31 мая 1932 г. — Из тезисов к докладу Технического управления УВМС РККА «О состоянии Военно-морских сил РККА»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.31
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 669-673.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р-360. Оп. 2. Д. 303. Л. 139-149. Копия.

Из тезисов к докладу Технического управления УВМС РККА «О состоянии Военно-морских сил РККА»

31 мая 1932 г.

Требования к промышленности¹*

1. Слабо развиты в промышленности и не обеспечивают успешное выполнение программы строительства Морских сил следующие отрасли: а) моторостроение, дизелестроение и турбостроение, б) оптико-механическая, в) приборы управлении артогнем (слаботочная), г) броневая, д) специальных сталей (судостроительная, маломагнитная, феррохромосплавы), е) радио (высоковольтные машины).

2. Как правило, сроки не выдерживаются. Причины — брак, из-за недоброкачественного сырья и механической обработки.

3. Цены, назначаемые промышленностью, как правило, при окончательном расчете возрастают на 100‑200%.

4. Сдаваемые изделия во многих случаях не кондиционны и не отвечают ни техническим, ни тактическим требованиям.

5. Ожидать лучших результатов от заводов, работающих на военное судостроение и вооружение, при существующем их состоянии до их реконструкции трудно.

Просьба к правительству

1. Выполнение постановлений правительства от 21 и 22 февраля 1932 г. по строительству Морских сил РККА зависит от базы, на которую это строительство опирается. Не имея по некоторым отраслям производства совсем, крайне ограниченное по некоторым другим, строительство Морских сил продолжает оставаться зависеть от импорта и от сроков поставки импортных механизмов.

Считая такое положение для Союза недопустимым, так как при осложнениях, конечно импортные поставки прекратятся, необходимо обратить особое внимание на: а) ускорение реконструкции заводов, обратив особое внимание на турбостроение; б) развернуть производство мелкого моторостроения и моторов специального назначения (торпедные, гидроавиац[ионного] флота и пр.); в) внедрение в производство импортируемых образцов механизмов; г) развернуть производство оптико-механическое (перископы, дальномеры, прожектора, средства сигнализации, связи и телемеханики); д) то же — по приборам управления артогнем, обратив особое внимание на морские ПУАЗО; е) обеспечить, развертывание производства и освоение технической помощи по лянированию и автофретажу орудий; ж) обеспечить развертывание производства и освоение техпомощи по 21‑дюймовым торпедам; з) поставить производство высоковольтных машин для раций; и) обеспечить подачу заводам, производящим вооружение и строительство флота и береговой обороны, высококачественного сырья и полуфабрикатов и изделия.

Судостроительные заводы

Форсировать постройку: 1) верфи на Амуре — с. Пермское; 2) Мариупольской верфи; 3) Архангельской верфи; 4) Красноармейской верфи (глиссеры); 5) приступить к постройке в Сормово Сормовского судостроительного завода (базы внутри страны для подводных лодок Балтийского, Белого, Каспийского и Черного морей).

Реконструкция судостроительных заводов

Реконструировать: 1. Севастопольский морской завод. 2. Николаевские судостроительные заводы. 3. Форсировать начатую реконструкцию заводов Союзверфи на Балтийском море (Балтийский, Северная верфь, Марти). 4. Приступить уже в 1932 г. или начале 1933 г. к реконструкции отдельных цехов Дальзавода для обеспечения ремонта подлодок, матчасти береговой обороны и в дальнейшем эсминцев и крейсеров. (Основное — дизели и вспом[огательные] мех[анизмы]). 5. Создать монтажно-ремонтные отделения ЭМСа и ВЭСО во Владивостоке для сильного и слабого токов (монтаж и ремонт).

Судостроительная сталь

Освоить производство марганцовистой стали на Ижорском заводе и маломагнитной на одном из металлургических заводах Юга.

На Уральских металлургических заводах освоить теперь же производство не только марганцовистой стали, но и вообще сталей судостроительных по ВЕСТу, в том числе и нержавеющую для глиссеров на Златоустовском металлическом заводе.

