II. Область Петрограда и Петроградской губернии

II. Область Петрограда и Петроградской губернии

1. Главные вопросы электрификации Петрограда

Петроградская промышленность, если не считать бывших казенных заводов, помещенных в Петрограде насильственно, выросла почти исключительно благодаря дешевому иностранному, преимущественно английскому, углю. Привлекая сырье из страны, Петроград перерабатывал его и частью направлял за границу (преимущественно переработанное дерево), частью отправлял обратно внутрь страны.

Подорванная и почти разрушенная последствиями войны и революции промышленность Петрограда едва ли имеет какие-либо шансы возродиться при расчете на возобновление подвоза иностранного угля вследствие несомненного длительного топливного кризиса в Западной Европе. С другой стороны, она не может рассчитывать на успешное развитие сравнительно с прежним при пользовании донецким углем, так как если в прежнее время было естественным движение сырья из страны навстречу дешевому топливу, то перевозка и сырья и топлива по одному и тому же направлению для переработки первого в Петрограде может иметь какую-нибудь экономическую почву только при добавочном условии — направления продуктов переработки сырья не внутрь страны, а за границу, на что рассчитывать нет оснований.

Если предположение о трудности получения Петроградом иностранного топлива в будущем правильно, то судьба петроградской промышленности становится в сильную зависимость от способов замены этого топлива на месте без подвоза его изнутри страны.

Необходимо заметить также, что и некоторые стороны жизни города находились в большой зависимости от иностранного топлива. Так, например, на этом топливе работали электрические станции для освещения населения и улиц, трамвай, водопровод, газовые заводы и т. д., так что топливный вопрос в будущем не может не отразиться и на всем укладе городской жизни и на развитии города вообще.

Кроме зависимости будущего петроградской промышленности от условий снабжения ее топливом чрезвычайно неблагоприятным обстоятельством является перспектива загромождения нашего расстроенного транспорта донецким углем, если подвоз иностранного угля будет исключен. В этом случае топливный вопрос Петрограда неизбежно отзовется и на других сторонах народного хозяйства.

Приведенные выше соображения не новы, так как предположения о затруднениях в получении иностранного угля в будущем высказывались неоднократно уже во время войны, и русский транспорт в то же время на опыте испытал всю тяжесть снабжения Петрограда донецким углем.

Вместе с тем тогда уже было признано единственно правильным путем для разрешения задачи снабжения Петрограда энергией — использование падений воды рек, расположенных вблизи Петрограда.

Результатом этого взгляда явилось существующее теперь строительство гидроэлектрических станций на реках Свири и Волхове, не только разработавшее уже общие проекты станций и линий передачи, но и выполняющее целый ряд подготовительных работ (расчистки русла, углубительные работы, сооружения поселков и временных электрических станций, заготовка материалов и т. п.).

В необходимости в спешном порядке использовать для снабжения Петрограда энергией местные источники энергии, и именно падения рек Свири и Волхова, нет никаких сомнений[1].

Как другой вариант замены иностранного угля может быть выдвинута возможность снабжения Петрограда торфом, но на этом варианте возможно серьезно остановиться лишь в том случае, если будет доказано не только экономическое преимущество этого пути, но и сама осуществимость его в течение ближайших лет. Если исходить из потребления Петроградом энергии в 1916 г., достигшего 500 млн. кВтч., ежегодная потребность в торфе при расходе его только в 2,5 кг на 1 кВтч определяется в 76 млн. пуд., добыча которых должна встретить немаловажные затруднения.

Считая, что вопрос о замене иностранного угля торфом, подвозимым в Петроград, внушает основательные сомнения, приходится заключить, что утилизация Свирско-Волховской системы является единственным выходом и что вопрос электрификации Петрограда в своих основаниях сводится не к выбору источников, а к установлению их мощностей.

