Постановление СНК СССР о мероприятиях по реализации постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. (протокольное). 3 февраля 1930 г.
№ 72
Постановление СНК СССР о мероприятиях по реализации постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. (протокольное)1*
Совершенно секретно.
СНК СССР постановляет:
1. Поручить СНК РСФСР совместно с ОГПУ в двухдневный срок разработать и представить на утверждение СТО проект постановления об организации расселения высылаемых в отдаленные местности РСФСР кулаков64 и кулацких семей и об использовании их как рабочей силы.
2. Поручить НКЗему СССР в трехдневный срок разработать директивы по линии колхозной системы и подведомственных ему учреждений, вытекающие и связанные с постановлением ЦИК и СНК СССР о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации (опубликовано в «Известиях ЦИК» от 2 февраля 1930 г.) и с секретной инструкцией ЦИК и СНК65, рассылаемой в дополнение к этому постановлению, с тем, чтобы по одобрении этих директив председателем СНК СССР, они срочно были бы разосланы на места по телеграфу.
3. Обязать НКФин СССР немедленно дать директиву по всей линии государственных сберегательных касс и кредитных учреждений о том, чтобы немедленно и безусловно была прекращена в районах сплошной коллективизации всякая выдача кулацким хозяйствам их вкладов в сберегательные кассы и других вкладов, а также выдача ссуд под залог облигаций.
4. Поручить НКФину совместно с СНК РСФСР и ОГПУ в двухдневный срок рассмотреть и представить на утверждение СНК СССР смету необходимых расходов, связанных с проведением мероприятий по ликвидации кулачества.
5. На текущий бюджетный год (1929/30) увеличить штаты ОГПУ на 800 чел. уполномоченных для обслуживания тех административных районов, где таких уполномоченных нет, с отпуском для этого соответствующих средств.
Кроме того, увеличить состав войск ОГПУ на 1 тыс. штыков и сабель (на текущий бюджетный год).
Наркомвоенмору передать ОГПУ соответствующее количество личного состава.
6. Поручить НКПС и ОГПУ в пятидневный срок разработать план необходимых железнодорожных перевозок, связанных с проведением мероприятий по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации.
7. Поручить Наркомторгу СССР установить и преподать на места порядок минимально необходимого снабжения исключаемых из кооперативов кулаков и их семей, как оставляемых в пределах областей (промпродукцией), так и выселяемых в отдаленные местности СССР (промпродукцией и продовольствием). Это снабжение должно быть связано выполнением кулаками возлагаемых на них производственных заданий.
8. Поручить комиссии под председательством т. Угланова в составе т. Догадова, Рухимовича и Благонравова разработать срочные мероприятия по очистке промышленных учреждений и транспорта от отдельных кулацких элементов (не допуская какой-либо общей кампании чистки на предприятиях и транспорте), а также жесткие меры к дальнейшему недопущению таких элементов на производство.
Проект представить в СНК СССР к 7 февраля, чтобы рассмотреть и утвердить его на совещании замов66 8 февраля.
9. Поручить Управлению делами СНК СССР и СТО в трехдневный срок представить в СНК проект законодательных изменений, вытекающих из системы мероприятий по ликвидации кулачества, с тем, чтобы эти изменения были введены в действие в районах сплошной коллективизации немедленно, а в остальных — в зависимости от темпа развития сплошной коллективизации в этих районах.
А. Рыков
Я. Горбунов
И.Мирошников
1* См. док. № 47.
64 Постановление в указанный срок принято не было. Порядок расселения раскулаченных хозяйств определялся в постановлении коллегии Наркомзема РСФСР от 1 апреля 1930 г, «О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации». Предлагалось создавать специальные поселки вне районов сплошной коллективизации, на худших землях, размером от 20 до 100 дворов. Определение мест расположения поселков, норм земельных наделов должно было производиться специальной комиссией в составе представителей земельных органов, ОГПУ, административных управлений облисполкомов (Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). С. 237 — 238).
65 Секретная инструкция ЦИК и СНК СССР о раскулачивании, выселении и расселении кулаков от 4 февраля 1930 г. была принята в дополнение к постановлению ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» (см. прим. № 49). Инструкция рассматривала вопросы, связанные с порядком расселения и выселения различных категорий, конфискацией имущества кулачества, определяла общее количество «ликвидируемых» хозяйств в —5%.
Списки раскулаченных должны были устанавливаться риками на основе решений собраний колхозников и батрацко-бедняцких собраний и утверждаться окрисполкомами. Инструкция предусматривала, что члены семей выселяемых кулаков могли при желании и при разрешении риков оставаться временно или постоянно в прежнем округе.
В районах сплошной коллективизации конфискации подлежали средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, торговые и производственные предприятия, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также наличные деньги. Кулакам оставлялись лишь самые необходимые предметы домашнего обихода и некоторые простейшие средства производства, минимум продовольствия и денег, необходимых для обустройства на новом месте. Сберегательные книжки и облигации государственных займов должны были изыматься и передаваться на хранение в органы НКФина. Выселение и конфискация имущества не должны были применяться к семьям красноармейцев и командного состава РККА. Инструкция также предусматривала необходимость «особо осторожного подхода» к кулакам, члены семей которых длительное время работают на фабриках и заводах.
Инструкция подчеркивала «недопустимость подмены работы по массовой коллективизации голым раскулачиванием», а также указывала на важность максимально быстрой ликвидации кулачества (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 57. Д. 13. Л. 136—138 об.)
66 Совещание замов при СНК СССР. В январе 1926 г. был создан рабочий орган СНК — Совещание председателя СНК и СТО и его заместителей (утверждено решением Политбюро в мае 1926 г.). Помимо председателя СНК А.И.Рыкова и его заместителей, в этот орган входили руководители ключевых ведомств — председатель СНК РСФСР, наркомы финансов, земледелия, торговли, путей сообщения, председатели ВСНХ, Госплана, Госбанка, а также И.В.Сталин, председатель ВЦИК М.И.Калинин, секретарь ЦК В.М.Молотов, нарком обороны К.Е.Ворошилов. Совещание создавалось для выработки плана работы СНК и СТО СССР, составления повесток их заседаний и рассмотрения отдельных вопросов. Со временем совещание, собиравшееся еженедельно, приобрело большое влияние, оперативно решая многие принципиальные вопросы. 22 сентября 1930 г. И.В.Сталин в письме к В.М.Молотову изложил план смещения А.И.Рыкова и реорганизации СНК и СТО. Совещание замов он предлагал упразднить. 23 декабря 1930 г. ПБ приняло решение об упразднении Совещания замов и создании Комиссии исполнения при СНК СССР (см: Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 1930-е годы. М., 1996. С. 31, 40, 62).