Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) о выполнении постановления ЦК ВКП(б) о мерах в отношении кулачества. 3 февраля 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.169-170.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 38. Л. 23. Заверенная копия.

 

№ 71

Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) о выполнении постановления ЦК ВКП(б) о мерах в отношении кулачества1*

Шифром.

№ 128/ш

Северному крайкому, ЦК Украины, ЦК Белоруссии, Сибкрайкому, Казах-крайкому, Севкавкрайкому, Нижневолжскому крайкому, Средневолжскому крайкому, Уралобкому, ЦЧО обкому

ЦК устанавливает, что в ряде областей (Средняя Волга, Северный Кавказ) руководящие организации неправильно проводят директиву ЦК от 30 января о мерах в отношении кулачества, торопятся с арестом и высылкой кулаков, не считаясь с планом и сроками высылки в центре, и создают таким образом опасность неразберихи и несогласованности в этом серьезном деле. Для предотвращения этой опасности ЦК постановляет:

1) предложить краевым комитетам и национальным ЦК областей, упомянутых в директиве ЦК от 30 января, предварительно согласовывать сроки ареста и высылки, равно как маршрут с ОГПУ;

2) предложить ОГПУ в пятидневный срок наметить план высылки и сроки и направления первой партии высылаемых в определенные районы и сообщить их соответствующим областным организациям.

ЦК, кроме того, обращает внимание на то, что в некоторых областях стремятся увеличить количество высылаемых кулаков и тем самым нарушить принятое решение ЦК. Поэтому ЦК категорически требует точного проведения в жизнь принятого 30 января решения ЦК63.

17 час. 40 мин.

Секретариат ЦК

1* См. док. № 47.

63 Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) было 4 февраля разослано как в районы сплошной коллективизации (Украина, Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО и Белоруссия), так в регионы, куда высылались раскулаченные (Северный край, Сибирь, Урал, Казахстан) с предупреждением против торопливости «с арестом и высылкой кулаков, не считаясь с планом и сроками высылки» и создания таким образом «опасности неразберихи и несогласованности в этом серьезном деле». В числе таких областей вновь упоминается Средняя Волга.

М.М.Хатаевич в связи с этим в письме И.В.Сталину и В.М.Молотову 5 февраля сообщил, что в крае уже арестовано более 4 тыс. чел. по согласованию и с санкции ОГПУ. «Полагаю, — писал М.М.Хатаевич, — что с проведением этой меры мы никакой излишней торопливости не допустили, ибо, чем скорее провести изоляцию активных организаторских элементов от всей остальной части кулачества и чем быстрее обезглавить этим все кулачество, тем лучше... Если нас можно в чем-либо обвинить, так только в том, что мы в стремлении обеспечить наиболее организованное и четкое проведение на местах всех мер по выселению развернули всю подготовку к проведению этой меры с расчетом на быстрейшее ее проведение»,

Вместе с тем в письме отмечалось, что директивы Центра противоречивы, и «приходится заново перестраивать все планы и дергать снова всех и вся». В данном случае, писал М.М.Хатаевич, «если и была поспешность, то не только с нашей стороны, и что не следовало бы уж так сильно нас за нее хлестать». На местах широко проявилась «антикулацкая стихия», которую трудно «загнать в берега». В развертывании этой стихии, считал М.М.Хатаевич, немалую роль сыграло то, что центральная печать «в течение полутора—двух недель призывала к раскулачиванию вне должной связи со сплошной коллективизацией».

Аналогичное положение было и в других районах. 2 февраля 1930 г. Б.П.Шеболдаев (Нижняя Волга) также телеграфировал В.М.Молотову, что крайком принял постановление о завершении арестов 4 тыс, кулаков первой категории к Ю февраля, в течение 10—15 февраля — раскулачить 50 тыс. хозяйств и до конца февраля выселить 9 тыс. кулацких семей второй категории. В связи с этим он просил ЦК обеспечить высылку кулаков в течение февраля, «ускорить опубликование декретов и присылку работников. Обстановка в деревне, — сообщал Б. Л .Шеболдаев, — требует форсирования этих мер».

Решения о раскулачивании и высылке раскулаченных были приняты в конце января на Урале, Северном Кавказе, Украине, ЦЧО и даже в Московской и Ивано-Вознесенской обл. Таким образом, дело было не столько в местной «партизанщине», сколько в единой линии, проводившейся Центром, сталинским партийно-государственным руководством. (См,: Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало ЗО-х годов). С. 106 — 109).