Все планы электроснабжения Петрограда и его района, в том числе и проект Свирско-Волховского строительства, исходили из предположения, что Петроград в ближайшем будущем восстановит свою старую подорванную промышленность и пойдет по тому же самому пути развития, по которому он шел раньше. На этом же предположении была определена и мощность как Свирских, так и Волховской установок. Такое решение задачи может быть правильным с точки зрения интересов Петрограда, но не с точки зрения интересов народного хозяйства, так как снабжение петроградских промышленных предприятий энергией со Свири и Волхова не тождественно со снабжением их иностранным углем, который они стремятся заменить. Если раньше Петроград был местом, где расходы по производству для целого ряда отраслей промышленности благодаря иностранному углю были минимальными, то при замене этого угля энергией со Свири и Волхова место, дающее минимум расходов по производствам, должно переместиться в район этих рек или вообще сдвинуться на восток, т. е. навстречу сырым материалам и дешевой энергии.

Из этого следует, что не только нет оснований поощрять развитие крупной промышленности в Петрограде, но, наоборот, вполне уместен вопрос о выселении части петроградской промышленности по направлению к дешевой энергии. Главным образом это относится к металлической промышленности, являющейся одним из крупнейших потребителей энергии.

Если старые металлические заводы и не будут высланы вследствие большой трудности выполнения такой задачи, то во всяком случае новые заводы не должны строиться в Петрограде и расширения старых не должно производить. Следует думать, что наиболее подходящим местом для постройки новых металлических заводов является участок Петрозаводской железной дороги от Званки до Петрозаводска, т. е. вблизи дешевой водной энергии и прекрасных по качеству и достаточных по запасам Олонецких железных руд.

Конечно, говорить о выселении всей петроградской промышленности навстречу дешевой энергии и вообще в места, в которых в будущем осуществятся условия минимума стоимости производства, нельзя не только ввиду непосильности такой задачи, но и вследствие нецелесообразности этой меры для многих промышленных предприятий. Для одних из них затраты и потери вследствие порчи имущества могут оказаться выше той выгоды, которую можно ожидать от удешевления перевозки сырья и понижения стоимости энергии; для других, и именно для тех, которые обслуживают главным образом Петроград и его ближайший район, и таких, которые работали и будут работать на внешний рынок, выселение на восток не даст никакой выгоды.

Если считать неизбежным частичное выселение петроградской промышленности и во всяком случае необходимым следствием создавшейся конъюнктуры задержку в ее развитии, то следует признать, что исчисление будущей потребности в мощности, произведенное Свирско-Волховским строительством, содержит в себе преувеличение; однако отсюда не следует, что и определение мощности, которую можно установить на Свири и Волхове, содержит такое же преувеличение.

Если верить тому, что Петроград по своему положению единственного порта России на Балтийском море не только сохранит значение крупного торгового города и порта, но и возобновит вскоре прерванное развитие, то нельзя сомневаться в том, что спрос его на энергию в скором времени должен превзойти те ресурсы, которые заключаются в Свири и Волхове.

Представление о той мощности, которая может понадобиться для Петрограда в будущем при удовлетворении его потребностей как крупного промышленного и торгового города, может дать приведенная ниже таблица, составленная Бюро электрификации Северного района Центр. электр. сов. в 1918‑1919 гг. на основании ряда совещаний с представителями различных ведомств и учреждений. Единственное изменение, внесенное в таблицу, заключается в передвижке даты, т. е. в отнесении приводимых чисел не к 1930 г., как это сделало Бюро электрификации, а к 1932 г. Первый столбец содержит наименования потребителей, а второй — потребные для них мощности, как это установлено совещаниями. Под итогом помещено число, принятое Бюро электрификации как более вероятное значение итога.

Название потребителей
Мощность потребная в 1932 г в кВт
1.
Трамвай
17 500
2.
Метрополитен
17 000
3.
Городские нужды и частное потребление
187 000
4.
Уличное освещение
7 000
5.
Канализация
20 000
6.
Заводы с собственными станциями 3‑фазного тока
79 000
7.
Заводы с собственными станциями постоянного тока или с механическими двигателями
75 000
8.
Петроградский порт
12 500
9.
Петроградский железнодорожный узел
25 000
 
Всего
440 000
 
Без пунктов 6 и 7
300 000

Если вычеркнуть из этого списка пункты 6 и 7, уменьшив их значения в отношении первоначального и исправленного итогов, т. е. исключить всю обрабатывающую промышленность, то получится уменьшение общей мощности, требуемой Петроградом, только на 28%.

