10 июня 1931 г. — Докладная записка заместителя начальника Сектора обороны Госплана СССР В. А. Колесинского в Комиссию В. М. Молотова о развитии орудийного производства

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.06.10
Период: 
1931-1932
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 550-552.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 567. Л. 99—95. Подлинник.

Докладная записка заместителя начальника Сектора обороны Госплана СССР В. А. Колесинского в Комиссию В. М. Молотова о развитии орудийного производства

10 июня 1931 г.
Совершенно секретно.

1. Все наши орудийные заводы уже длинный ряд лет находятся в процессе капитального строительства. Это обстоятельство крайне затрудняет освоение производства, накопление производственного опыта и создание квалифицированных кадров на новых заводах («Новое Сормово», «Баррикады») и постановку на должную высоту производства на старых заводах (ММЗ, № 8, «Большевик»).

Вследствие перманентного строительства мы не имеем до сих пор надлежащей мобилизационной готовности заводов, так как строящиеся заводы не обладают способностью быстрого мобилизационного развертывания и необходимой слаженностью всех своих частей.

В силу этих причин первейшей необходимостью надо признать скорейшее окончание строительства существующих орудийных заводов. Необходимо предрешить, что не позднее середины 1932 г. строительство должно быть полностью закончено для того, чтобы мобилизационный план МВ‑10 базировался на законченных и нормально работающих заводах. Без этого мы не обеспечим ни мобилизационного плана, ни заказов НКВМ на 1932 г.

2. Дальнейшее наращивание мощностей по орудийному производству должно пойти: а) по пути рационализации производственных процессов; б) постановки орудийного производства на гражданских машиностроительных заводах и в) кооперирования кадровых заводов с гражданскими. Основная и единственно правильная линия дальнейшего развития нашей производственной базы артиллерии лежит на пути широкого и экономически целесообразного использования гражданской промышленности для постановки в ней орудийного производства.

Это использование гражданской промышленности или, иначе говоря, ассимиляция орудийного производства на гражданских предприятиях должна пойти по трем путям: во-первых, путем постановки на заводах тяжелого машиностроения производства целой системы орудия; во-вторых, путем постановки на металлургических и машиностроительных заводах производства полуфабрикатов, деталей и отдельных орудийных частей, не требующих особой точности обработки и специальной квалификации рабочих; в-третьих, путем использования гражданских предприятий для расширения нашей ремонтно-арсенальной базы.

Такое использование гражданской промышленности даст нам возможность уже в перспективе ближайших лет значительно расширить производственную базу артиллерии без вложения больших средств в специально военное строительство и без связанного с этим омертвления капитала. Преимущество этого метода состоит также в том, что мобилизация в случае войны гражданского предприятия, освоившего орудийное производство, не связана с большими трудностями укомплектования рабтехсилой, так как полнокровный и работающий с полной нагрузкой завод в основном будет обеспечен рабочей силой.

3. В отношении кадровых орудийных заводов задача, как она поставлена в Комиссии обороны, сводится к тому, чтобы разгрузить Ленинград, сосредоточить орудийное дело на центральных и восточных базах и усилить эти базы техническими кадрами и квалифицированной рабочей силой за счет ленинградских заводов. Эта задача должна быть разрешена без ущерба для мобилизационной готовности по варианту № 10. Эту задачу я предлагаю решить в две очереди следующим образом: 1) полная разгрузка Ленинграда от орудийного производства, за исключением морской и береговой артиллерии, производится к весне 1933 г., так как проведение этой операции в более короткий срок повело бы к срыву мобилизационной программы 1932 г. по плану МВ‑10. К этому же времени (т. е. в 1933 г.) в Ленинграде сохраняется орудийное производство только на заводе «Большевик» по морской и береговой артиллерии; 2) в течение 1931 г. и первой половины 1932 г. полностью заканчивается реконструкция центральных и восточных орудийных заводов со следующей специализацией: Пермский завод (ММЗ) — полевая гаубичная артиллерия (122‑мм и 152‑мм). Снаряды и танки должны быть сняты и переданы на другие заводы; «Новое Сормово» — 76‑мм пушка всех видов (дивизионная, полковая, горная, зенитная); Сталинградский завод «Баррикады» — корпусная пушка (107 мм и 122 мм) и крупная сухопутная артиллерия; Мытищинский завод № 8 — мелкокалиберная танковая и противотанковая артиллерия. Кроме того, на вновь строящемся Свердловском машиностроительном заводе ставится производство гаубичной артиллерии с тем, чтобы во время войны он был полностью переведен на это производство.

4¹*. Специализация и реконструкция кадровых орудийных заводов производится на основе разгрузки этих заводов от производства менее ответственных частей, различных полуфабрикатов и деталей и передачи этого производства на гражданские заводы, которые должны быть кооперированы с кадровыми заводами. Кадровые орудийные заводы сосредоточивают у себя производство наиболее ответственных агрегатов орудий и сборку их, осуществляя по отношению к кооперированным с ними гражданскими предприятиями технический инструктаж.

Такая организация производства даст возможность без большого дополнительного расширения кадровых заводов значительно повысить их мощности и облегчит использование во время войны гражданской промышленности.

Необходимо обязать ВСНХ в контрольных цифрах на 1932 г. детально разработать план кооперирования заводов по орудийному производству.

5. К середине 1932 г. разгрузка ленинградских заводов проводится в следующих пределах: а) с «Красного Путиловца» снимается мобилизационное задание на 152‑мм и 203‑мм пушки с передачей их на «Баррикады» и на 45‑мм батальонную пушку с передачей ее на завод № 8. Задание по 76‑мм пушке сохраняется до 1933 г., когда она передается на «Новое Сормово»; б) с «Большевика» снимается задание по 107‑мм корпусной пушке с передачей этого задания на «Баррикады». Задания по тяжелым гаубицам (203 мм, 280 мм и 305 мм) до 1933 г. сохраняются, когда они тоже переносятся на «Баррикады»; в) с завода № 7 (арсенал) задание на танковую артиллерию полностью снимается к весне 1933 г. Снять его целиком с мобилизационного задания 1932 г. невозможно без ущерба для программы по варианту 10. Необходимо поэтому разгрузить этот завод в две очереди — наполовину к 1932 г. и полностью к 1933 г. Снимаемое с Ленинградского арсенала задание желательно полностью передать на завод № 8. Если это невозможно без ущерба для мобилизационной программы по варианту 10, то часть этого задания надо разместить на Брянском арсенале, расположенном в довольно глубоком тылу; г) в соответствии с намечаемой передачей на тыловые заводы заданий с ленинградских заводов необходимо к концу 1931 г. перевести часть рабтехсилы и заказанного для Ленинграда оборудования на усиление тыловых заводов, в первую очередь «Баррикады», «Новое Сормово» и завод № 8 в Мытищах. Переброску рабочих надо начать в 1931 г., так как без этой меры указанные заводы не сумеют овладеть производством даже в пределах заданий по МВ‑10.

Одновременно нужно увеличить ассигнования в 1931 г. на жилищное и культурно-бытовое строительство для этих заводов, чтобы обеспечить необходимое постоянство кадров рабтехсилы. Размер дополнительных ассигнований на эту цель в текущем году определить в сумме 15 млн. руб.

Зам. начальника Сектора обороны Госплана СССР Колесинский

Примечание:

1* В документе нумерация нарушена.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 567. Л. 99—95. Подлинник.