14 декабря 1931 г. — Докладная записка управляющего объединением «Союзверфь» И. И. Кондратьева заместителю председателя ВСНХ СССР И. П. Павлуновскому о мерах по выполнению программы военного судостроения

Реквизиты
Датировка: 
1931.12.14
Период: 
1931-1933
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 588-591.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 1096. Л. 133—132 об. Подлинник.

Докладная записка управляющего объединением «Союзверфь» И. И. Кондратьева заместителю председателя ВСНХ СССР И. П. Павлуновскому о мерах по выполнению программы военного судостроения¹*

14 декабря 1931 г.
Совершенно секретно.

В заседании 9 декабря с. г. у зам. председателя Госплана т. Уншлихта и во всех последующих заседаниях в аппарате ВСНХ СССР и Госплана по вопросам о программе военного судостроения выяснились следующие обстоятельства:

1. Правительством утверждена 4‑летняя программа военного судостроения, требующая вложений на производство в 1932 г. 117 млн. руб. Эта программа в 1933 г. возрастает как по затратам, так и по количеству строящихся судов в 3 раза.

2. На капитальное строительство 1932 г. предположено отпустить 70 млн. руб. при полном отсутствии импортного контингента.

3. На начало постройки новых заводов в Хабаровске и Мариуполе из тех же 70 млн. руб. должно быть выделено 20 млн. руб. для Хабаровского завода; Мариупольский же завод не обеспечивается совершенно вложениями на строительство.

4. Импорт судового снабжения (роторы турбин, лопатки, цельнокованые коллекторы и пр.) не обеспечиваются валютными контингентами.

5. По сообщению т. Уншлихта доклад ВСНХ СССР, направленный в Комиссию обороны о мероприятиях, обеспечивающих выполнение морской военной программы, суммы затрат на капитальное строительство поняты как полная стоимость заводов, которые будут заняты выполнением программы, а не как только часть, ассигнуемая на цеха специального назначения. Так, стоимость Хабаровского завода, выражающаяся около 110 млн., сводится к сумме затрат на Осиповский затон — 4 млн. руб.; стоимость Мариупольского завода — 315 млн. руб. — сводится к стоимости специальных цехов — 20 млн. руб.

6. Из контрольных цифр ВСНХ СССР выпала постройка Уфимского турбиностроительного завода, моторного завода в Рыбинске и ряд прочих специальных заводов, обслуживающих судостроение выполнением контрагентских заказов.

Для того чтобы военная судостроительная программа была обеспечена выполнением в указанный правительством 4‑летний срок и не потерпела бы срывов по причине неподготовленности «Союзверфи» и промышленности в целом, считаем необходимым немедленно доложить Вам о следующем:

1. Для того чтобы без вреда для программы коммерческого судостроения в 1932 г. и почти полного прекращения его в 1933 и 1934 гг. на Балтийском заводе и НГЗ [им.] «Марти», необходимо создать ряд специальных цехов (сборочно-установочных, специальных механических, мортонов эллинг, оборудованных набережных и т. п.) на существующих заводах. Эти специальные сооружения требуют затрат не менее 78 млн. руб., о чем нами неоднократно докладывалось в МПС ВСНХ СССР. При этом, ввиду того что мы должны ввести на своих заводах ряд новых производств для оборудовании военных судов (турбины, эсминцев на Северной верфи и НГЗ [им.] «Марти», изготовление специальной арматуры высокого давления паровой, воздушной и т. п. на Балтийском заводе, Северной верфи, Судомехе, НГЗ «Марти» и т. д.), необходимо дооборудовать заводы приобретением станков, не изготавливающихся в СССР. На Северную верфь в текущем году уже будет завезено некоторое количество станков для обработки турбин, но для создания комплектности в оборудовании в 1932 г. потребуется ввоз ряда недостающих станков.

Транспортные средства заводов (железнодорожные краны, стапельные краны, портальные краны) настолько ничтожны, что выполнение программы военной поставлено будет, особенно в 1933 г., под несомненную угрозу срыва.

Снижение лимита капитальных затрат в 1932 г. до 50 млн. для существующих заводов при полном отсутствии порта лишает «Союзверфь» возможности подготовиться к выполнению военной судостроительной программы 1933 г. Мы считаем необходимым просить увеличить лимит капитальных затрат на реконструкцию существующих заводов до 78 млн. руб. и обеспечить импорт заводского оборудования (станков, специальных кранов и пр.) в сумме не менее 1,7 млн. руб.

2. На постройку новых заводов из общего лимита в 70 млн. руб., намеченного ВСНХ, 20 млн. руб. бронируется для строительства Хабаровского завода и в том числе около 4 млн. будет ассигновано на подготовку к сборке судов Осиповского затона начиная с 1932 г.

Считаем необходимым немедленно указать, что строительство Хабаровского завода (основного) для своего правильного развития и возможности подготовиться к закладке судов (эсминцев и эс[кадренных] подлодок) в 1933 г. должно быть начато с производства землечерпательных и рефулерных работ. Эти работы по плану, намеченному нами, должны были начаться с лета 1932 г. Для выполнения их к этому сроку в Хабаровск должен быть заброшен землечерпательный караван (3‑4 снаряда), который может быть приобретен только за границей (Германия или Америка). Стоимость этого каравана с буксировкой его к месту работ определяется приблизительно в 2 млн. руб. Если эта сумма не будет ассигнована Хабаровскому строительству в валюте, то землечерпательные работы в 1932 г. начаты не будут, а, следовательно, завод не подготовится к закладке судов в 1933 г. Мариупольский завод, который тоже должен подготовиться к закладке эсминцев и эс[кадренных] подлодок с 1933 г., совершенно не обеспечен средствами на строительство 1932 г., следовательно, и этот завод не подготовится к закладке судов в намеченный четырехлетним планом срок.