Броня

Ставить (возобновить потерянный опыт прошлого) производство брони на Ижорводе — Колпино, Мариупольском — Донбасс. Вновь ставить на Урале. Имеется в виду броня свыше 15-20 мм до 12-14 дюймов.

Моторостроение

Глиссеры — катера. 1. Построить завод на Урале для производства судовых моторов (глиссеры — катера).

2. Для выполнения программы 1932‑1933 гг. включить в программу завода № 24 (Москва) производство моторов ГМ‑34 — судовых в количестве около 200 шт.

3. При веломотоциклетном заводе (Москва) — специальный цех подвесных моторов (шлюпка).

Котлы. 1. На одном из Уральских металлургических заводов поставить производство котельных барабанов (коллекторов) нормального и высокого (свыше 30 атм) давления.

2. Наладить производство котлов — НГЗ, Ленинград — Северная верфь, Путиловский завод.

Турбостроение

Необходимо: 1. Постановка на одном из металлических заводов Урала ковку роторов судовых турбин и отливку статоров. 2. Постройка на Урале завода мощных судовых турбин для производства их (мощностью свыше 50 тыс. НР одной единицы), а также изготовления редукторов. 3. Форсировать на Златоустовском заводе изготовление из нержавеющей стали лопаточного материала. 4. Оборудование производства морских турбин на Металлическом заводе им. Сталина. 5. Освобождение турбинного цеха Северной верфи от посторонних заказов. 6. Усилить изготовление вспомогательных турбомеханизмов на Металлическом заводе.

Вспомогательные механизмы

Насосы. 1. Расширить с дооборудованием завод «Борец» (Москва) для производства насосов различных типов. 2. Построить специальный завод цветного литья (арматура, корпуса, механизмы и пр.). 3. Реконструировать завод «Красный факел» (Москва) для снабжения цветным литьем заводов «Союзверфи» и завод «Борец».

Катапульты. Наладить это производство на НГЗ (Николаев).

Испытательный бассейн. Необходимо форсировать реконструкцию имеемых на основе средств, отпущенных правлению «Союзверфи» с целью возможности испытания быстроходных моделей.

Производство торпедных аппаратов. Разрешить вопрос с заводом «Карл Маркс» — реконструировать его и иметь в глубине страны (на Урале) завод для военного времени. Разрешить также вопрос с Текстиль­объединением.

Перископы. 1. Реконструировать завод ВТОМПа по части увеличения производства перископов. 2. Постройка нового завода под Москвой, на Урале.

Генераторы и моторы пост[оянного] тока. Расширить производство на заводах: а) ХЭМЗ путем реконструкции завода в части, касающейся машин пост[оянного] тока и арматуры к ним; б) заводу «Электросила» (Ленинград) требуется расширение производ[ственных] площадей; в) завод Лепсе (Москва) — расширение производства машин малых мощностей; г) заводу «Динамо» (Москва) требуется расширение производства лебедок и постановка производства электрорулей, электрических шпилей и других судоподъемных устройств; д) Уральский комбинат. Необходимо форсировать постройку комбината с тем, чтобы сделать его основной базой по изготовлению судового электрооборудования; е) форсировать на заводах ВЭО и Союзверфи турбогенератор мощностью от 10 кВ до 500 кВ.

Установочная аппаратура. Необходимо расширить производственную] базу по изготовлению установочной аппаратуры (коробки, штепселя, патроны, выключатели и т. д.) с дублированием в глубине страны.

Пусковые устройства для моторов. Форсировать постановку производства на «Электрозаводе» (Москва) стартерных устройств судового типа, магнето, баббит и аппаратуры к ним.

Электроарматура. Расширить производство судовой электроарматуры (Москва, завод «Электросвет») и поставить производство маячной аппаратуры и оптики к ним.

Техническая помощь по ВЭО. Предложить ВЭО приступить к разработке новых типов машин на основе техпомощи фирмы «Метро Виккерс».

