукта, чем наоборот.

Кроме того, уголь содержит 25% и даже более серного колчедана, так что без выделения из него хотя части этого вещества он не пригоден для сжигания в топке котла. Поэтому параллельно с добычей угля следует поставить и производство серной кислоты.

Наконец, эта кислота могла бы на месте производства находить себе применение в превращении глин в глинозем, т. е. идти на первую стадию чисто химическую в процессе добывания алюминия из местных, содержащих глинозем пород.

Подобный план комбинированных производств должен быть разработан, и результатом его разработки может явиться и окончательный вывод о целесообразности постройки тепловой станции или гидроэлектрической.

Кроме уже народившихся и развивающихся производств спрос на энергию в Боровичско-Тихвинском районе, и притом очень большой, мог бы быть в том случае, если бы намеченный выше процесс переработки боксита можно было на месте же доводить до конца, т. е. до получения металлического алюминия.

Однако при предварительной ориентировке в положении вопроса о возможности поставить такое производство на месте приходится прийти к выводу, что получение в достаточном количестве и достаточно дешевой энергии для этой цели на месте добычи боксита невозможно. Поэтому, по-видимому, единственным выходом является перевозка глинозема к месту с дешевой энергией или вывоз его за границу как ценного материала, свободно выносящего железнодорожную перевозку на дальние расстояния. При постановке производства алюминия глинозем необходимо отправлять к водным падениям Олонецко-Мурманской области или, может быть, к среднему падению реки Онеги. Использовать для этой цели Свирские станции рискованно, так как их мощность может оказаться недостаточной и для прямого ее назначения, снабжения Петрограда и северного района Олонецкой губернии.

Во всяком случае следует считать необходимой постройку железнодорожной ветки, прорезывающей бокситовый район либо по варианту Боровичи — Шереховичи — Тихвин, либо по варианту Окуловка — Шереховичи — Тихвин.

Считая, что в дальнейшем промышленность Боровичско-Тихвинского района может пойти быстрыми шагами, необходимо теперь же составить себе представление о тех источниках энергии, которые могут быть использованы для этого района помимо неудобной и дорогой Мсты. Таким источником могут быть большие торфяные массивы, залегающие вблизи ст. Черенцова на запад от Тихвина. В самом большом болоте этого массива, в 5 верстах от Черенцова, запасы воздушно-сухого торфа около 2,5 млрд. пуд. Использованием этого болота постройкой на нем в будущем станции до 60 тыс. кВт мог бы быть разрешен вопрос об электрификации не только разработок в залеганиях бокситов, но и участков нескольких железнодорожных линий, проходящих в окружающем районе. Энергия с этого болота могла бы быть подана и в район Свирских станций в случае исчерпания их мощности.