10 мая 1932 г. — Заключение Штаба РККА по материалам Управления по моторизации и механизации РККА о ходе реализации бронетанковой системы вооружения

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.10
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 663-666.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 628. Л. 8 16. Подлинник.

Заключение Штаба РККА по материалам Управления по моторизации и механизации РККА о ходе реализации бронетанковой системы вооружения¹*

10 мая 1932 г.
Совершенно секретно.

I. Танкетка Т-27

При наличии на вооружении РККА Т‑26, танкетка Т‑27 как разведывательная машина не может удовлетворить потребности мотомех[анизированных] частей по следующим причинам, максимальная и средняя скорость недостаточная, чрезвычайно ограничена проходимость и горизонтальный обстрел, недостаточное наблюдение и запас хода и отсутствие второго управления. Поэтому необходимо разработать новую плавучую танкетку, способную обеспечить мотомех[анизированные] части разведкой. Необходимо отметить, что и для пехоты танкетка Т‑27 малопригодна по своей ограниченной проходимости и слабой меткости стрельбы с хода.

Считаю необходимым в срочном порядке произвести полные испытания плавучей танкетки, с тем чтобы улучшенный образец поставить на производство взамен Т‑27. Предварительные заводские испытания плавучей танкетки показали, скорость 30‑31 км/ч (на шоссе), хорошую поворотливость и удовлетворительную плавучесть, К недостаткам нужно отнести, чрезвычайная жесткость подвески, перегрев мотора, недостаточность запаса хода (6 часов), недостаточная скорость на суше и на воде, незначительная проходимость (с трудом проходит канавы, у шоссе цепляется винтом). Плавучая танкетка должна обладать следующими свойствами. 1) скорость на шоссе — 50‑60 км/ч и не менее 35‑45 по местности и на воде — 15 км/ч при боковом течении воды; 2) перекрываемый горизонтальный пролет — от 1,6 до 1,8 м; 3) запас хода — не менее 8 (работы мотора при максимальных оборотах); 4) подъем брать 30‑45° тройной длины танкетки; 5) вооружение с круговым обстрелом 1 — нормальный или крупнокалиберный пулемет; 6) установить жироскопический компас и спидометр; 7) броня должна гарантировать экипаж и механизм машины от бронебойных пуль «СМК» и «АУ» на дистанции 50 м; 8) команда — 2 чел.; 9) боекомплект: 3 тыс. патрон на пулемет; 10) мотор с воздушным охлаждением.

II. Легкий танк Т-26

Испытания 45‑мм спаренной с пулеметом полуавтоматической пушки, установленной в башне Т‑26, показали: автоматика работает ненадежно, в башне тесно (420, 430 мм шириной для стрелка и заряжающего), что чрезвычайно отражается на скорострельности и меткости стрельбы, недостаточная поворотливость в башне, а отсюда — нет гибкости и огня, ножной спуск расположен неудачно, оптический прицел работает ненадежно, вентиляция в башне недостаточна, что не может не отразиться на боеспособности экипажа. Необходимо после окончания испытания этой установки сейчас же испытать другие две установки: 1) для увеличения удобства скорострельности и меткости стрельбы подать пушку вперед, скосить переднюю часть башни и снять заднюю коробку башни, сделанную для уравновешивания башни, 2) сделать более широкую башню, скошенную с передней части, без задней коробки для уравновешивания.

В случае разрешения вопроса нахождения командира танка с правой стороны орудия (в роли заряжающего) необходимо установить второй перископ — в противном случае командир не будет управлять своим танком (ввиду отсутствия наблюдения).

В срочном порядке закончить испытания 45‑мм спаренной установки и в дальнейшем тапки производить с однобашенной 45‑мм спаренной установкой с обстрелом 360° и с боекомплектом снарядов 110, патрон 3 тыс. шт. Установить жироскопический компас и спидометр. Вести работу в следующем направлении: 1. Запас хода повысить до 10 часов работы мотора при максимальных оборотах. 2. Проработать вопрос плавучести (плавание или хождение под водой) танка на шасси Т‑26. 3. Проработать возможность перехода на колеса. 4. Проработать газонепроницаемость танка. 5. Добиться повышения скорости на гусеницах до 50 км/ч, на колесах — до 100. 6. Добиться лучшей работы мотора и механизмов, повысив надежность работы танка до 1 тыс. км без среднего ремонта.

