Циркуляр прокурора РСФСР Н.В. Крыленко всем краевым (областным) прокурорам «Об итогах хлебозаготовительной кампании». 25 декабря 1929 г.
№ 26
№ 134
Окончание хлебозаготовительной кампании в большинстве краев (областей) РСФСР и предстоящее в ближайшее время окончание в оставшихся областях выдвигает вопрос о необходимости подвести итоги участию органов прокурорского надзора в ее проведении.
Однако поступившие до настоящего времени информационные сводки в большинстве своем не дают возможности составить исчерпывающий обзор работы прокуратуры в этой важнейшей хозяйственно-политической кампании.
Ввиду этого, предлагаю краевым и областным прокурорам представить не позднее 20 января 1930 г. итоговые доклады о ходе хлебозаготовительной кампании и результатах участия в ней прокуратуры, осветив обязательно следующие моменты:
1) особенности текущей хлебозаготовительной кампании в отношении сопротивления кулацких и спекулянтских элементов и воздействия на них органов власти и местной общественности. (В частности, осветите вопрос о новых формах и методах выступления кулачества против правительственных мероприятий);
2) недочеты в деле выполнения хлебозаготовок обобществленным сектором (удержание хлебных излишков колхозами и совхозами и их разбазаривание);
3) наличие расхлябанности, бездействия и злоупотреблений в заготовительном аппарате и в местных органах власти;
4) конкуренция заготовителей и результаты борьбы с ней органов юстиции;
5) как была составлена организация массовой работы (общие собрания, группы бедноты, комиссия содействия, сельский актив);
6) влияние хлебозаготовок на рост коллективизации и на ход посевной кампании, в частности контрактации;
7) проявление правого уклона в практике проведения хлебозаготовок и результаты борьбы с этими проявлениями;
8) методы работы прокуратуры по непосредственному надзору за проведением хлебозаготовок и борьбы с извращениями и перегибами на местах;
9) сводные данные за всю хлебозаготовительную кампанию: а) о движении дел и быстроте их прохождения; б) об общем числе привлеченных и осужденных в связи с хлебозаготовками и их социальном положении; в) о мерах социальной защиты; г) о практике применения штрафов; д) о количестве конфискованного имущества и порядке конфискации (40 ст. УК31).
Все требуемые данные должны быть приведены (по возможности) в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущие две хлебозаготовительные кампании и по всем вопросам схемы необходимо привести наиболее яркие примеры как положительных, так и отрицательных явлений.
В заключении доклада, в целях наилучшей и своевременной организации подготовки к новой хлебозаготовительной кампании, представьте ваши соображения по следующим вопросам:
1) необходимые изменения в практике и методах проведения кампании и ее руководства из центров республиканского и областного;
2) целесообразность изменений и дополнений законодательства и ведомственных актов;
3) основные трудности в работе органов прокуратуры при проведении хлебозаготовительной кампании;
4) недочеты в руководстве работой органов юстиции как в центре, так и на местах.
Особая важность и значение вопроса требуют от прокуроров полного и своевременного выполнения настоящей директивы.
Прокурор Республики Крыленко
31 Статья 40 УК РСФСР гласила: «Конфискация имущества состоит в принудительном и без-возмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определенного судом имущества осужденного, являющегося его личной собственностью или долей в личной собственности. Конфискации не подлежат необходимые для осужденного и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средством существования орудия мелкого кустарного, ремесленного или с/х производств. Оставляемые в распоряжении осужденного и членов его семьи предметы питания и денежные суммы не могут по своей оценке, в общей сложности, быть ниже среднего трехмесячного заработка рабочего данной местности на каждого члена семьи. Инвентарь, необходимый для профессиональной работы осужденного, может быть конфискован лишь в случае, когда суд постановит о лишении осужденного права заниматься соответствующей профессией» (УК РСФСР. М., 1930. С. 31).