Аккумуляторы. Необходимо форсирование освобождения нашей промышленности от импорта (свинец, сурик, сурьма), для чего: а) на Ярославском заводе форсировать установку производства сурика; б) на Подольском заводе форсировать постановку рафинировки свинца; в) расширить производственные мощности аккум[уляторных] заводов, работающих на изготовлении аккумуляторов для подводных лодок; е) форсировать развитие Саратовского завода щелочных аккумуляторов с производством на нем аккум[уляторов] всех нужных НКВМору типов; д) расширить производство эбонитовых изделий для аккумуляторов на заводе «Красный треугольник» и дублировать производство на заводе «Каучук» (Москва).

Кабельное производство. Базируется исключительно на импортной меди — вопрос упирается в расширение добычи медной руды. Необходимо форсирование.

Противосыростная изоляция. Необходимо разрешить вопрос о производстве противосыростной изоляции путем постройки специального завода в Москве.

Прожекторы. 1. Прожекторная программа базируется на импорте. Необходима широкая техническая помощь и форсирование расширения производства на Константиновском заводе (Донбасс) по изготовлению стеклянных отражателей.

2. Необходимо форсировать постройку завода ЗАТЭМ в Москве для изготовления гирокомпасов, лагов, курсографов, телефонно-телеграфной аппаратуры, электротахометров, машин, телеграфов и т. д.

Качество электроизделий. Как по конструкциям, так и по изготовлениям неудовлетворительны. Необходимо внутри электропромышленности поставить широко вопрос исследовательских работ и широкого использования заграничного опыта, с тем чтобы в ближайшие годы полностью пересмотреть типы поставляемых промышленностью электроизделий судового типа.

Радио. Необходима постройка в Москве. 1) электровакуумного завода; 2) по приборам гидроакустической связи; 3) радиозавода, Москва.

Форсировать работы. 1) по постройке завода точного машиностроения; 2) по расширению завода «Украинрадио»; 3) по расширению заводов Метиза по выпуску телеграфной железной проволоки.

Артиллерия

1. По Металлическому заводу: а) расширить башенную мастерскую; б) обновить станочное оборудование.

2. По НГЗ: восстановить башенную и артиллерийскую мастерскую.

3. По заводу «Баррикады»: закончить оборудование завода и приступить к изготовлению морских систем с IV квартала 1932 г.

4. По заводу «Большевик» ускорить конструкцию завода, обратив особенное внимание на: а) оборудование быв. башенной мастерской под мастерскую для изготовления станков, командно-дальномерных постов и рубок батарейных постов; б) создание специальной мастерской для ремонта производственных станков и оборудования; в) увеличение мартеновских печей, с разделением цеха на фасонное литье и болваночное; г) восстановление производства крупнокалиберных бронебойных снарядов (356 мм, 305 мм и 180 мм).

5. Форсировать окончание постройки Челябинского завода, обеспечив производство на нем 356‑мм, 305‑мм и 180‑мм фугасных и бронебойных снарядов.

6. Выделить специальный завод для производства фугасных и специальных снарядов для средней артиллерии (152 мм, 130 мм, 120 мм и 100 мм).

7. Реорганизовать заводы, производящие морские взрыватели и средства воспламенения («Прогресс», Велозавод, завод им. Энгельса, № 42, № 5, № 15 и № 80).

8. Расширить оборудование заводов № 15 и 80 для обеспечения потребности РККА в тротиле.

Оптика

1. Произвести полную реконструкцию заводов ВООМПа, обеспечивающую потребность РККА в дальномерах, перископах, прицелах и других оптических предметах.

2. Ускорить пуск на полную мощность Павшинского завода.

ПУАО, ЦН и мор[ской] ПУАЗО

1. Расширить завод «Электроприбор».

2. Форсировать постройку ЗАТЭМа 1.

3. Приступить к постройке ЗАТЭМа 2.

Примечание:

1* Опущены разделы о количественном составе ВМС, состоянии морских сил, вооружения, состоянии портов, строительстве морских сил в текущую пятилетку.

РГАВМФ. Ф. р-360. Оп. 2. Д. 303. Л. 139-149. Копия.