11 мая 1932 г. — Письмо Нижегородского крайкома ВКП(б) в Комиссию обороны о мерах по выполнению заводом № 21 производственной программы по выпуску самолетов типа «Истребитель»
Письмо Нижегородского крайкома ВКП(б) в Комиссию обороны о мерах по выполнению заводом № 21 производственной программы по выпуску самолетов типа «Истребитель»
Достраивающийся в Нижнем Новгороде завод № 21 рассчитан на производство самолетов типа «Истребитель» и будет являться единственным в СССР заводом, специализированном на производстве самолетов этого типа. Уже в 1932 г. завод должен выпустить 376 самолетов «И‑5 М‑22». На 1933 г. производственная программа для завода ориентировочно определена в 2 тыс. самолетов. Выполнение программы по самолетостроению в текущем году и освоение такой большой программы в 1933 г. встречает ряд затруднений, разрешение которых упирается в центральные органы.
Тип самолета, производство которого завод должен осваивать, в течение 1931 г. изменялся 5 раз. Наконец, в сентябре 1931 г. был окончательно установлен тип самолета «И‑5 М‑22». Конструкторская доработка машины была возложена на центральное конструкторское бюро ЦАГИ, а разработка рабочих чертежей, спецификации материалов, технологического процесса производства, приспособлений и специнструмента — отдел внедрения ЦАГИ, с окончанием всех этих работ 1 марта текущего года. Но и к настоящему времени завод не имеет полностью рабочих чертежей, а полученная часть их разработана неряшливо, имеет много неточностей и ошибок и требует значительных исправлений, чего завод не в состоянии сделать собственными силами. Специнструмент совершенно не разработан, и заводу надо своими собственными силами разработать 1070 наименований инструментов. Спецификация материалов составлена крайне неудовлетворительно, неполно и содержит до 50% ошибок, что должно неизбежно дать перебои завода в снабжении материалами.
Отсутствие всех рабочих чертежей, специнструмента, неясность технологического процесса и неправильно разработанная спецификация материалов не дают никакой возможности нормально развертывать производство, хотя основные цеха завода были пущены в эксплуатацию 1 февраля с. г.
Завод крайне недостаточно обеспечен кадрами квалифицированных рабочих и кадрами инженерно-технического персонала. Для развертывания производства завод должен иметь минимум 1840 чел. высококвалифицированных рабочих, фактически их имеется только 238, в том числе рабочих, имеющих опыт работы по самолетостроению, только 75 чел. Все требования руководства завода к Глававиапрому о переброске на завод высококвалифицированных рабочих до настоящего времени не дают никаких результатов, хотя на некоторых заводах (завод № 23) имеется явный излишек высококвалифицированной рабочей силы, используемой на производстве продукции необоронного характера. Инженерно-технических работников завод имеет только 189 чел. вместо 393 необходимых, из авиаспециалистов всего только 24 чел. Инженерно-техническими кадрами не укомплектован ряд основных должностей заводоуправления и ведущих цехов.
Для развертывания производства завод должен был иметь смонтированным и сданным в эксплуатацию 571 станок. На 1 мая с. г. завод получил только 342 станка.
Строительство завода проходит неудовлетворительно. В 1931 г. задания по промышленному строительству выполнено на 58% и культурно-бытовому на 57%. Строительство завода в текущем году проходит также неудовлетворительно. Одной из основных причин неудовлетворительности строительства завода является недостаточное внимание и руководство Всевторстроя строительными работами и недоснабжение завода строительными материалами.
Освоение производственной программы заводом 1933 г. в 2 тыс. самолетов требует развертывания полной мощности завода к началу II квартала 1933 г. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию к этому же сроку следующие производственные сооружения, строительство которых еще до настоящего времени центральными организациями не утверждено. 1) экспедиции (с ящичной и упаковочной), 2) ангара, 3) тиро и весовое, 4) эмалитной мастерской, 5) хранилища бензина, 6) культурно-бытового строительства.
Учитывая особо важное значение в настоящих условиях вопросов самолетостроения и неотложную необходимость быстрейшего развертывания заводом своей полной производственной мощности. Нижегородский краевой комитет ВКП(б) просит Комиссию обороны:
1. Командировать на завод из ЦАГИ конструкторскую группу для проработки и исправлении полученных неправильных чертежей машины, разработки приспособлений и специнструментов, исправления спецификации материалов и изготовления рабочих чертежей, которые ЦАГИ совершенно не разработал, и переделки чертежей после испытании самолета в научно-исследовательском институте.
2. Обязать Глававиапром в ближайшее время послать на завод группу инженеров-техников и мастеров как для руководящей работы в заводоуправлении, так и на работу в отделы и ведущие цеха завода.
3. Для создания основного костяка высококвалифицированных кадров рабочих предложить Глававиапрому перебросить с других авиазаводов 150 чел. высококвалифицированных рабочих, имеющих опыт по самолетостроению.
4. Отнести строительство завода к числу ударных строек, срочно разрешить вопрос о пересмотре титулов стройки и обеспечить строительство завода соответствующими фондами строительных материалов. Обязать Всевторстрой усилить свое наблюдение и руководство за строительством завода с тем, чтобы были безусловно выдержаны сроки завершения как по промышленному, так и по культурно-бытовому строительству.
Секретарь Ниж[егородского] крайкома ВКП(б) Жданов
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 163. Л. 220—222. Подлинник.