Проект постановления бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) об административном выселении кулацких хозяйств. 8 января 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 100-103.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 337. Л. 12-15. Копия.

 

№ 33

Не ранее 8 января 1930 г.1*

Строго секретно.

В развитие решения бюро крайкома от 8 января 1930 г. о выселении 20 тыс. кулацких хозяйств40, считать необходимым:

1. Подвергнуть выселению контрреволюционный кулацкий социальноопасный элемент, который был замечен в срыве проводимых политических и экономических кампаний на селе, участвовавший в вооруженной борьбе против Советской власти, в частности, следующих категорий:

а) кулаков — активных белогвардейцев в прошлом, казачьих идеологов и авторитетов, бывших белых офицеров, карателей, репатриантов, бывших бело-зеленых бандитов, имеющих в эмиграции сыновей-офицеров;

б) кулаков, активно проявивших себя в проведении антисоветской агитации на селе;

в) кулаков, отбывших наказание по ст. 58 п. 8, 1041 и 107 УК;

г) кулаков — членов церковных советов, сектантских общин, групп, особенно краснодраконовцев;

д) кулаков, раскулаченных в последние два года, представляющих из себя злостный вредительский элемент, в том числе бывших помещиков и крупных земельных собственников;

е) кулаков — шабаев2*, ростовщиков и кулаков, демонстративно разрушающих свое хозяйство.

Примечание: 1) Фиктивно разделившиеся кулацкие хозяйства считать единым хозяйством;

2) выселению подлежат также бежавшие кулаки в связи с последними хозяйственными кампаниями, в частности, хлебозаготовками, из других районов;

3) выселению подлежат исключительно лишенные избирательных прав, а также и кулаки, случайно не лишенные избирательных прав.

2. Распределенные 20 тыс. подлежащих выселению кулацких хозяйств по округам произвести следующим образом:

Кубанский окр.

— 3700 хозяйств;

Донской окр.

— 2700 хозяйств;

Армавирский окр.

— 2200 хозяйств;

Терский окр.

— 2200 хозяйств;

Майкопский окр.

— 1500 хозяйств;

Сальский окр.

— 1500 хозяйств;

Шахтинско-Донецкий окр.

— 1500 хозяйств;

Донецкий окр.

— 1500 хозяйств;

Ставропольский окр.

— 1200 хозяйств;

Черноморский окр.

— 300 хозяйств;

Сунженский и Петропавловский окр.

— 200 хозяйств;

Адыгея

— 200 хозяйств (150 черкесских хозяйств, 50 — русских);

Черкессия

— 50 хозяйств;

Карачай

— 75 хозяйств;

Кабардино-Балкария

— 350 хозяйств;

Осетия

— 300 хозяйств;

Ингушетия

— 150 хозяйств;

Чечня

— 500 хозяйств.

3. Одновременно поручить ПП ОГПУ СКК проработать вопрос о дополнительном выселении из городов Черноморского окр., как пограничного, социально-опасных белогвардейских элементов.

4. В кулацких хозяйствах, подлежащих выселению, конфисковать:

а) жилые и хозяйственные постройки; б) сложный с/х инвентарь, за исключением мелкого (плуг, борона и проч.); в) крупный и мелкий рабочий и продуктовый скот, за исключением одной лошади и одной коровы на хозяйство; г) посевы; д) фураж, за исключением нормы на скот, допущенный к вывозу; е) хлебные запасы, за исключением нормы, допущенной к вывозу; ж) денежные средства как наличные, так и хранящиеся в сберкассах, превышающие 3 тыс. руб. (до реализации неконфискуемого имущества).

Примечание: Имущество, розданное с целью укрытия и эксплуатации, также подлежит конфискации.

5. В кулацких хозяйства не конфискуется: а) наличные, до реализации неконфискуемого имущества, деньги и хранящиеся в сберкассах до 3 тыс. руб.; б) облигации займов; в) домашние вещи (мебель, посуда, самовары, швейные машины и проч.); г) одежда; д) плотничий инструмент (пилы, топоры и проч.)

6. Фракции кика поручить разработать инструкцию о порядке конфискации и хранения конфискованного имущества.

7. Конфискуемое имущество в первую очередь передать в счет уплаты числящейся задолженности государственным и кооперативным организациям за данным хозяйством; остальную часть передать в фонд коллективизации края.

8. Не конфискуемое имущество кулацкого хозяйства, по его усмотрению, может быть реализовано или взято с собою, согласно установленным нормам регулирующих органов по перевозкам за свой счет.

Каждой выселяемой семье предоставляется право бесплатного проезда до места назначения и провоза багажа по специально установленной норме.

9. Предложить крайторгу дать распоряжение по линии заготовительных органов об организации заготовок ликвидируемого кулацкими хозяйствами имущества.

10. Для руководства кампанией в крае создать специальную комиссию при кике. В округах создать тройки в составе председателя исполкома, секретаря окружкома, начальника окротдела ОГПУ, с участием представителя прокуратуры. В районах создать тройки в составе: председателя рика, секретаря райкома и представителя ОГПУ, с участием прокурорского надзора.

11. Непосредственную подготовку и руководство проведением операции возложить на органы ОГПУ СКК, для чего считать необходимым: а) мобилизовать чекистский запас; б) привлечь специально выделенные партийно-комсомольскими организациями силы; в) привлечь административные органы и органы дознания.

12. Предложить ПП ОГПУ СКК: а) учет кулацких хозяйств, подлежащих выселению, и подготовительную работу кампании закончить к 5 февраля; б) 10 февраля начать операцию одновременно по всему краю, предоставив семье 7 суток на ликвидацию неконфискованного имущества; в) 20 февраля начать эвакуацию выселяемых, закончив ее к 1 марта с. г.

