Предложения подкомиссии под председательством секретаря МК ВКП(б) К.Я.Баумана о колхозах и кулаке в районах сплошной коллективизации по проекту постановления. Не позднее 14 декабря 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.14
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 37-40.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 40. Л. 58-53. Копия.

 

№ 4

Все ширящийся и растущий процесс коллективизации сельского хозяйства характеризуется: во-первых, ростом материальной базы в лице современной техники; во-вторых, вовлечением в колхозы не только бедноты, но и основных масс среднего крестьянства, колхозное движение стало бедняцко-серед-няцким движением; в-третьих, бурным и все нарастающим темпом колхозного строительства. Целыми селениями, районами, округами крестьянство могучей лавиной переходит от индивидуальных, косных и отсталых форм хозяйствования к крупному общественному хозяйству. В-четвертых, резким обострением классовой борьбы в деревне. Исход этой борьбы, несмотря на бешеное сопротивление кулачества, предрешен. Сила кулака слабеет, его хозяйственный и политический авторитет падает. Сила пролетариата и бедноты, его союз со средним крестьянством на основе развертывания новых форм производственной смычки крепнет. Хозяйственный авторитет совхозов и колхозов в деревне растет.

Бурно развивающийся процесс социалистической реконструкции сельского хозяйства есть наиболее мощное выражение победоносного наступления социализма на капиталистические элементы деревни. Выкорчевываются корни капитализма. Кулак, как экономическая категория, обречен на уничтожение в кратчайший исторический срок. И чем скорее, тем лучше — тем меньше накладных расходов в деле социалистического преобразования страны.

Огромные уже достигнутые нами успехи позволяют взять прямой курс на уничтожение классов в нашей стране. Если в первый период нэпа мы при падении удельного веса капиталистических элементов во всем народном хозяйстве все же имели их абсолютный рост, в особенности в деревне, то теперь мы вступили в период не только относительного, но и абсолютного сокращения кулацко-капиталистических элементов.

В районах сплошной коллективизации мы можем и должны поставить вопрос борьбы с кулачеством по-новому. Опираясь на сплочение бедняцко-середняцких масс, подавляющего большинства крестьянства, вокруг колхозного строительства, мы можем поставить вопрос об экспроприации всех средств производства у кулачества, о передаче их в неделимый фонд колхозов, тем самым нанося решительный и сокрушающий удар остаткам капитализма в этих районах. Мы достигаем этим экономического разоружения кулака. Мы как бы взрываем мосты возврата к прошлому — к существующему рядом с колхозом индивидуально-кулацкому сектору, продолжающему через десятки и сотни каналов свое влияние на колхозников, не говоря уже о прямой борьбе.

Совершенно ясно, что этот процесс раскулачивания, экспроприации кулачества в условиях сплошной коллективизации, глубоко отличен от раскулачивания в период военного коммунизма, когда кулацкий инвентарь распылялся по индивидуальным крестьянским дворам и не уничтожалась самая основа роста капиталистических элементов. Передачей кулацкого инвентаря в неделимый колхозный фонд мы не понижаем, а повышаем эффективность его использования, все большим обобществлением средств производства крестьянских хозяйств, вступивших в колхозы, мы добиваемся исключения возможности дальнейшего роста капиталистических элементов.

Было бы, конечно, глупой иллюзией воображать, что при организации районов сплошной коллективизации и при экспроприации кулачества классовая борьба в этих районах исчезает. Потребуется еще ряд лет для систематической и упорной переделки экономики крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы, для превращения самого колхоза в действительно крупное общественное хозяйство на базе современной техники, для превращения колхоза в предприятие последовательно социалистического типа, сомкнувшегося со всей системой социалистического хозяйства страны.

Потребуется ряд лет для переделки индивидуалистической природы мелкого хозяйчика, для его перевоспитания, для искоренения всяких рецидивов к индивидуальному хозяйству и капиталистических извращений в самом колхозном строительстве.

Классовая борьба имеется и будет проявляться еще на определенный период и в самих колхозах, борьба между социалистической и капиталистической тенденциями.

Важнейшей задачей в связи с этим является все большее укрепление батрацко-бедняцкой опоры в колхозах, усиление руководства партии и советов колхозным движением, всемерная помощь городских фабрично-заводских пролетариев, выдвижение и подготовка коммунистических кадров для колхозного строительства и т.п. и вместе с тем удаление из колхозов, очистка их от тех классово чуждых элементов, которые тормозят и вредят строительству колхозов.

В области экономической необходимо принять все меры, обеспечивающие более быстрый рост неделимых фондов и обобществления всех основных отраслей с/х производства. Эта переделка экономики колхоза и психики колхозников является одной из форм дальнейшего наступления пролетариата, ведущего к стиранию граней между рабочим фабрик, заводов и совхозов и трудящимся колхозником.

В конечном счете исчезает грань между рабочим и крестьянином, ставшим членом социалистической производственной ассоциации.

