IV. Архангельско-Вологодская область

IV. Архангельско-Вологодская область

1. Общая характеристика области и общие замечания об использовании ее естественных богатств

В главе I Архангельско-Вологодская область была охарактеризована как область преимущественно лесная, и, несомненно, лес и его использование должны быть в этой области центром тяжести задачи электрификации. Объектом электрификации прежде всего должны быть сами лесные разработки, механизация которых должна быть принята как основной принцип ввиду основательности сомнений достичь значительного успеха без механизации из-за пустынности края и потребности в очень большом количестве сезонных рабочих. Кроме того, в области необходимо всемерно развивать деревообрабатывающую промышленность, но в этом вопросе ко всей области нельзя применять одинаковой хозяйственной политики ввиду различия в лесах по породам и качествам дерева отдельных географических районов области.

Леса западной зоны, захватывающей Олонецко-Мурманскую область и простирающейся до бассейна Северной Двины, по преимуществу сосновые, с содержанием сосны около 70% и ели около 25%, леса второй зоны, именно бассейна Северной Двины, содержат эти породы уже поровну, а в лесах восточной зоны соотношение между породами уже меняется, так как ель составляет около 65% всех лесных насаждений, а остальное падает на сосну и лиственницу, которая в других зонах отсутствует. Лиственные деревья попадаются всюду, но как небольшая примесь.

Леса всех зон имеют первобытный характер с возрастом в 100‑180 лет и вследствие отсутствия правильного лесного хозяйства отличаются большим процентом сухостоя и валежника.

Качество леса по размерам одновозрастных деревьев, конечно, падает по направлению к северу.

Ввиду указанных различий в лесах области следует весьма внимательно отнестись к характеру эксплуатации древесины в отдельных районах при выработке хозяйственного плана использования лесных богатств.

В этом вопросе главную роль играют, по-видимому, три фактора: распределение лесных пород, качество (бонитет) леса и наличие источников электрической энергии. Последнее обстоятельство играет большую роль в том отношении, что механическая разделка леса требует относительно меньшего количества энергии сравнительно с процессами переработки древесины в бумажную массу, бумагу, картон, целлюлозу и т. п. Вследствие этого при бедности области в водной энергии, которая могла бы эксплуатироваться теперь же, распределение заводов по специальности в различных частях области должно сообразоваться с наличием энергии. Так, возможно, что заводы, перерабатывающие древесину преимущественно механическим путем, должны быть главным образом сосредоточены в районах падений рек Онеги и Сухоны, заводы же для механической разделки бревен — в остальных частях области.

Использование других естественных богатств области или займет в первую очередь второстепенное место с точки зрения электрификации (фосфориты в бассейне Северной Двины, железо в Вышегорском районе, Ухтинская нефть и т. п.), или должно быть отложено в более отдаленное будущее вследствие недостаточных сведений о качественной и количественной стороне месторождений.

В заключение необходимо подчеркнуть важность поднятия производительности сельского хозяйства, о чем указывалось в гл. I. В связи с этим вопросом следовало бы теперь же озаботиться об устройстве в области сети опытных сельскохозяйственных станций.

2. Естественные источники электрической энергии

Как замечено выше, область сравнительно с пространством вообще бедна водными источниками энергии. Из более или менее известных из них могут быть отмечены следующие:

1. Река Онега с тремя падениями общей мощностью около 150 тыс. л. с.

2. Река Сухона с семью падениями общей мощностью около 75 тыс. л. с.

3. Ухтинский район с тремя падениями общей мощностью около 22 тыс. л. с.

4. Река Печора у Троицко-Печорского — 32 тыс. л. с.

Из этих рек могут быть использованы только Онега и Сухона. Падения остальных рек настолько мало обследованы, что вводить их в ближайшую программу нет возможности.

Для районов, лишенных падений воды, при невозможности возлагать надежды на торф и за отсутствием данных об угольных месторождениях единственным родом топлива, годным для электрических станций, могут служить дрова. Состоятельность мысли применить этот род топлива будет выяснена ниже.

3. Электрификация лесных разработок и заводов в связи с железнодорожным строительством

Если основываться на мнениях, высказывавшихся неоднократно относительно возможности повышения использования лесов Севера, то обязательным условием выполнимости такого повышения следует считать прокладку железнодорожных путей, которые, с одной стороны, способствовали бы колонизации края, а с другой стороны, давали бы выход лесным материалам к портам. Из таких дорог, которые ставились вне сомнения, следует отметить две: Обь-Беломорскую железную дорогу и Сороки-Котласскую.

Некоторые сомнения в первоочередности может внушать третья дорога Котлас — Вытегра — Свирь, ввиду того что главное ее назначение — связать Сибирь с Петроградом как с вывозным портом, перспективы которого в настоящее время неясны; и насколько очевидна целесообразность прямого пути Сибирь — Мурманск через Котлас и даже пути Сибирь — Архангельск, настолько трудно судить о целесообразности включить в программу первой очереди третью дорогу.

Обе первоочередные дороги (в первую очередь возможна постройка Обь-Беломорской железной дороги до Богословской ветки на Урале), являясь транзитными путями для сибирских грузов, одновременно должны сослужить службу для колонизации края и повышения использования лесов; играя же роль транзитных путей, а не чисто пионерных дорог, эти железные дороги сразу загрузятся сибирскими грузами, что должно отозваться благоприятно и на экономической стороне лесного дела при его возникновении.

Но одних путей недостаточно, если желательно ускорить развитие разработки лесов. Для этого необходим второй фактор — механизация лесных разработок, решение же этой задачи с точки зрения электрификации может быть выполнено только при условии электрификации железной дороги, при которой каждая железнодорожная подстанция может служить местным источником энергии.

Кроме того, следует высказать положение, что упомянутые железные дороги должны строиться, как электрические дороги, так как при этом можно ожидать заметного удешевления их за счет сокращения земляных работ и сокращения строительной длины. При отсутствии водных источников и ископаемого топлива, как было упомянуто выше, следует обратиться к вопросу о возможности использования дров, которые имеются, конечно, в обильном количестве вдоль обеих железных дорог. Наиболее существенным принципиальным возражением против применения дров для электрических станций может служить необходимость допустить частичное сжигание дровяных лесов вместо утилизации их для переработки дерева, но отказ от электрификации дорог ради того, чтобы не сжигать дерева в топках котлов электрических станций, поведет не к сокращению, а к увеличению количества сжигаемого дерева. Действительно, если не электрифицировать таких дорог, как Обь-Беломорская или Сороки-Котласская, то придется пользоваться для паровозов или привозным топливом, например уральским углем, или тем же лесом, но и в том и в другом случае потребление топлива дорогами будет в 2½‑3 раза больше при паровой тяге, чем было бы при электрической, и, следовательно, так как потребление дров на этих дорогах вероятнее, чем угля, отказ от электрификации только повысит потребление дров.

Не считая указанное возражение существенным, следует, однако, обратить серьезное внимание на три обстоятельства: 1) на техническую возможность эксплуатации большой электрической станции на дровах, 2) на экономическую сторону эксплуатации электрической дороги, снабжаемой энергией от дровяной станции, и 3) на условия снабжения станции топливом.

До настоящего времени больших электрических станций, работающих на дровах, не существовало, вследствие чего необходима предварительная разработка проекта такой станции.

Однако единственное затруднение, которое можно предвидеть в этом вопросе, заключается в отсутствии разработанных конструкций для механической подачи топлива котлам, и едва ли есть основания думать, что осуществление удовлетворительных конструкций такого рода невозможно.