13. Немедленно после изъятия взрослого мужского населения местным партийным организациям развернуть массовую работу вокруг операции по разъяснению ее задач и закреплению ее результатов на основе поднятия советской активности бедняцко-середняцких масс вокруг вопросов сплошной коллективизации. Орготделу крайкома и орготделу кика составить специальное письмо.

14. Поручить ПП ОГПУ СКК проработать вопросы: а) охраны и конвоирования; б) установления норм бесплатной перевозки.

15. Фракции кика совместно с ПП ОГПУ СКК поручить проработать вопросы: а) организации питания в сборных пунктах и пути следования кооперативными организациями (за счет высылаемых); б) санитарного обслуживания через здравотдел; в) порядка перевозки, поставив перед НКПС вопрос о предоставлении необходимого количества оборудованных выгонов для перевозки семей и скота, установлении графика движения эшелонов к местам высылки и санитарного и прочего обслуживания эшелонов в пути их следования.

Примечание: Для проработки этих вопросов привлечь представителей здравотдела и фракции правления Северо-Кавказских железных дорог.

16. Считать необходимым использовать для концентрации высылаемых сборные пункты военкоматов и проработать вопрос об использовании гражданских помещений. Тов. Пиляру и т. Белову поручить проработать вопрос об использовании для концентрации высылаемых воинских лагерей.

Контроль за технической подготовкой помещений возложить на органы ОГПУ.

17. Предложить фракции кика в центральных органах разрешить вопрос о порядке использования для выселяемых с Северного Кавказа кулацких хозяйств переселенческих земельных фондов.

18. Разрешение вопросов, связанных с центральными органами, возложить на фракцию кика и представителя ПП ОГПУ СКК в семидневный срок.

19. Поручить фракции кика изыскать необходимые для проведения кампании средства.

20. Сельским советам для эвакуации как арестованных, так и членов их семей предоставить перевозочные средства для отъезда в первую очередь за счет конфискованного рабочего скота.

21. Считать необходимым оформление выселения кулацких хозяйств произвести во внесудебном порядке.

22. Предложить фракции кика дать распоряжение о прекращении продажи спиртных напитков в районах выселения и пути следования эшелонов на время выселения и движения эшелонов.

23. Поручить ПП ОГПУ СКК в пятидневный срок проработать вопрос о порядке выселения кулацких хозяйств из нацобластей.

24. Всю работу по данной кампании рассматривать как мобилизационную, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

1* Датируется по содержанию документа.

2* Шабай (шибай) — скупщик, торговец.

40 Речь идет о решении бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 8 января 1930 г. о выселении 20 тыс. кулацких хозяйств, в том числе 1,5 — 2 тыс. из национальных районов в северные регионы СССР. Согласно этому решению был разработан план административного выселения следующих категорий: «кулаков — активных белогвардейцев в прошлом, казачьих авторитетов, бывших белых офицеров, карателей, репатриантов, бывших бело-зеленых бандитов»; кулаков, отбывших наказание по статьям 58 и 107 УК РСФСР; членов церковных советов, сектантских обществ и групп; кулаков, раскулаченных в 1928—1929 гг. во время хлебозаготовок; «кулаков, разрушающих свое хозяйство» и т.п. Кроме того, крайком поручал ПП ОГПУ по Северному Кавказу «проработать вопрос о дополнительном выселении из городов Черноморского округа, как пограничного, социально-опасных белогвардейских элементов (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 337. Л. 12—13). Для руководства кампанией по раскулачиванию и выселению создавались: специальная комиссия при крайкоме, а в округах и районах тройки в составе председателя исполкома, секретаря партийной организации и представителя ОПТУ. Непосредственная подготовка и руководство проведением операции возлагались на органы ОГПУ.

16 января 1930 г. секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А.А.Андреев сообщал И.В.Сталину: «Мы приступаем к практическому осуществлению переселения кулаков за пределы края» и просил санкции ЦК на выселение 20 тыс. семей. По мнению А.А.Андреева, выселение 25% кулаков из края лучше всего подействует на оставшихся (Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). С. 132).

41 Глава УК РСФСР «Преступления государственные» была введена в действие после вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого III сессией ЦИК СССР 25 февраля 1927 г. (СЗ СССР. 1927. >6 12. Ст. 123). Статьи 58* —5814 УК (контрреволюционные преступления) были приняты 6 июня 1927 г. (СУ РСФСР. 1927. № 49. Ст. 330):

«581. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза СССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.

582. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях, и в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

583. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или с отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье 582 настоящего Кодекса.

584. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

585. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела СССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой меры социальной защиты, указанные в статье 582 настоящего Кодекса.

586. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений или предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой лишение свободы на срок до трех лет.

Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение.

Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в статье 1931 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст. 19324 того же Кодекса, 6 июня 1927 г. (СУ. 1927. № 49. Ст. 330), 9 января 1928 г. (СУ. 1928. № 12. Ст. 108).

587. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений или предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.

588. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.

589. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой меры социальной защиты, указанные в статье 582 настоящего Кодекса.

5810. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 582 — 588 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье 582 настоящего кодекса.

5811. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы.

5812. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении, влечет за собою лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

5813. Активные действия или активная борьба против рабочего класса или революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны влекут за собою меры социальной защиты, указанные в статье 582 настоящего Кодекса.

5814. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества» (УК РСФСР. М., 1929. С. 33—40).