VI. Псковская и Витебская области
VI. Псковская и Витебская области
Области Псковская и Витебская могут быть рассмотрены вместе, так как обе они имеют много общего с точки зрения электрификации.
Эти общие черты заключаются в весьма слабом развитии промышленности, полном отсутствии известных ископаемых, по крайней мере таких, использование которых имело бы тесную связь с вопросами электрификации, и наконец, бедности в местных источниках энергии. Из водных падений, которые еще могут быть отнесены к категории крупных, известно только одно падение на реке Великой вблизи Пскова с мощностью в 4 тыс. л. с.; в Витебской же губернии даже такие падения неизвестны. Наравне с этим обе области, особенно Витебская губерния, бедны торфяниками.
И в той и в другой губернии, особенно в Псковской, обращает на себя внимание широкое развитие льноводства, что заставляет думать, что при правильном направлении местного хозяйства возможно было бы развить в этих губерниях льнообрабатывающую промышленность путем открытия прядильных и ткацких фабрик.
Большое количество добывавшегося в этих губерниях льна (около 2 млн. пуд. в год) указывает на возможность широкой постановки дела, но очевидно, что попутно нужно сообразоваться с наличием достаточно дешевой энергии. Для получения этой энергии вполне уместно использование реки Великой.
Витебская губерния в приведенной программе может играть роль только поставщицы сырого материала, что же касается электрификации самой губернии, то она может идти только путем создания мелких тепловых установок или на собственном торфе, или на привозном топливе.