20 мая 1931 г. — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ЦАГИ»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.20
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 547-550.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 48—50. Заверенная копия.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ЦАГИ»

20 мая 1931 г.

1. Несмотря на то что за последние годы достигнуты значительные успехи по превращению маленькой исследовательской ячейки ЦАГИ, зародившейся в 1923 г., в крупный, серьезный, оборудованный по последнему слову техники исследовательский институт, что поставило его в ряды первых мест среди научно-исследовательских институтов мира, однако результаты опытных работ ЦАГИ являются крайне неудовлетворительными, что выражается в медленных темпах конструирования и строительства опытных машин, в отсутствии системы связи между конструированием машин и их вооружением, в результате чего сконструированные машины зачастую оказываются мало удовлетворительными для оборонных целей, в недостаточной проработке сырьевых баз и возможностей суррогатирования авиаматериалов.

2. Общим недостатком работ ЦАГИ считать чрезвычайно медленные темпы конструирования и постройки опытных самолетов. Постройка самолетов затягивается на 2‑3 года. Медленные темпы приводят к тому, что конструирование и постройка дают уже устаревающие машины.

3. Центральным недостатком в работе ЦАГИ является неправильный подход к конструированию самолетов, когда основной упор берется на создание хорошей летной машины без достаточного учета необходимых качеств самолета как боевой машины, что приводит к тому, что в построенных самолетах и бомбовозах не оказывается достаточных условий для вооружения и быстрого маневрирования в боевой обстановке.

4. Констатировать, что на опытном заводе наряду с работой по строительству самолетов из лучших материалов, из которых они строятся за границей, не изыскивались достаточно способы суррогатирования материалов для постройки наших самолетов другими материалами.

5. Слабое руководство и недостаточное внимание руководящих организаций к ЦАГИ привело к тому, что при подборе кадров институт оказался засорен чуждыми, а зачастую прямо враждебными элементами.

6. В целях быстрого устранения имеющихся недостатков, улучшения работы ЦАГИ и превращения ЦАГИ в действительно ведущий научно-исследовательский институт в области самолетостроения считать необходимым:

а) решительно сократить срок конструирования и ускорить темпы выпуска опытных и серийных машин, перестроив работу конструкторского бюро с тем, чтобы максимально использовать имеющихся в ЦАГИ 300 инженеров, обеспечивая их инициативу и самодеятельность на конструкторской работе, тем самым рост конструкторских кадров;

б) каждый проект конструкции должен иметь строго установленный календарный план продолжительности работ как конструирования опытных самолетов, так и переход их в серийное производство, причем необходимо добиться действительного осуществления ранее данной Политбюро директивы о сроке, не превышающего 6‑8 месяцев от начала проектирования до окончания постройки опытного образца самолета;

в) в своей опытно-конструкторской работе ЦАГИ должен исходить из создания боевой машины, вполне отвечающей требованиям современной военной техники;

г) сохранить полностью порядок предварительного утверждения всех проектов УВЭС и моделей Реввоенсоветом, усилив роль секции вооружения ЦАГИ как при разработке проектов, так и при постройке самолетов;

д) секция вооружения ЦАГИ существует как самостоятельная ячейка, не подчиняющаяся конструкторскому бюро. На секцию вооружения возложить обязанность участия во всех конструкторских работах с первого момента разработки проектов с задачей обеспечения такой конструкции, которая целиком обеспечила бы наиболее совершенное вооружение машины.

В случае разногласий секция вооружения должна своевременно без задержки темпов конструкции ставить вопрос перед директором.

7. Развернуть внутри ЦАГИ дело опытного применения новых авиаматериалов, поставив задачей ЦАГИ в кратчайший срок добиться опытным путем замены целого ряда импортных материалов материалами советского производства (нержавеющая сталь, колеса, оси, шасси), а также всемерное развертывание работы по суррогатированию материалов в максимальных размерах и применению их в промышленности. Обязать директора ЦАГИ через 3 месяца доложить о результатах.

8. Обязать ЦАГИ ввести в опытную постройку самолетов, 2‑3 машин, одновременно из материалов, которые применяются за границей, и из материалов советского производства.

9. ВСНХ в месячный срок разработать и доложить в СТО вопрос о создании специального завода авиастали.

