Записка заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды руководящим работникам ОГПУ с предложением разработать репрессивно-административные меры в отношении кулачества. 11 января 1930 г.
№ 34
Тов. Евдокимову, Мессингу, Прокофьеву, Благонравову и т. Бокию.
Вопрос о кулаке сейчас стоит настолько актуально при том обостренном положении (классовая борьба при реконструкции сельского хозяйства) в деревне, что необходимо немедленно наметить целый ряд мер в отношении сплошной очистки деревни от кулацкого элемента.
Кулак как класс должен быть уничтожен. При сплошной коллективизации деревни, где кулаки выкидываются из коллектива, с другой стороны, он (кулак) великолепно понимает, что при коллективизации деревни он должен погибнуть, тем ожесточеннее, тем яростнее он будет оказывать сопротивление, что мы и видим сейчас на селе. От повстанческих заговоров, от контрреволюционных кулацких организаций до поджогов, терактов включительно. Они будут и уже жгут хлеб, колхозы, они уже убивают активистов и представителей власти. Если мы быстрым, решительным ударом, как во время хлебозаготовок, не нанесем удара, мы к моменту весенней посевной кампании будем иметь ряд сплошных восстаний и срыв кампании. Нам необходимо до марта— апреля расправиться с кулаком и раз навсегда сломать ему хребет. Меры помимо экономических, которые мы также должны наметить (какие), в первую очередь необходимо разработать меры репрессивно-административного характера, как то: СОУ42 должно разработать области, откуда немедленно надо выселить, арестовать, заключить в лагерь кулачье. Подход такой: 1) особо злостных — в лагерь, семья выселяется, 2) кулак, ведущий антисоветскую агитацию — на поселение и т. д. Это примерно. Важно учесть количество с семьями и места ссылки, районы Крайнего Севера и пустынные места Казахстана и других районов. Необходимо наметить их.
Прошу Вас к 14 января дать мне беглый материал:
1. Сколько всего арестовано за 6 месяцев, т. е. с начала хлебозаготовок, по всем линиям.
2. Какие наиболее опасные, в смысле активности районы (т.е., откуда в первую очередь надо изымать).
3. Сколько и каких организаций нами ликвидировано за этот отрезок времени или за год.
4. Тов. Бокий, прошу дать: 1) сколько человек можно принять в существующие лагеря; 2) где можно открыть новые (кроме острова Вайгач) лагеря;
3) нельзя ли организовать не тип лагеря, а организованное поселение, где можно добровольно их (кулаков) организовать на работах, без охраны, давая первое время продовольствие и одежду. Используя их не только для разработки природных богатств, но и с/х работы — запашка земли и т. д.
Надо подойти к вопросу использования со всех сторон, подсчитав примерно сумму денег как на переселение, так и на организацию лагерей. В первую очередь надо расширить уже имеющиеся до предела, потом открытие новых, и организация и использование труда ссыльных с семьями. Как правило, все кулаки выселяются с семьями.
Прошу каждого обдумать целый ряд мероприятий на эту операцию. Завтра часов в 12 прошу зайти ко мне для обсуждения настоящего вопроса.
Записку прошу никому и никуда не передавать.
Г. Ягода
42 14 апреля 1921 г. были объявлены штаты Секретно-оперативного управления, объединившего Секретно-оперативный (Секретный), Особый и Транспортный (см. прим. № 56) отделы ВЧК. СОУ ВЧК концентрировало и разрабатывало поступающие из регионов информационно-оперативные материалы и руководило борьбой ЧК на местах со скрытым и открытым противодействием Советской власти и шпионажем. В него также входили Оперативный отдел, регистрационно-статистическое отделение и Информационный отдел (см. прим. № 28), обрабатывающий материалы, полученные с мест, и составлявший на их основе информационные сводки.
В 1921 г. СОУ ВЧК был подчинен Иностранный отдел ВЧК. Как основное оперативное подразделение, СОУ сохраняло свое место в ГПУ после упразднения ВЧК.
При создании союзного ОГПУ в 1923 г. СОУ по-прежнему объединяло основные оперативные подразделения: Секретный отдел (Я.С.Агранов), Контрразведывательный отдел (Я.К.Ольский) (см. прим. № 77), Иностранный отдел (М.С.Горб), Восточный отдел (Т.М.Дьяков), Оперативный отдел (К.В.Паукер), Отдел информации и политконтроля (Н.Н.Алексеев), Отдел центральной регистратуры.
10 ноября 1930 г. для объединения работы по борьбе со шпионажем и антисоветскими проявлениями как в самой Красной Армии, так и вне ее, Контрразведывательный отдел и Восточный отдел ОГПУ были расформированы и влиты в Особый отдел ОГПУ.
5 марта 1931 г. «для повышения эффективности работы Секретного и Информационного отделов» они были слиты в один Секретно-политический отдел (СПО) в составе СОУ. 5 апреля 1931 г. из состава СОУ был выделен в самостоятельный Оперативный отдел. 22 сентября 1931 г. самостоятельным стал и Особый отдел. 10 февраля 1932 г. Отдел центральной регистратуры был переименован в Учетно-статистический отдел (УСО) ОГПУ. Функции его не изменились. Коренные изменения, произошедшие в структуре СОУ ОГПУ в 1929 — 1931 гг., привели к тому, что необходимость существования СОУ в столь урезанном виде отпала. В результате 4 мая 1932 г. СОУ ОГПУ было упразднено, а отделы, входившие в него, стали самостоятельными.