Таким образом, оба новых завода, участие которых в выполнении 4-летней военной судостроительной программы обязательно начиная с 1933 г., по причине недостаточного и неправильного финансирования своевременно в эксплуатацию не вступят, а следовательно, и программа в намеченный срок выполнена не будет. При этом надо иметь в виду, что цеха специального судостроения этих заводов, даже если они и будут построены к намеченному сроку, не смогут существовать самостоятельно без соответствующей готовности основных заводов. Стоимость же этих заводов выражается в суммах не по 20‑22 млн., как указывается в докладе ВСНХ СССР, а ориентировочно по Хабаровскому заводу она достигает 110 млн. руб. с жилстроительством и по Мариупольскому — 315 млн. руб. тоже с жилстроительством.

3. Готовностью заводов «Союзверфи», являющихся в основном сборочными верфями, не исчерпываются мероприятия, необходимые для того, чтобы судостроительная программа была бы выполнена в срок и морское командование получило бы в этот срок боеспособные суда. Необходима подготовка столь же тщательная и также требующая значительных затрат контрагентской для судостроения промышленности. В первую очередь должна быть подготовлена совершенно своевременно база для постройки морских быстроходных мощных турбин для эсминцев и крейсеров.

Турбинный цех Северной верфи после его полной реконструкции и оборудования будет выпускать 300 тыс. сил турбинных механизмов в год. Все остальные турбинные механизмы в количестве около 1 млн. сил в год, начиная с 1933 и кончая 1935 г., должны быть поданы «Союзверфи» с заводов Котлотурбины. По сообщению Котлотурбины таким заводом должен был явиться Уфимский завод, постройку которого предположено было начать в текущем же году и форсировать в 1932 г. Выпадение строительства этого завода из контрольных цифр 1932 г. для «Союзверфи» совершенно непонятно и внушает очень серьезное опасение в том, что даже своевременно построенные на судостроительных заводах суда не будут снабжены механизмами, а, следовательно, вся программа по военному судостроению будет сорвана. Точно в таком же положении из-за неподготовленности промышленности за 1932 г. окажется постройка подводных лодок всех типов, торпедных катеров и пр.

Из изложенного явствует, что все мероприятия, предусмотренные докладом МПС ВСНХ СССР в Комиссию обороны по подготовке контрагентской промышленности, должны форсироваться и обеспечиваться капиталовложениями и импортными контингентами совершенно так же, как и мероприятия на судостроительных заводах, не отставая от последних, ибо в противном случае вся 4‑летняя морская военная судостроительная программа окажется по всем типам судов не выполненной не только в намеченный срок, но и вообще.

4. Изложенные в 1‑м и 2‑м параграфах претензии «Союзверфи» по линии капитального строительства (78 млн. руб., капзатрат при импорте оборудования на сумму 1,7 млн. руб. плюс 2 млн. руб.) предусматривают подготовку в течение 1932 г. всех специальных цехов и сооружений для выполнения морской военной программы. Как и сказано, выше такой объем капиталовложений почти полностью переводит Балтийский завод в Ленинграде и НГЗ «Марти» в Николаеве на военное судостроение, и коммерческое судостроение на этих заводах почти полностью прекращается вследствие недостаточности мощности корпусных цехов и стапельных мест для продолжения последнего. На Северной верфи при этом также часть стапелей будет занята эсминцами за счет сокращения в 1933 и 1934 гг. программы по коммерческому судостроению.

Так как суда коммерческого флота в случае войны должны сопутствовать военному флоту как вспомогательные средства (десантные операции, снабженческие функции и пр.) и, кроме того, надобность в коммерческом флоте категорически диктует максимальное развитие судостроения, а не сокращение его, то отсюда вытекает совершенно ясная необходимость отпуска средств на капитальное строительство заводов «Союзверфи» в таком размере, чтобы коммерческое судостроение не пострадало бы от обязательства выполнить в срок 4‑летнюю судостроительную программу по военному судостроению. Минимальной суммой капитальных затрат 1932 г. для подготовки к производству 1933 г. как по военному, так и по коммерческому судостроению является сумма около 120 млн. руб.

Для новых заводов в Мариуполе и Хабаровске необходимо ассигновать не менее чем по 20 млн. руб. для подготовки их с конца 1933 г. к эксплуатации, при этом Осиповский затон при затрате около 4 млн. руб. вступит в эксплуатацию с 1932 г.

Одновременно с увеличением общей суммы затрат категорически необходимо выделение импортных контингентов в сумме 1,7 млн. руб. для существующих заводов и 2 млн. руб. для землечерпательного каравана в Хабаровск. Импортное оборудование цехов Хабаровского завода и Мариупольского завода может быть завезено за счет контингентов 1933 г., но обязательно в течение первого полугодия этого года.

Сообщая изложенное, прошу Ваших распоряжений по затронутым вопросам в самый кратчайший срок, так как запоздание к подготовке как заводов «Союзверфи», так и заводов контрагентской промышленности к заданной правительством 4‑летней программе по морскому военному судостроению самим пагубным образом отразится на последней.

Управляющий «Союзверфью» Кондратьев И. И.

Зам. начальника сектора капработ «Союзверфи» Штагер В. В.

Примечание:

1* Копии направлены зам. председателя Госплана СССР И. С. Уншлихту и правлению «Союзверфи».

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 1096. Л. 133—132 об. Подлинник.