10. Для обеспечения непосредственной связи ЦАГИ с авиапромышленностью передать ЦАГИ из ведения Наркомвоенмора в ведение ВСНХ СССР. Установить, что начальник ЦАГИ одновременно является помощником директора ВАО.

11. Ввиду особой важности ЦАГИ считать необходимым в течение ближайших 3‑х месяцев укрепить руководящий и весь остальной состав ЦАГИ за счет удаления из ЦАГИ негодных как по деловым, так и по политическим качествам сотрудников, а также за счет укрепления ЦАГИ новыми работниками.

Поручить директору ЦАГИ совместно с т. Прокофьевым, Александровым, Гай, Близниченко и Хрущевым провести эту работу в течение 3 месяцев, проводя ее в порядке органической работы, без объявления чистки.

12. Обязать ВСНХ и Наркомвоенмор разработать вопрос о подготовке Военно-воздушной академией кадров для авиапромышленности.

13. Особенно обратить внимание на укрепление важнейших отраслей работы ЦАГИ инженерно-коммунистическими силами (в АГОСе в моторной группе, в глиссерной группе и т. д.), выдвигая их в качестве зам. руководителей, а в отдельных случаях в качестве руководителей. В АГОСе назначить немедленно двух заместителей-коммунистов.

14. Наладить постоянную связь ЦАГИ с авиазаводами, строящими серии самолетов по конструкции ЦАГИ, путем созыва производственных совещаний для обмена опытом между конструкторами, проектировавшими машину, и персоналом, строившим таковые.

Разработка рабочих чертежей должна быть теснейшим образом увязана с работой опытного завода, с тем чтобы уже при постройке опытных самолетов учитывались условия постановки серийного производства (стандарты, нормали, инструменты и т. д.). Заводы, которым предназначается производить данную систему самолетов, должны выделять своих работников для участия в опытных работах на опытном заводе ЦАГИ.

15. Считать необходимым, что ВСНХ приступил уже в текущем году к постепенному переводу части работ института, особенно опытного завода, в другое место, за пределы города, в более подходящее для устройства разнообразных опытов и испытаний с точки зрения площадки и воды.

16. Организовать при ВАО научно-технический отдел для объединения научно-исследовательской работы всех институтов в авиапромышленности, для наблюдения и руководства ими.

На этот же отдел возложить обязанность учета всех научно-технических достижений в области авиапромышленности за границей, тщательное изучение по печатным материалам (журналы, книги и т. д.) новейших достижений техники в области самолетостроения и моторостроения. Научно-технический отдел должен объединять научно-изобретательские работы в области самолетостроения и издавать научно-технический журнал в области самолетостроения и моторостроения. Начальник научно-технического отдела должен быть зам. директора ЦАГИ.

17. Предложить ВСНХ выделить из ЦАГИ отдел ветряных двигателей и гидравлический отдел.

18. Констатировать, что работа опытного завода ЦАГИ носит в большой своей части полукустарный характер, поручить ВСНХ разработать проект технического вооружения этого завода для проведения более серьезных конструктивных работ.

19. Ввиду наличия в ЦАГИ солидной группы инженеров-коммунистов (35 чел.) считать, что эта группа должна быть целиком использована исключительно на технической и конструкторской работе, с освобождением их от всех других обязанностей (секретарей ячеек, месткомов и т. д.). Одновременно с этим поручить ВАО вместе с райкомом создать наиболее благоприятные условия для максимального использования технической инициативы коммунистов.

20. Обязать директора ЦАГИ и ВАО развернуть широкую работу в ЦАГИ по подготовке как научно-исследовательских кадров, так и кадров для заводов авиапромышленности (техникум, вечерний вуз и др.).

21. Поручить комиссии в составе т. Павлуновского (председатель), Близниченко, Куйбышева Н. В., Баранова, Прокофьева в месячный срок, с привлечением необходимого количества коммунистов-инженеров, специально разработать вопрос о технических качествах самолетов с точки зрения скорости движения, радиуса действия, продолжительности пребывания в воздухе и разработать практические меры поднятия боеспособности и мощности, продолжительности пребывания в воздухе, скорости движения наших самолетов.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 48—50. Заверенная копия.