План использования войск ОГПУ Урала, милиции, охраны НКПС и формирования рабочих дружин в период проведения мероприятий по ликвидации кулачества, составленный ПП ОГПУ по Уралу. 6 февраля 1930 г.
№ 78
Совершенно секретно.
г. Свердловск
I. Использование войск ОГПУ Урала
В г. Свердловске помимо имеющегося 71 отдельного дивизиона, который увеличивается в своем штатном составе на 100 чел., будет сосредоточен еще 1-ый пехотный дивизион дивизии особого назначения, который прибывает 8 февраля из г, Москвы совместно с 50 кавалеристами, из указанного состава выделяется в округа:
а) От 71 дивизиона в г. Тобольск — 1 пехотный взвод в составе 40 чел. при одном легком пулемете.
б) От 71 дивизиона в г. Ишим — 25 красноармейцев.
в) Остальной состав дивизиона несет караульную службу при ПП, конвоирование особо важных арестованных.
г) Кавподразделение дивизии особого назначения в составе 50 сабель расквартировывается в г. Челябинске.
д) Пехотный дивизион особого назначения, сосредоточенный в г. Свердловске, составляет оперативный резерв ПП и используется исключительно по особому распоряжению ПП.
Выделенные подразделения по п. «а», «б» по прибытии на места поступают в оперативное распоряжение соответствующих начальников окротделов ОГПУ.
72, 113, 115, 116 дивизионы и 6 отдельный взвод продолжают выполнять прямые свои функции по охране порученных им объектов и использоваться для проведения операций в районах своего расквартирования могут только каждый раз с особого разрешения ПП.
Придаваемые на время проведения мероприятия три бронеплощадки используются по особому плану.
II. Использование команд ОВО НКПС
Использование команд НКПС производится по особому плану.
III. Использование милиции, курсантов школ милиции и конных резервов
1) Курсанты Тюменской школы милиции в количестве 20 чел. остаются на месте и используются по оперативным указаниям начальников окротделов ОГПУ.
2) Свердловский конный резерв в числе 25 чел. отправляется в Тюмень и поступает в распоряжение начальника Тюменского адмотдела, и используется по оперативным заданиям начальника окротдела ОГПУ.
3) Из Тюменской школы милиции 20 чел. направляются в распоряжение начальника Тобольского окрадмотдела и используются по оперативным заданиям начальника окротдела ОГПУ.
4) На пути Тюмень—Тобольск начальниками окротделов устанавливаются два пункта — Байкаловский и Ярковский, в которые направляются по 10 чел. курсантов из Тюменской школы милиции.
5) Из Свердловской школы милиции и отделений города направляется 20 чел. в распоряжение начальника Ирбитского окротдела ОГПУ для следующих комендатур: на станции Тавда — 5 чел.; на станции Туринск — 5 чел.; на станции Таборы — 10 чел.
6) Конный резерв милиции в Челябинске остается на месте и используется по оперативным заданиям начальника окротдела ОГПУ.
7) В распоряжение начальника Пермского окротдела ОГПУ поступает из Пермского окрадмотдела 30 чел. для следующих комендатур: на станции Григорьевская — 15 чел.; на станции Менделеево — 15 чел.
8) В распоряжение начальника Верхне-Камского окротдела ОГПУ поступает 35 чел., из них: в г. Соликамск — 15 чел.; в г. Чердынь для комендатуры — 20 чел.
9) В распоряжение начальника Нижне-Тагильского окротдела ОГПУ выделяется 40 чел. милиционеров окружным адмотделом для следующих комендатур Нижне-Тагильского окр.: Верхотурской — 5 чел.; Выйской — 5 чел.; Ивдельской — 10 чел.; Сосьвинской — 20 чел.; а для Надеждинской комендатуры выделяется 30 стрелков из охраны НКПС.
10) Остальной состав милиции используется каждый раз по особым заданиям начальников окротделов ОГПУ.
IV. Сформирование команд из местных рабочих и партийцев
1. Ввиду того, что полевые воинские части, как правило, к проведению кампании по выселению кулачества привлекаться не должны, поэтому для экстренных надобностей и поддержания революционного порядка необходимо сформировать команды из рабочих — членов ВКП(б) и ВЛКСМ.
2. В формируемые команды не привлекать тех коммунистов и комсомольцев, снятие которых отразится на советской и промышленной жизни, и тех, которые уже работают на весенней посевной кампании и по раскулачиванию. Следует проявить максимальную осторожность к снятию квалифицированных работников и рабочих в промышленности.
3. Формирование команд возложить на военного инструктора окружкома ВКП(б).
4. К формированию команд привлекать местных военных комиссаров.
5. На должности начальствующего состава использовать лиц начсостава запаса и, в первую очередь, из числа работающих по линии ОСО1*. Начальствующий состав, по возможности, должен состоять из партийцев.
6. По отборе кандидатов в формируемую команду провести сбор для организационного оформления и проведения беседы о целях сформирования команды.
7. Разработать порядок оповещения личного состава команды для сбора. Практиковать внезапные поверочные сборы (тревоги).
8. Для вооружения команды использовать все имеющееся боевое оружие в местных ОСО. Недостающее оружие будет дослано из запасов 57 Уральской дивизии. Оружие на руки не выдавать, храня в специально отведенном помещении при окротделе ОГПУ или у райуполномоченного, обратив особое внимание на сбережение оружия. Боеприпасы будут высланы из г. Свердловска.
9. Озаботиться отведением соответствующего помещения на случай сбора команды на продолжительное время, а также и о котловом ее довольствии на это время.
10. Никакого обмундирования личному составу команды не выдавать и рассчитывать на получение его откуда-либо нельзя.
11. В пунктах, где имеется автотранспорт, проработать вопрос об использовании его для перебросок команды при оперативном ее использовании.
12. Организационное оформление формируемых команд должно быть закончено в трехдневный срок по получении настоящего плана.
13. По сформировании команды личный состав последней продолжает работать на предприятиях (учреждениях) и без ведома командования отлучаться из пункта своего места жительства не имеет права.
14. Подразделения, направляемые в другие округа из пунктов своего формирования, должны быть удовлетворены зарплатой и суточным довольствием из расчета среднего заработка на один месяц учреждениями [и] предприятиями, в которых командируемые состоят на работе.
15. Использование сформированных команд производить по оперативным заданиям начальников окротделов ОГПУ.
16. О сформировании команд начальники окротделов ОГПУ доносят ПП на второй день после сформирования.
17. О всех задержках и препятствиях при формировании немедленно начальники окротделов сообщают ПП ОГПУ.
Начальник АОУ ПП Старший инспектор войск ОГПУ
1* Видимо, имеется в виду Общество содействия обороне СССР (1926 — 1927), будущий Осоавиахим (1927 — 1948).