Исключая все тепловые станции Петрограда, работавшие на угле, в предположении, что угольного топлива в Петрограде не будет, т. е. переводя в преобразовательные подстанции Государственную станцию, две городские станции и трамвайную и считая мощность системы Свирь — Волхов в Петрограде равной 180 тыс. кВт, как это предположено Свирско-Волховским строительством, мы видим, что даже при крупной ошибке подсчетов будущих нагрузок мощности этой системы не хватит, откуда видно, что выбранный для нее размер мощности не преувеличен и недостаточен для Петрограда.

Было бы ошибочным теперь уже, прежде чем Петроград стал возрождаться, руководствоваться строго предположениями о его будущем и заниматься определенной планировкой тех добавочных источников энергии, которые должны быть созданы для покрытия недостающей мощности до вычисленной и достигающей 170 тыс. кВт. Но во всяком случае очевидно и теперь, что даже в ближайшем будущем необходимо создание у Петрограда тепловых станций на местном топливе, т. е. на торфе, для покрытия пиков и в качестве резерва.

Первое место в этой роли должна занять недостроенная станция бывшего Районного общества в Уткиной Заводи под Петроградом.

Расположенная у Невы, легко соединяемая с торфяными массивами Ириновской железной дороги и обладающая большой площадью для склада топлива, станция в Уткиной Заводи находится в особо благоприятных условиях относительно доставки торфа. Количество воздушно-сухого торфа, которое может быть использовано для станции, исчисляется 2,5 млрд. пуд. Мощность станции может быть доведена до 100 тыс. кВт, и нижний предел ее мощности ограничивается исключительно достижимыми размерами разработки болот.

В первую очередь, т. е. до истечения 10‑15 лет, целесообразно считать ее мощность не выше 60 тыс. кВт.

Вторая торфяная станция может быть намечена на группе Назиевских болот, приблизительно в 70 верстах под Петроградом, представляющих три больших массива с запасом воздушно-сухого торфа до 4,5 млрд. пуд.

Сооружение этой станции должно входить в программу, и мощность ее должна намечаться не ниже 40 тыс. кВт. Таким образом, согласно с предыдущим намечается следующая общая схема электрификации Петрограда и его района.

2. Общая схема электрификации Петрограда

1. Сооружается гидроэлектрическая станция на реке Волхове на расстоянии 120 км от Петрограда с установленной мощностью в 80 тыс. л. с. (8 турбин по 10 тыс. л. с.). Назначение этой станции как подчиняющейся суточной регулировке — питать Петроград как пункт с более выраженными пиками кривой нагрузки.

2. Сооружаются две гидроэлектрические станции № 3 и № 2 на реке Свири, соответственно на расстояниях 250 и 280 км и с установленной мощностью соответственно в 165 тыс. (11 турбин по 15 тыс. л. с.) и 120 тыс. л. с. (12 турбин по 10 тыс. л. с.). Назначение станций — питание Петрограда с его районом, заводов, вынесенных из Петрограда и возникающих вблизи реки Свири, а также питание Олонецкого района в первые годы в зависимости от роста нагрузки в Петрограде.

3. Сооружается на Неве в Уткиной Заводи достройкой и расширением до 60 тыс. кВт станция бывшего Районного общества с приспособлением снабжения ее торфяным топливом с болот района Ириновской железной дороги.

4. Сооружается в срок, определяемый ходом развития спроса на энергию в Петрограде, тепловая станция на Назиевских торфяных болотах мощностью 40‑60 тыс. кВт.

Проект достройки и расширения станции бывшего Районного общества с приспособлением ее для снабжения торфом в настоящее время разрабатывается.

Примечание:

[1] Вопрос об использовании других источников водной энергии, расположенных вблизи Петрограда, каковы финляндские водопады и река Нарова, конечно, отпадает по вполне понятным политическим причинам. (прим. документа)