Из сводки ОГПУ «Настроения вокруг решений ЦК и статей т. Сталина» об откликах крестьян и партийно-советских работников по материалам Северного Кавказа и ЦЧО на 18 апреля 1930 г.
№ 154
Не ранее 18 апреля 1930 г.1*
1. ЦЧО отмечает удовлетворение и положительные настроения основной массы середняков и бедняков статьей т. Сталина «Ответ товарищам колхозникам»126 и постановлениями о льготах127. Повсеместно отмечается уменьшение выходов из колхозов и увеличение числа возвращающихся. Наряду с этим в отдельных случаях высказываются опасения, что директивы центра будут на местах нарушены.
Бедняки и середняки. 2. Северо-Кавказский край. Постановления ЦК и статьи т. Сталина бедняцко-середняцким населением встречены с большим одобрением.
Имеются отдельные рассуждения бедняков, что решения вынесены не в связи с перегибами, а бунтами. Распространено мнение, что постановления ЦК есть новый курс Советской власти, взятый на развитие единоличных хозяйств.
Низовые работники. Постановления ЦК и крайкома явились неожиданностью для подавляющего большинства работников мест. Выявилась растерянность, идущая по двум линиям: 1) считали популяризацию постановлений нецелесообразной (приведет к ухудшению работы), и поэтому старались решениям придать негласный характер; 2) не знали, что предпринять, и квалифицировали постановления как капитуляцию.
Наряду с этим отдельные коммунисты высказывают недовольства:
«Зачем было Сталину писать такие письма, да еще в газету? С таким трудом создавали колхозы, а теперь все разваливается и больше крестьянина в колхоз не затянешь».
«Опять выйдет, что виноват стрелочник, когда мы коллективизировали население, то нам все время говорили: мало, вот у этого коллективизировано больше — ну, мы и старались, лишь было бы больше».
«Наверху накрутили, взяли темпы не по силам, а нам за это расплачиваться придется».
«Что они пишут в газетах — перегибы, искривления, добровольность...2* а что думали, когда сами директивы слали о проведении сплошной коллективизации».
Кулачество. Растерянность низовых работников использовало кулачество для своей «агитпроп» работы среди бедняков и середняков, стараясь организовать широкий выход из колхозов.
«Колхозы не нужны. Сталин не знал об их организации. Теперь можно сеять каждому отдельно, лишь бы не уменьшилась посевная площадь и проч.»
Одновременно проводится запугивание:
«Через месяц —полтора придут наши и будем вешать коммунистов и рубить головы тем, кто идет в колхозы».
Динамика выходов: на 20 марта было учтено 29 737 заявлений о выходе, с 20 по 31 марта (12 дней) — 41 140.
Там, где на постановления ЦК местные организации реагировали — выходы не носили массового характера, там, где постановлений ЦК не разъясняли — выходы носили массовый характер.
1* Датируется по содержанию документа.
2 Отточие документа.
126 Статья И.В.Сталина «Ответ товарищам колхозникам» была опубликована 3 апреля 1930 г. Построена в форме вопросов, якобы полученных Сталиным, и десяти ответов на них. В статье осуждается «неправильный подход к середняку», указывается на ошибки колхозного движения (нарушение добровольности, «ленинского принципа учета разнообразия условий в различных районах СССР применительно к колхозному строительству», «перескакивание» через артель к коммуне). В качестве причины этих ошибок Сталин вновь указал на «головокружение от успехов», возложив вину на местных работников и «отдельных членов ЦК». Указав на невозможность «отступления» в колхозном строительстве, Сталин подчеркнул, что главной продолжает оставаться «правая опасность». Говоря о кулаках — «пауках и кровопийцах», Сталин объяснил возможность проведения успешной политики ликвидации кулачества как класса тем, что колхозное и совхозное производство теперь сможет компенсировать производственные потери в результате ликвидации кулачества (Сталин И.В. Соч. Т. 12. М., 1955. С. 202 — 228).
127 В развитие постановления от 2 апреля 1930 г. (см. прим. № 121) весной 1930 г. был принят целый ряд законов: от 12 апреля о распространении льгот на ТОЗы; от 23 апреля «О дополнительных льготах колхозам» (СЗ СССР. 1930. № 24. Ст. 261); от 30 апреля «О льготах по единому с/х налогу для колхозов (СЗ СССР. 1930. № 26. Ст. 284); от 6 мая «О дополнительных льготах хлопковым колхозам» (СЗ СССР. 1930. № 36. Ст. 389) и др.