Итак, экспроприацией кулака в районах сплошной коллективизации уничтожается кулак как экономическая категория, систематической работой по переделке колхозов в предприятия последовательно социалистического типа при все большем усилении ведущей роли промышленности и пролетарского руководства уничтожается в конечном итоге грань между фабрично-заводским пролетариатом и крестьянином. Таков грубый и схематичный абрис процесса уничтожения классов, того процесса, к которому мы вплотную подошли в связи с бурным размахом индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

В этом свете как на форму борьбы с кулачеством недостаточно уже указания на недопущение кулака в колхоз и его очистку оттуда. Жизнь ставит перед нами вопрос о ликвидации, уничтожении капиталистических элементов в кратчайший исторический срок. Как новая форма борьбы ставится вопрос о «раскулачивании» в новых условиях. Не размежевание классов, а их уничтожение — такова наша установка. Вместе с тем ставится вопрос о том людском составе, который теперь занят в кулацких хозяйствах. Если взять по всей стране, то этот состав будет исчисляться не менее 5 — 6 млн населения.

Здесь мы должны исходить из следующих положений: 1) из враждебности этого кулацкого слоя населения социалистическим порядкам, 2) из возможности заставить часть кулачества силой пролетарской диктатуры, опирающейся на основное большинство деревни, подчиниться и лояльно относиться к делу социалистического преобразования страны.

Уклоном от правильной партийной линии явились бы как недооценка сил классового врага — кулака, так и переоценка этих сил и недооценка собственных.

Если мы кулака экспроприировали, мы, обезоружив его в основном экономически, не обезоружили его еще политически, не отняли у него, хотя и весьма резко подорвали, возможность враждебно влиять на отдельные прослойки крестьянства, использовать против нас те или другие колебания, присущие середняцкой массе крестьянства. Даже экспроприировав кулака, мы должны вести систематическую борьбу против всякого рода его попыток объединить или возглавить ту или другую группу крестьянства.

Очевидно безнадежно пытаться разрешить «кулацкую проблему» выселением всей массы кулацкого населения в отдаленные края или тому подобными мероприятиями. Наша тактика должна быть дифференцирована.

Мы должны, во-первых, арестовать или выслать те кулацкие элементы, которые оказывают активное сопротивление вновь установленным социалистическим порядкам, которые ведут контрреволюционную, подрывную работу.

Во-вторых, выселить (переселить) тех кулаков, кто хотя и менее активно, но все же оказывает сопротивление, отказывается подчиняться порядкам сплошной коллективизации.

В-третьих, использовать, по всей вероятности, большинство кулацкого населения как рабочую силу в колхозах, не давая, однако, на первых порах им членских избирательных прав (ни пассивного, ни активного), а установив определенный срок испытания (примерно 3 — 5 лет). Само собой разумеется, что при попытках вредительства или разлагающей работе такой кулак или подкулачник должен быть удален из колхоза. В случае же добросовестной работы в течение указанного срока бывшие кулаки получают избирательные права, становятся полноправными членами колхозов.

Можно ли рассчитывать на успех такой дифференцированной в отношении кулака тактики? Очевидно, да. Давление силы пролетарской диктатуры, сплоченного бедняцко-середняцкого блока, успехов социалистического строительства настолько огромно, что экспроприированный кулак в значительной мере вынужден будет подчиниться нашим порядкам, проявлять по отношению к нам лояльность, ибо размах сплошной коллективизации настолько огромен, что все выпуклее выявляется историческая бесперспективность кулацкого хозяйства.

Без каких бы то ни было иллюзий насчет врастания кулака в социализм, но в полной убежденности, что в порядке классовой борьбы мы в кратчайший срок сокрушим главный оплот враждебных классовых сил — кулачество, уничтожим остатки капитализма в нашей стране, выкорчуем корни капитализма, уничтожим классы — мы должны развертывать могучим темпом колхозное строительство.

Исходя из этих соображений, мы предлагаем:

1. Проводить в районах сплошной коллективизации на основе постановлений сельских сходов и местных съездов советов экспроприацию всех средств производства кулацких хозяйств и их передачу в неделимый фонд колхозов.

2. Высылать и выселять по постановлению сельских сходов и сельсоветов те кулацкие элементы, которые оказывают активное сопротивление установлению новых порядков ведения сельского хозяйства на социалистических началах.

3. Включить в состав колхозов как рабочую силу без предоставления в ближайшие годы избирательного как активного, так и пассивного права тот людской состав из экспроприированных кулацких хозяйств, который согласен подчиниться и добросовестно исполнять все обязанности члена колхоза.

Считать возможным предоставление по истечении определенного, установленного колхозными объединениями срока (примерно 3 — 5 лет) в случае добросовестного выполнения своих обязанностей избирательных прав бывшим кулакам и включение их в состав полноправных членов колхоза.

Беспощадно изгонять из колхоза те классово чуждые элементы, которые вредят колхозному строительству, без всякой компенсации их из средств колхоза.

По поручению подкомиссии Каминский, Рыскулов, Клименко, Беленький, Бауман