III. ТММ-1 и ТММ-2

Ввиду разнохарактерности возможных театров военных действий и особых климатических условий, где период зимы длится от 3 до 5 месяцев, целесообразнее вести работу в направлении использования моторов с воздушным охлаждением и внедрение их в автотракторную промышленность, а не ставить в зависимость боевые машины от наличия воды в летнее время и подогревания ее или наличия специально незамерзающей смеси в зимнее время. Поэтому разработанные машины ТММ‑1 и ТММ‑2, базирующиеся на импортных моторах с водяным охлаждением, большой ценности не представляют. В дальнейшем целесообразно вести разработку использования автомоторов для боевых машин собственного производства.

IV. Быстроходный танк БТ

Проведенные испытания оригинала и заводские испытания БТ нашего производства показали, что танк на колесах ходит по шоссе и грунтовым дорогам с твердым грунтом в сухую погоду. Оригинал на гусеницах не испытывался вследствие неисправности (был сломлен кривошип ленивца). Танк нашего производства не имел больших испытаний на гусеницах, поэтому сделать вывод о его тактико-оперативной ценности невозможно.

При настоящих тактико-технических свойствах БТ не может считаться вполне боевой машиной, пригодной для движения на колесах по мокрым грунтовым или грязным шоссейным дорогам. Поэтому УММ РККА должно, не приостанавливая производства, сейчас же сделать опытный образец БТ хотя бы с двумя ведущими осями, ведя разработку на три ведущие оси. Улучшить управляемость и поворотливость машины. Механизировать снимание и одевание гусениц, ибо время в 30‑45 мин, потребное на одевание гусеницы и 15‑30 мин на снимание гусеницы, чрезвычайно большое.

Штаб РККА настаивает на скорейшей модернизации БТ и построении опытного образца колесно-гусеничного плавающего танка по проекту ГПУ.

V. Средний танк Т-28

В настоящее время мы не имеем на производстве среднего танка, поэтому необходимо форсировать постройку опытного образца и его испытания с тем, чтобы в августе-сентябре месяце можно было бы поставить серийное производство.

VI. Тяжелый танк

Считаю необходимым иметь тяжелый танк, основное назначение которого должно быть — прорыв укрепленной полосы, крепостных районов и борьба с тяжелыми танками противника. Этот танк должен обладать следующими тактико-техническими свойствами:

1. Скорость 40‑50 км/ч. 2. Радиус действия 300‑400 км. 3. Моторы с воздушным охлаждением. 4. Подъемы брать до 45°. 5. Преодолевать рвы шириной 7 м. 6. Передвижение по железной дороге, нашей и иностранной колее, собственным ходом. 7. Преодолевать водные преграды путем движения под водой или переплывание по воде. 8. Сваливать одновременно 2 дерева диаметром 0,5 м каждое. 9. Броня должна гарантировать от прямого попадания 3‑дюймового бронебойною снаряда на расстояние 50 м при начальной скорости снаряда 800 м/с. 10. Вооружение: 1 — 152‑мм орудие с обстрелом 360°, 2 — 76‑мм полуавтоматические танковые пушки с обстрелом 280°, 12‑14 пулеметов, 2 — 37‑мм автоматические зенитные пушки и 2 зенитных пулемета (из числа 14). 11. Боекомплект: снарядов 152‑мм — 60, 76‑мм — 200, 37‑мм — 1 тыс., по 2 тыс. патрон на пулемет. 12. Радиостанция. 13. Танк должен иметь жироскопический компас, спидометр и стробоскопы для наблюдения. 14. Танк должен быть газонепроницаем. 15. Боевой вес не должен превышать 150 т. 16. Чертежи опытного образца тяжелого танка должны быть разработаны и представлены на заключение в Штаб РККА не позднее августа с. г. Все работы вести с таким расчетом, чтобы в начале 1933 г. иметь опытный образец танка.

