Политдонесение политуправления Белорусского военного округа в Политуправление РККА об участии красноармейцев в раскулачивании. 21 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.21
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 257-258.
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 163. Л. 19—19 об. Подлинник.

 

№ 99

Срочно.

Секретно.

8

г. Смоленск

Участие красноармейцев 2 бронеполка в раскулачивании

Бригада красноармейцев полка под руководством командира бронеплощадки т.Токарева (член партии, в Красной Армии с 1918 г.), работала по посевной кампании в подшефном Петровском сельсовете Карачевского района.

6 февраля в д. Петровское прибыл, во главе с военкомом полка т. Ветлугиным (крестьянин, член партии с 1917 г., в 1929 г. окончил Толмачевку1*), штаб агропохода и с ним председатель рика т. Чижиков. Тов. Чижиков на пленуме Петровского сельсовета дал распоряжение приступить к раскулачиванию хозяйств кулаков согласно списку, принятому собранием бедноты.

Для раскулачивания были созданы бригады в составе представителей сельсовета, бедноты, батраков и колхозников. В состав этих бригад были введены, с согласия т. Ветлугина, по одному красноармейцу из состава бригады, работающей по посевной кампании.

Старшим бригады — командиром бронеплощадки т. Токаревым, комвзвода Ивановым (беспартийный) и красноармейцами полка на поселке «Сеятель» был арестован и избит отец красноармейца — середняк Костин, которому был приклеен ярлык кулака-бандита. Костин платит налогу всего лишь 19 руб., ни в чем предосудительном замечен не был. Это подтвердила выезжавшая впоследствии на место комиссия в связи с отказом его ареста оперпунктом ГПУ. Этот Костин был привезен в штаб связанным. Ветлугин совместно с председателем рика настаивал перед командиром 2 бронеполка, чтобы Костина немедленно отправить в ГПУ. Командир полка отказался дать конвоира для сопровождения связанного Костина в ночное время.

Под давлением Токарева в Петровском сельсовете были индивидуально обложены и лишены избирательных прав 18 середняков. Причем основанием для обложения служило наличие у прадеда 60 дес. земли на 6 сыновей или же мелочная торговля прадеда в дореволюционное время и т.д.

Этим же Токаревым была закрыта церковь в с. Петровском и выселен с конфискацией имущества священник. Закрытие церкви было произведено следующим порядком. Токарев для встречи полка собрал молодежь Петровского сельсовета, привел всех в церковь, где произнес речь об ее «отмирании», и предложил тут же вынести постановление о закрытии церкви, что и было сделано. Тут же в церкви были организованы танцы. Характерно то, что когда об этом доложили Ветлугину, то он это одобрил.

8 февраля к уполномоченному ГПУ по Карачевскому району был доставлен из Петровского сельсовета кулак Курочкин со следующей запиской Ветлугина: «Одновременно с сим направляю гр-на Курочкина и ставлю в известность, что он подошел под рубрику кулачества и ликвидируется как класс. Лишен избирательных прав и имущество его конфисковано. Ветлугин».

Под раскулачивание попадали и семьи красноармейцев. В частности, семья красноармейца войск ОГПУ Тюлина, платившая 21 руб. сельхозналога. По заявлению гр-ки Тюлиной у нее во время изъятия имущества был разбит сундук и часть имущества унесена.

Со стороны красноармейцев было отмечено безобразное поведение, ломали имущество, заявляя: «У нас всегда так — жми, дави, дело военное».

В итоге агропоход 2 бронеполка был смазан, так как по установке Ветлугина в основу агропохода были положены «коллективизация и ликвидация кулачества», но отнюдь не боевая подготовка части, как это было указано в приказе командующего войсками.

За 4 дня агропохода никаких тактических задач не решалось и вообще на боевую подготовку не обращалось никакого внимания. Когда комполка Зун пробовал добиться разрешения этого вопроса, то Ветлугин и врид. агитпропчасти политотдела спецчастей Шифрин ответили, что «основное в агропоходе — коллективизация».

Необходимо отметить также и следующий факт, имевший место в начале агропохода. Для довольствия сформированного батальона была выделена хозкоманда, которая в целях приготовления обеда прибывающему на большой привал батальону уехала туда накануне выступления его. Заехав в д. Зеленкино, она сбилась с дороги и потеряли друг друга2*. Дабы совсем не затеряться, они открыли стрельбу, чем всполошили крестьян. Собравшись вместе, они подъехали к одному из хуторов и стали стучаться с целью выяснения дороги, но им отказались открыть. В результате командир бронепоезда Трофанов сломал раму окна в одной из изб. Обитатели избы в панике разбежались и провели ночь — кто на сеновале, кто у соседей. Трофанов же расположился здесь на ночлег.

Президиум Брянской окружной контрольной комиссии на заседании своем от 14 февраля разобрал вопрос об искривлении политики партии в деревне в Карачевском районе. Все вышеуказанные факты были полностью подтверждены. Председатель рика за извращение партийной линии с работы снят. Президиум ОКК поручил парткомиссии спецчастей привлечь к партийной ответственности командира бронеплощадки т. Токарева и выявить роль политического руководства полка в этом деле.

Необходимо отметить, что политотдел спецчастей Брянского гарнизона реагировал на эти факты недопустимо медленно. Полит донесение начальника политотдела спецчастей было отправлено только 17 февраля. Причем донесение отличается неполнотой. Донесение послано лишь после разбора этих фактов президиумом Брянской ОКК, давшей политическую оценку этим фактам.

За проявленную медлительность начальнику политотдела спецчастей объявлен выговор.

Для политической оценки действий политаппарата полка и мероприятий начальника политотдела спецчастей, на основе детального расследования, срочно выехала специальная комиссия из представителей политуправления округа, особого отдела Белорусского военного округа, прокуратуры и местных органов.

По расследовании материал будет выслан дополнительно.

Начальник политуправления БВО Аронштам

Начальник орготдела политуправления БВО Винокуров

Начальник инфстатчасти Хордас

1* Имеется в виду Военно-политическая академия им. Н.Г.Толмачева (с 1938 г. — им. В.И.Ленина).

2* Так в тексте.