Вывод по танкам

1. Танки являются мощным наступательным родом войск, поэтому и их развитие должно идти по соответствующим типам, исходя из их назначения, т. е. легкие и средние, а затем танкетки и тяжелые. Между тем по плану танкостроения на 1932 г. развитие танкеток идет наравне с танками, например: Т‑26 — 3 тыс., БТ — 2 тыс. = 5 тыс., Т‑27 — 5 тыс. шт. Считаю необходимым на следующий год основной упор сделать на легкие танки.

2. До настоящего времени не имеется полных данных о тактическо-оперативной ценности боевых машин, находящихся на вооружении РККА. Поэтому считаю необходимым поставить вопрос об организации параллельных испытаний боевых машин БТ, Т‑26, Т‑27, Д‑13 и Д‑8 (по три машины каждого типа) с целью установления: а) суточного пробега машин по шоссе, грунтовым дорогам и по смешанным участкам и при разных грунтах и состояниях дорог и погоды; б) установить среднюю скорость на расстояние 100, 200, 300, 400 и 500 км по шоссе, грунтовым дорогам и комбинированный пробег (шоссе с грунтовой дорогой). Пробег должен производиться в разных условиях погоды и состоянии грунта и дорог и с преодолеванием разного рода препятствий: вода, болото, пески, подъем и т. п.; в) установить среднюю норму ночных переходов по разным дорогам; г) установить утомляемость экипажа танков и бронемашин при дневных и ночных переходах; д) установить способность машин преодолевать разного рода препятствия: рвы, подъемы, броды, проходимость по пескам, болоту, пням и т. д.; е) провести стрелковые испытания с целью установления меткости стрельбы на дистанцию от 100 до 2 тыс. м; ж) установить живучесть (выносливость) машин, для чего довести общий пробег машин до 5‑8 тыс. км. Испытания необходимо начать не позднее мая с. г.; з) кроме того, провести дополнительные испытания машин в осенне-зимних условиях.

Штаб РККА считает и в последующем производить подобные испытания всех новых образцов боевых и вспомогательных машин как нашего производства, так и приобретенных за рубежом.

VII. Транспортер

Транспортер в основном должен работать в составе мотомех[анизированных] частей, поэтому он должен обладать такими тактико-техническими средствами, как и легкий танк Т‑26. Транспортер должен монтироваться на шасси Т‑26 и должен быть приспособлен не только для перевозки пехоты, но и эвакуации раненых, подвоза огнеприпасов и горюче-смазочных материалов, под штабную машину мотомех[анизированных] и танковых частей и быть приспособленным как походная мастерская для восстановления аварийных танков на поле боя, он же должен быть использован как радиотанк.

VIII. Саперные установки

Выполнен опытный образец самоходной установки 76‑мм горной пушки на шасси Т‑26. Ввиду установки этой пушки не во вращающейся башне считаю необходимым от производства таковой воздержаться. Необходимо разработать самоходную установку на шасси Т‑26 с 76‑мм специально танковой полуавтоматической пушкой с круговым обстрелом.

В дальнейшем нецелесообразно делать самоходные установки на автомобилях «Мореланд» как импортных машинах и имеющих низшую проходимость по сравнению с 3‑осным «Фордом АА».

IX. Саперный танк

Саперный танк возражений не встречает. Кроме саперного танка, необходимо иметь танк миноносец — минный заградитель, он же тральщик. Миноносец должен обладать теми же тактико-техническими свойствами, как и легкий танк, но за счет вооружения должен иметь противотанковые мины в количестве 1,2—1,5 тыс. шт. и два пулемета для непосредственной защиты.

Назначение миноносца — разбрасывать противотанковые мины в три ряда в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м одна от другой во время танковых боев, танкового преследования пр[отивни]ком, при отходе, минирования полей в обороне, на флангах и т. п.

Начальник Штаба РККА Егоров

Начальник II Управления Штаба РККА²*

Примечания:

1* Направлено наркому по военным и морским делам и председателю Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилову.

2* Подпись неразборчива.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 628. Л. 8 16. Подлинник.